Рак пищевода – это опухоль, которая формируется в тканях, выстилающих пищевод. Наиболее распространенными являются два типа рака пищевода – плоскоклеточная карцинома и аденокарцинома.
Плоскоклеточная карцинома образуется в многослойном плоском эпителии, аденокарцинома – в слизистых железах. В Европе 5-10 мужчин из 1000 и 1 женщина из 1000 заболеют раком пищевода на протяжении своей жизни. Большинство случаев заболевания встречаются у пациентов старше 65 лет.
Существуют заметные различия в распространенности типов заболевания по странам. Плоскоклеточный рак пищевода преобладает в Азии, в то время как аденокарцинома – в западных странах. Географическое распределение 2 основных типов рака объясняется различием факторов, способствующих заболеванию.
Плоскоклеточная карцинома в основном связана с употреблением алкоголя и курением, а аденокарцинома – с гастроэзофагеальной болезнью (ГЭРБ), которая часто возникает у людей с ожирением. Этот факт также объясняет резкий рост заболеваемости в западных странах.
Ученые определили некоторые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития заболевания, но не являются необходимыми или достаточными, чтобы вызвать рак. Фактор риска, сам по себе, не является причиной. У некоторых людей с наличием факторов риска никогда не будет рака, другие же заболеют, несмотря на их отсутствие.
Основные факторы риска плоскоклеточной карциномы – это курение, алкоголь, недостаточное употребление фруктов и овощей, а также ахалазия кардии (заболевание, при котором нижний пищеводный сфинктер не способен полноценно расслабиться). Повышенный риск аденокарциномы имеют пациенты с пищеводом Барретта, когда нормальные клетки эпителия пищевода замещаются другим типом клеток, характерным для кишечника.
Это явление называется метаплазией. По сути, метаплазия является способом адаптации нижней части пищевода к забросу (рефлюксу) содержимого желудка на протяжении длительного времени. Метаплазия преобразуется в дисплазию, которая может стать, в свою очередь, раком. Пищевод Барретта развивается вследствие ГЭРБ. У людей с ожирением рефлюкс происходит чаще и активнее, особенно при абдоминальном типе ожирения (когда жир сосредоточен преимущественно в животе).
Несмотря на то, что у большинства пациентов с пищеводом Барретта никогда не возникнет рак, они должны регулярно проходить гастроскопию, чтобы выявить образование дисплазии или карциномы на ранних стадиях. С развитием рака пищевода связано также частое употребление красного или переработанного мяса, очень горячих напитков.
На рак пищевода указывают следующие симптомы:
Основной метод диагностики рака пищевода – это гастроскопия. С помощью эндоскопического оборудования врач осматривает слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. На подозрительных участках берется биопсия – образец тканей для гистологического исследования.
Во время гастроскопии также может быть выполнено эндоскопическое ультразвуковое исследование, которое позволяет изучить различные слои стенки пищевода и близлежащие лимфатические узлы с целью определения распространения опухоли. Это дает важную информацию, необходимую при планировании хирургического вмешательства.
Также для правильной диагностики используются радиологические исследования. Обычно выполняется КТ грудной клетки и брюшной полости. Может быть назначена рентгенография с использованием контрастного вещества – бария. Пациент выпивает специальную жидкость с барием, после чего делаются снимки. ПЭТ-сканирование применяется для выявления метастазов в других органах. Также может понадобиться бронхоскопия.
Диагноз формируется после патогистологического исследования образца тканей, полученных при гастроскопии. Патогистолог подтверждает диагноз рака, а также предоставляет информацию о характеристиках рака, в том числе, определяет вид заболевания – плоскоклеточный рак или аденокарцинома. После операции удаленная опухоль и лимфатические узлы также исследуются патогистологом.
Стадирование рака – это определение распространения злокачественного процесса в организме пациента. Стадию нужно знать для того, чтобы правильно выбрать лечение. Чем меньше стадия, тем лучше прогноз. Стадирование выполняют дважды: после клинического и радиологического исследования, а также после хирургического вмешательства и лабораторного анализа удаленной опухоли.
Выделяют стадии от 0 до IV. На нулевой стадии опухоль называется карцинома insitu. Это означает, что она расположена в границах эпителия, а на гистологическом исследовании выявляется не рак, но дисплазия высокой степени. На каждой последующей стадии опухоль охватывает все новые слои стенки пищевода, а также распространяется на близлежащие лимфатические узлы и ткани. На стадии IV рак пищевода образует метастазы в других органах.
Хирурги-онкологи выделяют такую характеристику опухоли, как резектабельность, что означает возможность полного удаления. Опухоль может быть нерезектабельной, если она находится рядом с основными кровеносными сосудами, сильно распространилась в близлежащие ткани и лимфатические узлы или отдаленные органы.
Лабораторное исследование позволяет установить гистологический тип опухоли. Если она образована из плоских клеток эпителия – это плоскоклеточный рак, из железистых клеток – аденокарцинома. Также определяется степень дифференцировки клеток опухоли – насколько они отличаются от нормальных клеток и как быстро делятся. В случае рака пищевода выделяют степени дифференцировки от 1 до 4. Чем меньше степень, тем лучше прогноз.
Кроме изучения образца тканей под микроскопом, врач-патогистолог проводит определенные тесты, которые дают информацию о генотипе клеток. Среди них – флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) и иммуногистохимия.
Методы используются для выявления повышенной активности гена HER2, который ускоряет рост и миграцию раковых клеток. Эта информация необходима для разработки тактики лечения. Если в генотипе клетки выявлено чрезмерное количество копий HER2, говорят о HER2-положительном раке. В противном случае – о HER2-негативном раке. Более агрессивным является HER2-положительный рак пищевода.
Лечением рака пищевода занимается междисциплинарная команда медицинских специалистов. Используется комбинация следующих подходов:
Лечение подбирается в зависимости от стадии рака, характеристик опухоли и степени риска для пациента. Если опухоль признана резектабельной, а пациент имеет достаточный уровень общего здоровья, лечением выбора является хирургическая операция. Это касается случаев локализированного заболевания.
Поскольку операция на пищеводе имеет высокие риски, не все пациенты могут перенести хирургическое вмешательство. Если рак распространился на другие органы, операция обычно не проводится. Для химиотерапии используются такие препараты, как цисплатин и 5-фторурацил.
Аденокарцинома на 0-IIIстадиях ограничена пищеводом или близлежащими структурами. Регионарные лимфатические узлы могут быть вовлеченными в раковый процесс или нет. Но на другие органы заболевание не распространяется.
Если опухоль признана резектабельной, удаляется часть пищевода с опухолью, а также близлежащие лимфатические узлы (они также отправляются на патогистологическое исследование, что важно для определения стадии заболевания).
Выбор техники зависит от локализации и объема новообразования. Для удаления опухоли пищевода и лимфатических узлов выполняется два (на шее и животе) или три разреза. Желудок приподнимают и соединяют с верхней частью пищевода. В некоторых случаях для замены пищевода используют часть кишечника.
В зависимости от стадии может быть использована химиотерапия до и/или после операции, а также комбинация химиотерапии и радиотерапии. Лечение до операции нацелено на уменьшение размера опухоли. Если пациент неоперабельный, назначают комбинацию химио- и радиотерапии.
При 0-IIIстадиях плоскоклеточный рак не распространен на другие органы организма и ограничен пищеводом, близлежащими тканями и лимфоузлами. Если опухоль резектабельна, проводится хирургическое удаление части пищевода.
В случае, когда опухоль поразила глубокие слои стенки пищевода или близлежащие ткани, перед операцией рекомендуется химиотерапия или комбинация химио- и радиотерапии. Если лечение оказывается эффективным (опухоль уменьшается), операцию можно отложить. Иногда в ней даже отпадает необходимость.
Существует несколько видов хирургического вмешательства. Опухоль можно удалить эндоскопическим методом. Через рот вводится эндоскоп, оснащенный хирургическими инструментами. Эндоскопическая резекция позволяет сохранить пищевод. Этот метод подходит для случаев, когда опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки.
Если плоскоклеточный рак распространился на более глубокие слои стенки пищевода и окружающие ткани, необходимо удалить часть пищевода. Предварительно проводится химио- и радиотерапия с целью уменьшения опухоли.
В зависимости от расположения новообразования выполняется 2 или 3 разреза – на шее, груди или животе. Желудок соединяется с сохранившимся пищеводом, если это невозможно – используется часть кишечника для замены удаленной области пищевода. В случае, когда опухоль расположена внизу пищевода, также иссекается часть желудка. Оставшаяся часть – соединяется с пищеводом.
Удаленные ткани отправляются на патогистологическое исследование. Если края образца не содержат раковых клеток, это свидетельствует о полном удалении опухоли. В противном случае назначается дополнительная химио- и радиотерапия. Для неоперабельных пациентов методы лечения ограничиваются комбинацией химио- и радиотерапии.
На IV стадии рак распространяется на другие органы, например, на легкие или печень. Для облегчения симптомов заболевания используются различные методы лечения, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.
Брахитерапия – это разновидность радиотерапии, при котором радиоактивный материал помещается непосредственно внутрь опухоли или рядом с ней. Брахитерапия позволяет использовать высокие дозы облучения. Она облегчает дискомфорт и трудности с глотанием. Доказано, что брахитерапия более эффективна и имеет меньше побочных эффектов, чем установка в пищевод стента – металлической трубки, которая обеспечивает продвижение пищи.
Также для борьбы с симптомами используется химиотерапия. Пациенты с аденокарциномой в нижней части пищевода должны пройти тестирование на HER2. Если подтвержден HER2-позитивный рак, в химиотерапию может быть добавлен трастузумаб. Этот вид лечения называется таргетной терапией. Трастузумаб воздействует непосредственно на белок HER2.
Как и в случае других онкологических заболеваний, рак пищевода легче поддается лечению, если он выявлен на ранних стадиях. Для своевременной диагностики необходимо регулярно проходить гастроскопию (особенно, если у вас ранее были обнаружены участки метаплазии – пищевод Барретта). Не откладывайте посещение врача, запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам Универсальной клиники «Оберіг» по телефону: