• Главная
  • Новости
  • Битва с многоголовым драконом: как преодолеть проблемы постинсультного периода?

Битва с многоголовым драконом: как преодолеть проблемы постинсультного периода?

20 марта 2017 г.

В Универсальной клинике «Оберіг» 15 марта 2017 г. состоялась четвёртая Нейростудия, посвященная проблемам постинсультной реабилитации. На мероприятии выступили ведущие специалисты клиники.

Руководитель Центра психосоматики и депрессий Маляров С.А. рассказал о поведенческих расстройствах у пациентов, перенесших инсульт. Необходимо отметить, что Универсальная клиника «Оберіг» – это уникальное заведение, где психиатр активно вовлечен в работу соматического стационара и поликлиники, а также Инсультного центра. Мультидисциплинарный подход обеспечивает наилучшие результаты в лечении больных.

Каждый третий пациент страдает депрессией после перенесенного инсульта. Многие люди ошибочно считают это нормальным явлением ( «а чему радоваться после инсульта?»). На самом деле, это категорически неправильный подход. У пациентов в постинсультном периоде очень важно своевременно диагностировать и лечить депрессию. Терапия антидепрессантами значительно повышает качество реабилитационного процесса.

Врач-невролог Омельяненко А.А. представил слушателям доклад об электроэнцефалографии (ЭЭГ) в неврологической практике для диагностики пароксизмальных состояний, состояний с нарушением сознания и др. Он отметил, что для эффективного использования ЭЭГ важна правильность параметров записи, адекватное проведение активирующих проб и квалифицированная трактовка ЭЭГ-паттернов.

А.А. Омельяненко
А.А. Омельяненко

Врач-невролог Кушнеренко О.Л. рассказала о недавнем клиническом случае пациента с ишемическим инсультом, который был доставлен каретой скорой помощи в Инсультный центр клиники «Оберіг». Благодаря своевременной госпитализации и диагностике в пределах терапевтического окна, пациент получил необходимое лечение, а именно тромбэкстракцию, благодаря чему полностью восстановились речь, зрение, движение в правых конечностях.

Заведующий отделением Инсультного центра Фломин Ю.В. выступил с докладом о постинсультной эпилепсии. У людей старше 60 лет 40-45% одиночных или повторных приступов связаны именно с ишемическим или геморрагическим инсультом. Согласно исследованию, опубликованному в European Stroke Journal в 2016 г., постинсультная эпилепсия увеличивает риск смерти на 68%. Необходимы ранняя диагностика и лечение данного осложнения инсульта.

Фломин Ю.В. сравнил инсульт с многоголовым драконом. Только мультидисциплинарный подход с привлечением специалистов различных направлений позволяет победить в борьбе с инсультом. Именно этот принцип используется в ежедневной работе Инсультного центра Универсальной клиники «Оберіг», где работают в команде врачи-неврологи, нейрохирург, нейропсихолог, специалисты физической реабилитации, логопеды и другие специалисты.

Если в вашего близкого человека случился инсульт, не медлите, звоните в Инсультный центр клиники «Оберіг» по телефону 044 521 03 03 или 063 521 03 03!

Направления:
Диагностика инсульта , Инсульт , Реабилитация после инсульта
Отделения:
Инсультный центр
Теги:
инсульт , инсультный центр