+38 (044/063) 521-03-03 Mon-Fri 8am-8pm, Sat 8.30am-6pm Location map

Операции в детской и подростковой гинекологии

Операции в детской  и подростковой гинекологии

Детский врач-гинеколог
Врач-гинеколог
25 лет медицинского стажа

Детская и подростковая гинекология или что нужно знать родителям девочки

Когда речь идет о лечении юных пациенток, нужно проявить максимальное терпение и понимание, ведь от опыта первого общения и установления доверительных отношений между врачом - детским гинекологом и пациенткой зависит успех всего лечения.

Не менее важную роль играет и внимательность родителей к изменениям в организме дочери.

Так, при возникновении болей в животе у маленьких девочек и девочек-подростков (абдоминальный болевой синдром) важна своевременная консультация детского гинеколога.

Боли в животе могут свидетельствовать о наличии кисты в малом тазу. Если диагноз подтверждается, поднимается вопрос о необходимости ургентного (неотложного) оперативного вмешательства.

При этом не все кисты при умеренно выраженном болевом синдроме подлежат ургентному оперативному лечению. Так, распространены фолликулярные кисты, кисты желтого тела, которые часто претерпевают обратное развитие при назначении гормональной терапии.

В том случае, если оперативного вмешательства нельзя избежать, врачи-гинекологи клиники «Оберіг» проводят весь спектр современных оперативных вмешательств при опухолевидных образованиях придатков матки (кисты) у детей и подростков женского пола, используя метод лапароскопической хирургии. В частности, специалисты клиники оперируют:

  • Дермоидные кисты
  • Параовариальные кисты
  • Истинные кисты (чаще серозная цистаденома) подлежат оперативному лечению в плановом порядке.

Лапароскопия — “золотой “стандарт оперативного лечения в настоящее время.

Этот метод имеет ряд преимуществ перед традиционными открытыми операциями (лапаротомия) и позволяет значительно сократить послеоперационный период, является менее травматичным и обладает великолепным косметическим эффектом, практически не оставляя шрамов на животе, что особенно важно для девочек.

В последнее время при проведении УЗИ беременным женщинам частыми находками являются кисты яичника у плода женского пола. При этом простые жидкостные образования в большинстве случаев претерпевают обратное развитие в течение 1-2 месяцев после рождения ребенка, однако требуют дальнейшего наблюдения у детского гинеколога.

Определенные кисты с характерными ультразвуковыми признаками, как-то перегородки, эхопозитивный осадок и др., могут свидетельствовать о произошедшем внутриутробном перекруте яичника, с последующим кровоизлиянием в полость кисты, некрозом ткани и даже самоампутацией перекрутившихся придатков с кистой. Такие образования также подлежат удалению лапароскопическим путем.

Но вернемся к более взрослым пациенткам. С началом менструальной функции в пубертатном периоде, у девочек могут проявляются аномалии развития половых органов с нарушением оттока менструальной крови в частности - нарушение менструального цикла (выраженная дисменорея).

Такие аномалии встречаются достаточно редко и решаются хирургическим путем.

В зависимости от вида аномалии и уровня заращения (атрезии) проводятся соответствующие коррекции: влагалищным либо абдоминальным доступом.

Существует также определенная группа заболеваний, связанная с нарушением половой дифференцировки: дисгенезии гонад с кариотипом 46ХY, мозаичным кариотипом с наличием Y хромосомы, синдром тестикулярной феминизации, АГС с вирилизацией наружных половых органов и т.п. В случаях дисгенезий у фенотипических девочек, девочек с аномально развитыми половыми органами отмечается резкое отставание полового развития. В случае наличия Y хромосомы показана операция: гонадектомия, которая проводится путем лапароскопии (у таких девочек высокий риск малигнизации - озлокачествления гонад), с последующим назначением заместительной гормональной терапии пожизненно. В случае вирилизации наружных половых органов при АГС или дисгенезиях гонад, выполняется пластика наружных половых органов. Также может быть проведена операция пластики клитора с сохранением чувствительных тканей головки клитора на сосудистом пучке.

В практике клиники «Оберіг» решение о хирургических вмешательствах при нарушениях половой дифференцировки принимается силами консилиума, в который входят: детский гинеколог, детский уролог, детский эндокринолог, генетик, психолог и педиатр.

Специалисты клиники «Оберіг» проходят регулярные стажировки для совершенствования своих навыков и освоения новых подходов в оперативной детской гинекологии.

Если у вас возникли сомнения относительно здоровья дочери, запишитесь на прием к детскому гинекологу клиники Бачинской Инне Валерьевне, позвонив по номеру (044) 521-03-03.

Q&A

References