«Лечить нельзя помиловать» – ставим запятые на приеме у гинеколога

Мы хотим вместе с вами попробовать расставить запятые и точки в вопросе лечения инфекций передающихся половым путем (ИППП). Что это такое – в наше время знают практически все. Так почему же встал вопрос – «лечить или не лечить?», почему все чаще на просторах интернета говорят о так называемых «коммерческих» диагнозах? Да, эти инфекции затрагивают очень интимные сферы нашей жизни, и не все готовы открыто об этом говорить, просить совета у близких, друзей , как это бывает в случаях, когда заболит сердце или спина. Поэтому мы хотим поговорить с вами на эту «неудобную» тему, чтобы вы владели достоверной информацией и принимали правильные решения по отношению к своему здоровью.

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) – это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. Определение понятное и простое. Но все просто только на первый взгляд. Проблема в том, что репродуктивная система женщины – это сложная биосистема, в которой живет большое количество микроорганизмов, составляющих «флору» женских половых органов, в том числе и тех, которые могут, при определенных условиях, вызывать ЗППП.

Поэтому ключевым вопросом является четкое понимание разницы между возбудителями ИППП и естественной флорой женских половых органов.

К ИППП относятся:

хламидиоз – возбудитель Chlamydia trachomatis;

гонорея – возбудитель Neisseria gonorrhoeae;

сифилис – возбудитель Treponema pallidum;

трихомониаз – возбудитель Trichomonas vaginalis;

инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium (только этой разновидностью микоплазмы!!!);

генитальный герпес – возбудитель Herpes Simplex Virus;

папилломавирусная инфекция – возбудитель Human Pappilomavirus;

гепатит В – возбудитель Hepatitis B Virus;

ВИЧ-инфекция – возбудитель Human Immunodeficiency Virus.

К ИППП не относится обнаружение следующих микроорганизмов без клинических проявлений:

уреаплазмы (Ureaplasma spp, Ureaplasma parvum, Ureaplasma urealyticum);

микоплазмы (Мycoplasma hominis);

гарднереллы (Gardnerella vaginalis);

кандиды (Candida albicans, Candida glabrata, Candida crusei и т. д.);

стафилококки;

стрептококки;

энтеробактерии (клебсиеллы, эшерихии и т. д.);

цитомегаловирус и т.д.

Эти микроорганизмы живут во влагалище совершенно здоровых женщин и лабораторные тесты могут их выявлять, но это совсем не означает болезнь. Это может быть вариантом нормы. Однако, часто при их обнаружении, врачи ставят несуществующие диагнозы и назначают лечение. Это и есть так называемые коммерческие диагнозы – серьезная проблема сегодняшней медицины.

Давайте разберемся на примерах. Вы пришли на профилактический прием к гинекологу без жалоб, но по результатам лабораторных исследований у Вас выявили микоплазму. Многочисленными исследованиями доказано, что только Mycoplasma genitalium является микроорганизмом, способным вызвать заболевание. В отличие от нее, Мycoplasma hominis является элементом нормальной микрофлоры женщины и не требует лечения. Да, при определенных условиях и она может вызывать болезнь, но тогда вы придете на прием к гинекологу с жалобами, и врачу необходимо будет исключить «вину» любых других микроорганизмов в возникновении заболевания, прежде чем начать лечить Мycoplasma hominis.

«Уреаплазмоз» – еще один пример коммерческого диагноза. Во-первых, такого диагноза не существует ни в одной медицинской классификации . Во-вторых, почти у половины здоровых женщин во влагалище живут уреаплазмы . Кстати, около 70% мужчин тоже «уживаются» с уреаплазмой, не имея никаких проблем. Очень долгое время уреаплазмы обвиняли в возникновении бесплодия, выкидышей, внутриутробных инфекций. Однако множеством исследований это было опровергнуто. Уреаплазма может сочетаться с другими возбудителями инфекций и усугублять течение заболеваний, но бороться с ней нужно только в тех случаях, когда исключены все другие более вероятные причины болезни.

«Гарднереллез» – следующий несуществующий диагноз, но очень «коммерческий». Дело в том, что гарднереллы, будучи также нормальными обитателями женских половых органов, могут принимать участие в развитии такого заболевания, как бактериальный вагиноз. В данной ситуации лактобактерии во влагалище вытесняются другими микроорганизмами, в частности, гарднереллами. Их становится так много, что они могут вызывать воспалительный процесс. Вот только в этом случае лечение необходимо, но врач должен диагностировать именно нарушение соотношения бактерий, а не просто назначать лечение по факту обнаружения гарднерелл.

По-другому обстоит дело с хламидиями. Долгое время считалось, что они безобидны и не вызывают заболеваний. Однако выяснилось, что этот микроорганизм коварен и заслуживает того, чтобы его серьезно лечили. Коварность его состоит в том, что очень часто никакой клинической симптоматики нет, но наличие его может быть причиной бесплодия, внематочной беременности. Именно по этой причине обследование беременных женщин на наличие хламидиозной инфекции очень важно. Лечение этой болезни необходимо проводить обоим партнерам.

Итак, мы с вами вместе попробовали разобраться в непростых медицинских вопросах. Мы хотим, чтобы вы обладали тем необходимым объемом знаний, который нужен пациенту, чтобы не стать жертвой «несуществующего диагноза» и ненужного лечения. Давайте подведем итоги:

  1. «Грозные диагнозы» – микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез – зачастую таковыми не являются. Обнаружение этих микроорганизмов в лабораторных тестах не означает болезнь.
  2. Носительство многих бактерий, вирусов, грибков является нормой. Ведь наш организм не стерилен.
  3. В Украине уже действуют Европейские протоколы диагностики и лечения. Спросите у вашего врача, согласно какому протоколу он будет Вас лечить. Ведь все схемы лечения прописаны и четко регламентированы. Если он пользуется «собственными схемами, подтвержденными жизнью и его опытом», лучше поискать другого специалиста, который знает общепринятые, доказательные методы лечения.
  4. Уходите от врача сразу, если он предлагает «народные методы», биодобавки, незарегистрированные в Украине препараты, отправляет Вас сдать анализы только в конкретную лабораторию или в аптеку только им обозначенную.
  5. Ищите альтернативное мнение, если у вас появились хоть малейшие сомнения, которые не смог развеять ваш врач. Не принимайте поспешных решений, обдумайте все, что услышали на приеме у врача и задайте ему столько вопросов, сколько нужно для вашего понимания ситуации. Кстати, реакция врача на «пытливого пациента» может иногда о многом сказать.
  6. Если вы доверились врачу, тогда позвольте специалисту делать свою работу, тщательно выполняйте его рекомендации.