• Home
  • Article
  • Article Slosser Dmytro
  • Пластическая хирургия – способ вернуть красоту в любом возрасте и повернуть вспять инволюционный процесс

Пластическая хирургия – способ вернуть красоту в любом возрасте и повернуть вспять инволюционный процесс

Пластическая хирургия – способ вернуть красоту в любом возрасте и повернуть вспять инволюционный процесс

MD
Plastic Surgery
21 years of working experience
d.slosser@oberigclinic.com

Что такое инволюция клетки

Мы часто говорим фразу "молодой цветущий организм". Но, что именно сегодня подразумевается под словом "молодость" – знает не каждый. Молодой организм – это организм, клетки которого постоянно делятся, старые замещаются новыми "кирпичиками" и данный процесс протекает непрерывно без сбоев. Например, человеческая почка обновляется на сто процентов за три года, слизистая желудка – меньше чем за десять дней. Но, ученые установили, что к несчастию эта биологическая технология не вечна.

Ближе к тридцати годам системы организма начинают вырабатывать свой ресурс и сбоить. Клеточные элементы постепенно прекращают развиваться и начинают постепенно деградировать. Процесс биологической регрессии клеточных систем носит название инволюция. Данный термин применяется в очень широком спектре описания процессов обратного развития. Но, в целом суть его одна – процесс старения.

Инволюция клетки – это не название патологии или заболевания, а лишь ярлык, который присвоили процессу клеточной деградации организма с возрастом. В то же время его скорость зависит не только от возраста, но и бытовых условий. А в некоторых случаях инволюцию клеток можно замедлить или скрыть ее внешние негативные проявления на очень долгое время при помощи пластической хирургии.

Инволюция молочной железы

Самым проблемными участками у женщин после начала инволюционных процессов в организме становятся лицо и грудь. Железистые функциональные элементы молочных желез перерождаются в новые виды тканей. Старт процесса чаще всего происходит в нижней полусфере груди. Инволюция функциональных тканей на этом участке происходит быстрее, чем в верхних отделах молочных желез. Утолщается слой подкожного жира, а функциональные элементы груди понемногу перерождаются, что приводит к неизбежному сокращению их процентной массы.

Всего разделяют два основных типа инволюции молочной железы.

  1. Жировая инволюция. В этом случае дольки железистой ткани вытесняются разрастающимися между ними жировыми клеточными массами. Впоследствии железа полностью заменяется жировой тканью, что сопровождается истончением грудных тяжей.
  2. Фиброзная инволюция. Железистая ткань в этом случае полностью заменяется соединительной тканью. Разрастание жировых клеток носит слабовыраженный характер. Фиброзный тип инволюции груди встречается намного реже жирового.

Кроме этого существует так называемая постлактационная инволюция груди. Ее причиной является смещение гормонального фона женщины, кормящей ребенка грудью. Вернуть красивую упругую форму, которой обладала грудь до родов, можно при помощи маммопластики.

Симптомы и течение инволюционных процессов

Самостоятельный осмотр не всегда позволяет выявить симптомы инволюции молочных желез. Изменения структуры груди выявляются при помощи специальной аппаратуры и только специалистом, умеющим правильно читать рентгеновские снимки. Жировая инволюция на них выглядит следующим образом. Молочные железы будут на снимке слишком светлыми, молочные протоки, кровеносные сосуды и тяжи соединительной ткани станут выделяться на фоне образовавшихся жировых клеточных масс. Но, не стоит паниковать, так как инволюция груди происходит у всех женщин и далеко не всегда носит патологический характер.

Запуск и скорость течения процесса деградации молочных желез зависит от возраста, гормонального фона и иных факторов в каждом отдельном клиническом случае. Наибольший процент женщин, грудь которых уже подвержена инволюционным процессам – это дамы после сорока лет. Данный процесс являет собой подготовку организма к наступлению климакса.

Природа фиброзно-жировой инволюции абсолютно естественная и не подразумевает никаких заболеваний или неудобств, кроме психологического дискомфорта. Правда, в случае, если деградация груди началась в молодом женском организме из-за кормления ребенка или травмы – негативный психологический эффект может быть достаточно ощутимым. Избавиться от него и вернуть груди красивые молодые формы сегодня можно благодаря достижениям пластической хирургии.

Маммопластика, как средство вернуть молодость груди

Красивая грудь считалась одним из главнейших признаков красоты, здоровья и совершенства во все времена. Но, как мы выяснили выше, природа отмерила весьма недолгий срок нашему совершенству. Хотя, человек не зря считается венцом ее творения.

Сегодня существует надежный и безопасный способ вернуть себе женственность, сексуальность и красоту – эстетическая маммопластика. На данный момент операции этого типа являются самыми востребованными у пластических хирургов. Кроме того, за последнее десятилетие процедура стала намного безопаснее, а инъекционный способ увеличения груди уступил место более надежному изменению ее размера и придаче стабильной формы при помощи имплантатов. Их применение позволяет вернуть молодость и ощущение собственного достоинства женщинам, грудь которых подвергается инволюционным процессам или обезображена травмой. Коррекция формы молочных желез с птозом, сопутствующей атрофией тканей, тубулярными формами и решение множества других проблем – сегодня реальность.

Основные виды коррекции груди

На зависть красавицам древности, которые были вынуждены использовать лишь отпущенное им природой время, современным женщинам доступны следующие виды маммопластики.

  1. Возможность увеличить свой размер груди. Самая популярная на сегодня пластическая операция. Данный вид пластики позволяет получить требуемые размер и форму молочной железы. При этом последствия операции практически не заметны, а внешний вид женщины значительно улучшается. Также нельзя не отметить, что увеличивающая пластика не влияет на способность кормления грудью ребенка.
  2. Изменение формы и контуров груди. Достаточно популярная операция. Суть ее заключается в изменении внешнего вида молочных желез путем удаления избытков кожи или растягивания ее по имплантату. Применяется для достижения красоты и привлекательности путем обретения новой геометрической формы. Операция не мешает будущему грудному вскармливанию ребенка.
  3. Подтяжка груди и уменьшение размера. Во время данного вида маммопластики пластическому хирургу требуется сделать несколько больше разрезов, нежели в остальных случаях. Красивая грудь одного размера – итог процедуры. Часто после нее у женщин пропадают боли в шее и спине, а внешний вид молочных желез становится намного лучше и гармонирует с остальными физическими характеристиками тела в целом.
  4. Коррекция ареол и сосков. Пластическая операция, после которой кормление грудью невозможно. Процедура заключается в полной пересадке сосково-ареолярного комплекса. Цель – красивый внешний вид указанной области.

Современные виды грудных имплантатов

Учитывая, что имплантаты для молочных желез сегодня являются самым востребованным на рынке услуг пластической хирургии, их усовершенствование продолжается постоянно. Десять лет назад качество имплантатов было недостаточно высоким, и поэтому повсеместно встречались жалобы пациентов. Сегодня же развитие технологий пластической хирургии достаточно высоко, чтобы свести к минимуму возможные риски и послеоперационный дискомфорт клиента.

На данный момент в маммопластике используются современные силиконовые имплантаты, наполняемые силиконовым гелем различной степени когезивности. Благодаря этому прооперированные молочные железы на ощупь не похожи как близнецы, а обладают собственной уникальной степенью мягкости. Подобрать оптимальный для каждой женщины имплантат поможет пластический хирург.

Профиль, форма, назначение – выбор достаточно широк

Помимо материала имплантата очень важна его форма. Сегодня выпускаются два основных вида:

  1. Круглые имплантаты – предназначены для придачи объема верхней части молочных желез в частности, и пышности груди в целом.
  2. Анатомические или каплевидные имплантаты – их задача сохранить или восстановить естественные анатомические формы груди пациентки до начала ее необратимых изменений под воздействием процессов инволюции.

Компании-производители грудных имплантатов выпускают их в очень широком ассортименте. Размеры, профиль, тип поверхности – вариантов создано настолько много, что каждая женщина сможет вернуть себе привычные формы груди без особых проблем. А то и улучшить их. Но, следует помнить, что выбранный размер не должен быть избыточным. Иначе, есть риск осложнений, а имплантаты придётся заметить, что может привести к серьезным хирургическим осложнениям.

Показания и противопоказания маммопластики

Любая процедура медицинского вмешательства в организм даже с целью восстановления привлекательности имеет свои показания и противопоказания. Особенно строго это правило действует на любые хирургические вмешательства. К ним относятся и все виды маммопластики.

Итак, показаниями к применению маммопластики являются следующие проблемы с молочными железами:

  1. Постлактационная инволюция груди, в том числе, и как результат кормления новорожденного.
  2. Восстановление прежней формы молочной железы, поврежденной мастэктомией или травмой.
  3. Асимметрия, уменьшение или иные врожденные нарушения развития молочной железы.
  4. Косметическая имплантация, согласованная с пластическим хирургом.

Противопоказаниями процедуры изменения формы или размеров груди являются:

  1. Все виды злокачественных опухолей груди.
  2. Местные и общие острые воспалительные процессы.
  3. Тяжелые нарушения работы организма и заболевания (соматические). В их число входит и сахарный диабет.
  4. Прогрессирующая доброкачественная опухоль груди.
  5. Нехватка тканей клиента требуемых для полного покрытия имплантата.
  6. Облучение, язвенная болезнь, плохое кровоснабжение предыдущих заживших ран после оперативного вмешательства.
  7. Пациентке нет 18 лет, формирование молочных желез еще не окончено.

Таким образом, можно смело заявить, что, если женщина здорова и желает изменить-улучшить форму своей груди, то никаких препятствий для этого возникнуть не должно. Так как причиной обращения к пластическому хирургу становится изменение внешнего вида молочных желез из-за инволюционного процесса, а он не является заболеванием – значит, его негативные проявления вполне по силам скрыть при помощи современных методик пластической хирургии.

Маммопластика – ответственный шаг

Восстановление внешней красоты, сексуальности и привлекательности при помощи пластики груди – ответственный шаг. Инволюционные процессы – достаточно веская причина для того, чтобы воспользоваться услугами пластического хирурга. А вот погоня за "трендом", сиюминутное импульсивное решение пройти процедуру маммопластики – нет.

Красота – понятие индивидуальное и для ее восстановления необходимо четко осознавать все риски данного процесса. Поэтому необходимо принять твердое решение, а после, внимательно подойти к выбору клиники и хирурга. Его профессионализм напрямую влияет на Вашу красоту. Грамотный специалист подберет оптимальный вариант, составит вместе с Вами полный прогноз операции, обязательно предупредит о возможных рисках и осложнениях процедуры.

Не следует гнаться за надуманными стандартами красоты, необходимо понимать, что красота зависит от всей совокупности внешних данных. Например, женщина с грудью пятого размера и ростом один метр сорок сантиметров – не всегда будет выглядеть красиво, даже если после операции молочные железы получились идеальными. Помните, что красота – это относительное понятие, применяемое к каждой женщине индивидуально.

Послеоперационное наблюдение пациентов

Каждый силиконовый имплантат имеет сертификат пожизненной гарантии. Но, несмотря на это, забывать о периодическом посещении пластического хирурга не стоит. Женская грудь регулярно меняется на протяжении пяти-семи лет. Поэтому ни один специалист не даст гарантии, что по прошествии определенного срока, не потребуется повторного оперативного вмешательства для восстановления красивой сексуальной груди. Оптимальным вариантом будет ежегодный осмотр состояния имплантатов у врача.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать послеоперационных осложнений. В первую очередь, в течение полугода не следует беременеть. Во время беременности функциональные железистые элементы начинают активно перестраиваться и изменяться в размерах. Имплантат за полгода еще не становится привычной частью организма и поэтому может возникнуть дискомфорт. Кроме того, гормональный сдвиг может привести к его отторжению. Кормление грудью не является противопоказанием, но процесс требует более тщательного ухода за сосками.

На пару месяцев лучше забыть о сауне, фитнес-клубе и любых серьезных физических нагрузках. В течение первых нескольких недель следует избегать грубого физического контакта. Следует помнить, что окончательный результат формирования груди после маммопластики проявится не раньше чем через восемь месяцев.

Возможные осложнения и способы их лечения

Особенности организма, несоблюдение врачебных рекомендаций, воздействие негативных факторов – могут привести к следующим проблемам:

  1. Капсульная контрактура. Второе название – рубцовая капсула. Вокруг имплантата образуется уплотнение. Требуется его хирургическое удаление, а также замена имплантата на новый.
  2. Гематома. Достаточно редкое явление, но в случае возникновения, требуется неотложное хирургическое вмешательство и удаление гематомы.
  3. Бытовая травма. В технологию производства грудных имплантатов технологически включена вероятность их механического повреждения, так что гель не распространится за пределы их оболочки. Требуется срочная замена эндопротеза на новый.
  4. Инфекция. Может возникнуть в послеоперационный период из-за небрежного ухода за послеоперационными швами. Лечение – антибиотики, при необходимости удаление имплантата. Научно доказано, что эндопротезы не являются причиной развития рака груди. Поэтому любые обратные утверждения беспочвенны.

References

Хочу выразить слова благодарности чудесному хирургу, отличному специалисту и просто замечательному человеку Дмитрию Владимировичу Слоссеру за высокий профессионализм и отличную работу! Вам нету равных в Украине!

Юлия