• Home
  • Article
  • Article Ilyashenko Vadym
  • Блокада второго поясничного нервного корешка при переломе третьего и четвертого поясничных позвонков

Блокада второго поясничного нервного корешка при переломе третьего и четвертого поясничных позвонков

Блокада второго поясничного нервного корешка при переломе третьего и четвертого поясничных позвонков

MD
Neurosurgeon
19 years of working experience

В клинику обратилась пациентка 83 лет с жалобами на сильные боли в поясничной области (7 баллов по числовой шкале). Длительность болей до момента поступления около 3-х недель. При обследовании в Клинике обнаружен перелом тела третьего поясничного позвонка (L3) на фоне выраженного остеопороза (разрежения костной ткани). При осмотре не было выявлено неврологической симптоматики, установлена связь болевого синдрома с переломом позвонка L3.

Согласно рекомендациям Американской Ассоциации Хирургов-Oртопедов (AAOS) по лечению переломов позвоночника на фоне остеопороза (AAOS Guideline on The Treatment of Osteoporotic Spinal Compression Fractures) одним из методов лечения болевого синдрома при переломе третьего и четвертого поясничных позвонков является блокада второго поясничного нервного корешка:

«It is an option to treat patients who present with an osteoporotic spinal compression fracture at L3 or L4 on imaging with correlating clinical signs and symptoms suggesting an acute injury and who are neurologically intact with an L2 nerve root block. Strength of Recommendation: Limited» (https://www.aaos.org/research/guidelines/scfsummary.pdf)

Представляемый случай полностью соответствовал критериям данной рекомендации (острая травма, отсутствие неврологических симптомов, связь болевого синдрома с переломом третьего поясничного позвонка). Пациентке была рекомендована блокада нервных корешков L2 с двух сторон (учитывая двусторонний характер боли).

Блокаду корешков L2 под контролем компьютерной томографии выполнил врач-нейрохирург Вадим Илляшенко. За пультом аппарата КТ врач-рентгенолог Александр Власенко.

Боль у пациентки прошла еще во время процедуры. На следующие сутки обезболивающий эффект сохранялся. Выписана на амбулаторное лечение с рекомендациями по лечению остеопороза, с программой двигательной реабилитации. В большинстве случаев проведение данной блокады не требует госпитализации.

На снимках видно расположение игл у места выхода нервных корешков и контрастирование воздухом эпидурального пространства через межпозвонковые отверстия. Одним из преимуществ метода КТ-навигации при проведении интервенционных процедур на позвоночнике является то, что вместо йод-содержащих препаратов в качестве контрастного вещества можно использовать воздух. Это позволяет проводить процедуры у больных с непереносимостью йод-содержащих препаратов.

В Клинике “Оберіг» для лечения компрессионных переломов позвонков на фоне остеопороза также применяются: вертебропластика, кифопластика, программы двигательной реабилитации.

References

Отзыв с опозданием в год)

Зашел на сайт посмотреть контакты для знакомого и понял, что не написал огромное спасибо.

В июле прошлого года очень сильно начала болеть спина и отдавать в ногу. МРТ показало грыжу L5S1 8мм. Обратился в другую клинику и другому врачу. Начал лечить массажами, состояние ухудшалось. Потом был курс медикаментозного лечения в течении 3-х недель, после него вообще никаких результатов, состояние еще больше ухудшилось. Уже была онемевшая нога, пальцы на правой ноге были постоянно онемевшие, мог пройти максимум 20 метров и надо было обязательно присесть и посидеть, так как была дикая боль. В итоге в один из прекрасных солнечных дней, я не смог сам встать, была жуткая боль в спине, жена обколола дома обезболивающими и повезли меня к нейрохирургам... Первый сразу же сказал только операция и можно прям сегодня. Поехали ко второму, вердикт такой же. Хотелось узнать еще и третье мнение и была надежда на консервативное лечение. Скрючившись на заднем сидении повезли меня к Вадиму Игоревичу. Большое спасибо клинике, смогли принять меня "по скорой". Вадим Игоревич единственный, кто не просто посмотрел на меня и снимок МРТ, а еще и провел тесты. Прозвучала заветная фраза "Я не вижу показаний для срочной операции, можем обойтись блокадой".

Конечно же я согласился. Мне сделали блокаду под рентгеном, уже во время процедуры стало легче, через 30 минут, я сам уже выходил из клиники. На мой вопрос, какой образ жизни у меня должен быть дальше, был потрясающий ответ: "Активный! Зал, бассейн и т.д., воздержаться только от бега". Конечно, это все очень коротко рассказываю. Во время приема все было очень детально, Вадим Игоревич задавал много вопросов и действительно было видно, что старается разобраться в ситуации. Через месяц после процедуры я уже пошел в зал. Конечно, тренировки были под пристальным контролем тренера. Сейчас, спустя год и пару месяцев, занимаюсь кроссфитом, приседаю со штангой, делаю становую и в быту живу полноценной жизнью.

Вадим Игоревич, вы Доктор с большой буквы и отличный специалист, который не спешит "порезать" людей. Большое Вам спасибо!

Дмитрий