Is there a link between sugar consumption and cancer?
17 February 2020
17 February 2020
Каждая клетка нашего организма нуждается в энергии для функционирования. Есть много видов источников энергии. Однако глюкоза, получаемая из углеводов, особенно интересна для медицинского сообщества.
Почему? Потому что это также лучший источник энергии для раковых клеток. Раковые клетки не только требуют больше глюкозы, чем здоровые клетки, но и быстрее метаболизируют.
Раковые клетки перепрограммируют метаболизм, чтобы быстро и эффективно расщеплять сахар для роста, выживания, размножения и длительной поддержки жизнедеятельности. Этот эффект был назван в честь Варбурга.
Доктор Отто Варбург, номинант Нобелевской премии, обнаружил, что для опухолей нужно гораздо большее количество глюкозы по сравнению со здоровой тканью. Кроме того, наблюдалось, что раковые клетки способны ферментировать глюкозу и производить лактат в присутствии кислорода, таким образом, для этого процесса используют термин аэробный гликолиз.
Вероятно, свидетельство в этом было обнаружено еще в исследовании, которое финансировалось сахарной промышленностью почти 50 лет назад, но эта работа не публиковалась до сегодняшнего дня.
"Представители сахарной индустрии не обнародовали доказательства о вреде сахара на основе исследований, проведенных на животных. Тем не менее, исследователями был обнаружен риск увеличения количества случаев развития ишемической болезни сердца из-за сахарозы в таких же масштабах, как и из-за крахмала. Это стало причиной тщательной проверки сахарозы в качестве потенциального канцерогена ", — подытоживает исследование.
Многие исследователи давно задумываются над тем, влияет ли эффект Варбурга на то, как агрессивно растут опухоли и как раковые клетки ферментируют сахар для получения энергии по сравнению со здоровыми клетками. Именно этот процесс ферментации сейчас связывают с ростом опухоли.
Исследователь, профессор Йохан Тевелейн говорит:
"Наше исследование показывает, как гиперактивное потребления сахара раковыми клетками приводит к порочному циклу длительной стимуляции развития и роста рака. Таким образом, можно объяснить взаимосвязь между силой эффекта Варбурга и агрессивностью опухоли.
Эта связь между сахаром и раком имеет большое значение. Наши результаты дают основание для будущих исследований в этой области, которые теперь можно проводить с гораздо более точным и более соответствующим фокусом".
Доктор Льюїс Кантлі засвідчує в інтерв'ю, що не їв цукор десятиліттями.
“У мене дуже просте правило, — каже він. — Я їм фрукти, але не вживаю нічого, що містить цукор. І я гарантую, що всім було б краще без вживання цукру”.
За даними численних досліджень доктора Кантлі та його команди з Weill Cornell Medicine, надлишок цукру також допомагає швидше розвиватися багатьом типам раку.
“Коли ми все більше й більше дізнаємося про метаболізм раку, ми розуміємо, що окремі види раку залежні від конкретних речовин. Для багатьох ракових захворювань цими речовинами є інсулін і цукор”.
Важливо розуміти, що цукор, який надходить з фруктів та овочів, сильно відрізняється. На відміну від промислово виготовлених джерел цукру, позбавлених антиоксидантів, що борються з раком, природні джерела вуглеводів, які надходять з фруктів і овочів, збагачені різноманітними антиоксидантами, що допомагають боротися з раком.
Ці висновки дуже важливі для майбутнього дослідження раку. Усе це доводить, наскільки важливим є наш раціон. Зараз ми спостерігаємо стрімкий прогрес у дослідженнях і бачимо, що обмеження кількості спожитих за день солодощів неприродного походження точно не зашкодить. Крім того, вживання меншої кількості цукру може допомогти при багатьох різних захворюваннях, а не тільки для запобігання раку.
Джерело: https://dailyhealthpost.com/relationship-sugar-cancer/