Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Внематочная беременность

Внематочная беременность

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Специализированный Центр здоровья женщины, где работают опытные врачи-гинекологи;
  • УЗИ-аппараты экспертного класса;
  • Собственная лаборатория для определения уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ);
  • Лапароскопическое лечение внематочной беременности, которое обеспечивает короткий послеоперационный период и быстрое восстановление. 


Внематочная беременность – опасное для жизни состояние. Благодаря современной медицине можно предотвратить серьезные последствия внематочной беременности и сохранить возможность снова забеременеть и родить здорового ребенка. 


Встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит в фаллопиевой трубе. Оплодотворенная яйцеклетка продвигается в полость матки с помощью «ресничек» на внутренних стенках фаллопиевой трубы. В норме эмбрион имплантируется в эндометрий матки. После имплантации эмбрион продолжает развиваться и образует плаценту – орган, который обеспечивает его кровоснабжение. 


При внематочной беременности эмбрион имплантируется не в полости матке, а в других поверхностях. В 98% случаев внематочной беременности имплантация происходит в фаллопиевой трубе (трубная беременность). Изредка эмбрион прикрепляется к другим частям тела – шейке матки, яичнику и даже стенке брюшной полости. 


Очень редко при беременности двойней один эмбрион имплантируется в матку, а другой – вне матки. Подобные случаи обычно встречаются у женщин, которые проходили экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).


Трубная беременность опасна внутрибрюшным кровотечением, которое требует немедленного хирургического лечения. В отличие от матки, фаллопиева труба не может увеличиваться в размере по мере роста плода и со временем разрывается. К сожалению, спасти эмбрион при внематочной беременности невозможно. 

ФАКТОРЫ РИСКА ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Внематочная беременность встречается в 1-2% случаев. Некоторые факторы повышают риск развития внематочной беременности:

  • Частые воспалительные процессы в малом тазу, аборты, эндометриоз, хирургические вмешательства, нарушение развития матки и придатков и т.д. 
  • Перенесенная ранее внематочная беременность.
  • Заболевания, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз повреждают «реснички» фаллопиевых труб, приводят к развитию спаек). 
  • Лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения. 
  • Стерилизация («перевязка труб»): очень редко женщины могут забеременеть после стерилизации, и в этом случае повышен риск внематочной беременности.
  • Внутриматочная спираль: как и после стерилизации, вероятность возникновения беременности – невелика, но если она все-таки случается, то чаще бывает внематочной. 
  • Возраст 35-44 года. 
  • Курение.

СИМПТОМЫ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Первые симптомы внематочной беременности обычно возникают спустя 4-8 недель от первого дня последней менструации. Наиболее распространенные симптомы – боль внизу живота, вагинальное кровотечение, которое может быть слабым или обильным. Возможна ситуация, когда женщина принимает вагинальное кровотечение за менструацию, и не догадывается о наступившей внематочной беременности. Внематочная беременность может вызывать боль в области ключицы, плеча, правого подреберья, что связано с попаданием крови в брюшную полость и раздражением диафрагмы.


Некоторые женщины не испытывают никаких симптомов до тех пор, пока не произойдет разрыв фаллопиевой трубы, который вызывает сильную боль. Возникает головокружение, слабость, резкое падение кровяного давления. Кровотечение вследствие разрыва фаллопиевой трубы без своевременного лечения угрожает жизни женщины. 


Эмбрион может отторгнуться до разрыва фаллопиевой трубы, в этом случае говорят о трубном выкидыше. Он может вызвать сильное кровотечение, которое требует срочного хирургического вмешательства. Иногда трубный выкидыш может разрешиться самостоятельно, без лечения. 

ДИАГНОСТИКА ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Для диагностики внематочной беременности используется два основных метода – трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза и анализ крови на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). УЗИ позволяет увидеть признаки имплантации эмбриона вне полости матки . Но это удается не всегда. В некоторых случаях только фиксируется отсутствие эмбриона в полости матки.


Хорионический гонадотропин – это гормон, который вырабатывается тканью хориона, после имплантации эмбриона. Уровень ХГЧ измеряется в динамике для подтверждения беременности и наблюдения за ее развитием. Если на УЗИ не обнаружен эмбрион в полости матки, а ХГЧ превышает определенный уровень (обычно 1500-2000 мЕД/мл), подозревается внематочная беременность. 


Если уровень ХГЧ – ниже, а на УЗИ не обнаружено эмбрион в матке, это может указывать как на внематочную беременность, так и на раннюю маточную беременность. В этом случае УЗИ и анализ на ХГЧ повторяют каждые несколько дней до тех пор, пока ситуация не прояснится. 

ЛЕЧЕНИЕ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Лечение внематочной беременности нужно начинать как можно быстрее после постановки диагноза. Хирургическое лечение обычно проводится лапароскопическим способом. Инструменты вводятся через небольшие разрезы на животе. В зависимости от места прикрепления плодного яйца во время операции либо удаляют плодное яйцо, не рассекая трубу, либо удаляют часть трубы и проводят реконструкцию оставшейся части трубы, либо удаляют маточную трубу целиком.


Если вторая труба работает нормально, это не снижает вероятность дальнейшей беременности и рождения здорового ребенка. Поговорите со своим врачом о том, когда вы можете снова начать планировать беременность. Обычно рекомендуют подождать 3-6 месяцев. 


Если вы столкнулись с внематочной беременностью, не теряйте времени, обращайтесь в Центр здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг» по телефону:

(044) 521 30 03


Лечение внематочной беременности необходимо начинать незамедлительно!