Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рак яичников

Преимущества диагностики и лечения рака яичников в Универсальной клинике «Оберіг»

Рак яичников – это опасное онкологическое заболевание. На ранних стадиях рак яичников протекает бессимптомно, поэтому у многих женщин на момент диагноза злокачественный процесс распространен в организме, и заболевание с трудом поддается лечению. Но если рак обнаружен в начале своего развития, вероятность выздоровления и даже сохранения репродуктивной функции – значительно выше.

Существует большое количество различных типов рака яичника, каждый из которых имеет свои особенности лечения. В 90% случаев встречается эпителиальный рак яичника, поэтому в этой статье под «раком яичников» мы будем подразумевать именно его.

Факторы риска

Вероятность развития рака яичников повышена в следующих случаях:
  • В возрасте после 40 лет;
  • Женщина никогда не была беременна;
  • Раннее начало менструаций или позднее наступление менопаузы;
  • Семейная история рака яичников, рака молочной железы, рака эндометрия, особенно, если женщина имеет мутации в генах BRCA1 или BRCA2;
  • Семейная история синдрома Линча (наследственного неполипозного колоректального рака, ННПКР) – женщины с этим синдромом имеют повышенный на 60% риск рака матки и на 10-12% повышенный риск рака яичников;
  • Заместительная терапия эстрогеном;
  • Курение;
  • Использование внутриматочной спирали;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Длительное применение препаратов для лечения бесплодия.

Симптомы рака яичников

На ранних стадиях женщину ничего не беспокоит. По мере прогрессирования рака яичников возникают  неспецифические симптомы, которые легко спутать с другими, неопасными заболеваниями (синдром раздраженного кишечника, цистит и т.п.). Они включают:
  • Дискомфорт в животе;
  • Вздутие живота;
  • Чувство быстрого насыщения после еды;
  • Потеря веса;
  • Запор;
  • Сильные позывы к мочеиспусканию или частое мочеиспускание.

Диагностика рака яичников

Если, основываясь на жалобах и гинекологическом осмотре, возникло подозрение о раке яичников, врач рекомендует дополнительные исследования – УЗИ, КТ, МРТ. Радиологические методы сами по себе не позволяют поставить окончательный диагноз. Но они предоставляют важную информацию о расположении и/или распространении предполагаемой злокачественной опухоли.

Единственный способ диагностировать рак яичника – это хирургическое вмешательство. Во время операции врач осматривает внутренние органы и оценивает стадию заболевания. Удаленные ткани отправляются на патогистологическое исследование.

До операции берется анализ крови для измерения онкомаркера CA 125. Повышенный уровень CA 125 не всегда является признаком рака яичников. Он может быть связан с другими заболеваниями – эндометриозом, миомой матки и др.

В то же время у пациенток с раком яичников уровень CA 125 может быть нормальным. Основная цель анализа на CA 125 – это установить «точку отсчета», которая позволяет в дальнейшем отслеживать успешность лечения, если будет обнаружен рак яичников.

Онкомаркер НЕ4 – это показатель ранней стадии опухоли яичника. Определение этого маркера в комплексе с СА 125 дает больше шансов исключить ложноположительные результаты и выявить опухоль на ранней стадии. Повышение онкомаркера НЕ4 чаще всего свидетельствует о наличии злокачественного образования яичника, но также может быть связано с другими заболеваниями (муковисцидоз, эндометриоз, воспаление органов малого таза, гепатит или цирроз, почечная недостаточность и др.)

Хирургическое лечение рака яичников

Как упоминалось выше, операция имеет не только лечебную, но и диагностическую задачу. Предпочтительно проведение открытого хирургического вмешательства – лапаротомии. Лапароскопический метод используется в редких случаях, при наличии опухоли небольшого размера, или когда пациентка не может перенести лапаротомию по состоянию здоровья.

Во время операции хирург осматривает органы малого таза и брюшной полости, чтобы обнаружить признаки рака, и максимально удаляет все пораженные ткани. Этот этап называется хирургическим стадированием и является важным шагом в лечении рака яичника.

В большинстве случаев удаляется матка, обе фаллопиевы трубы и оба яичника, при необходимости – лимфатические узлы и сальник. Лучший прогноз имеют пациентки, у которых удалены все видимые проявления опухолевого процесса (это называется оптимальной циторедукцией).

У молодых женщин с ранней стадией рака, которые хотят иметь детей, в виде исключения возможно сохранение матки и второго яичника, если они не поражены злокачественным процессом.

Стадии рака яичника

По результатам операции определяется стадия рака яичников. Это необходимо для оценки прогноза и подбора оптимального лечения. Стадии обозначаются римскими цифрами от I до IV. Они имеют подкатегории A, B и C.
  • На стадиях IA и IB опухоль расположена в одном или обоих яичниках, но капсула (оболочка яичника) не повреждена злокачественным процессом.
  • На стадии IC капсула яичника разорвана, или есть признаки распространения рака в тазу.
  • На стадии II опухолевый процесс охватывает другие органы таза, такие как матка или фаллопиевы трубы.
  • На стадии III рак ограничен брюшной полостью.
  • На стадии IV рак распространился на отдаленные органы, например, легкие.

Химиотерапия

После удаления опухоли в организме могут остаться раковые клетки, которые способны вызвать рецидив. Поэтому после операции проводится химиотерапия, чтобы уничтожить сохранившиеся раковые клетки. Химиотерапия показана всем пациенткам, кроме женщин с раком яичников стадий IA или IB, которым достаточно хирургического лечения.

Химиотерапия – это введение препаратов, которые останавливают или замедляют рост раковых клеток. Для лечения рака яичников обычно используют таксаны (паклитаксел, доцетаксел) и платиновые производные (карбоплатин, цисплатин).

Некоторым пациенткам с распространенным опухолевым процессом химиотерапия проводится до операции, чтобы уменьшить объем злокачественных очагов для их более полного удаления.

Помните – ранняя диагностика онкологических заболеваний спасает жизни! Каждая женщина должна посещать гинеколога в профилактических целях не реже 1 раза в год. Тем более, нельзя откладывать посещение врача, если возникли настораживающие симптомы.

Позаботьтесь о себе, запишитесь на прием в Центр здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» по телефону 521-03-03!

Направления:
Гинекология, Онкология , Оперативная гинекология, Химиотерапия
Отделения:
Патогистологический центр , Центр здоровья женщины (гинекология и акушерство), Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»