Мигрень – это заболевание, которое сопровождается сильной, пульсирующей головной болью. Мигрень в три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Приступы мигрени обычно впервые появляются в молодом возрасте. Они длятся от 4 до 72 часов. Во время приступа человек становится нетрудоспособным из-за сильной боли.
Причины мигрени до сих пор до конца не определены, однако многие механизмы хорошо изучены. Можно сказать, что заболевание связано с нарушениями регуляции тонуса сосудов головного мозга. Существует генетическая предрасположенность к мигрени. У 90% пациентов близкие родственники также страдают от этого заболевания.
У 60-70% пациентов боль охватывает только одну половину головы. Приступ может длиться от нескольких часов до 3 суток. Частота приступов бывает разной. Обычно мигрень атакует 2-4 раза в месяц. Но некоторые люди страдают головной болью несколько раз в неделю, а другие – 1-2 раза в год.
Боль нарастает постепенно в течение нескольких минут или часов, после чего так же отступает. В легких случаях человек испытывает тупую и постоянную боль, в тяжелых – боль становится острой, пульсирующей, напоминающей удары ножа.
Яркий свет, шум и резкие запахи ухудшают состояние пациента. Боль усиливается при физической активности и быстрых движениях головы. Человек, страдающий мигренью, стремится прилечь в темной, тихой комнате. Иногда мигрень сопровождается тошнотой и рвотой. Небольшое количество пациентов также жалуется на заложенность носа, слезотечение.
Симптомы мигрени могут причинять сильные страдания, но после окончания они не оказывают влияния на общее состояние здоровья и не имеют негативных последствий. Существует много разновидностей мигрени и мигренеподобных головных болей.
Около четверти пациентов имеют ряд симптомов, которые предшествуют наступлению приступа. Это явление называется аурой. Человек может видеть вспышки, яркие пятна, зигзагообразные линии, а также испытывать другие нарушения зрения. Еще одно проявление ауры – онемение или покалывание в пальцах одной руки, губах, языке и нижней части лица, звон в ушах, изменения восприятия вкусов, запахов и прикосновений.
Аура может быть причиной временной мышечной слабости и затруднения речи. Эти симптомы могут сильно напугать человека. Аура обычно длится 5-20 минут и редко превышает 60 минут. Головная боль возникает вскоре после окончания ауры.
У некоторых пациентов также наблюдается продромальная (начальная) и постдромальная (заключительная) фаза приступа мигрени. Продромальный период может начинаться за двое суток до ауры и боли. Человек испытывает усталость, раздражительность, снижение концентрации внимания. Для постдромальной фазы характерно чувство разбитости, «отголоски» головной боли.
Некоторые факторы способны запустить приступ мигрени. У каждого пациента свой перечень тригерров. Это может быть стресс, усталость, недосыпание, голод, перемена погоды. Мигрень у женщин часто связана с колебанием уровней гормонов и может проявляться перед и во время менструаций, а также на фоне приема противозачаточных таблеток.
Приступ может быть вызван некоторыми продуктами – выдержанными сырами, вином, колбасами и др., а также лекарственными препаратами (нитроглицерин, эстрогены, гидралазин), сильными запахами и табачным дымом. Пациентам, которые страдают от частых или сильных приступов мигрени, советуют вести дневник головной боли в течение месяца, чтобы определить свои триггеры.
Для постановки диагноза «мигрень» достаточно осмотра врача-невролога. Инструментальные обследования, такие как КТ или МРТ, назначаются только при подозрении на другие причины головной боли.
Схема лечения мигрени зависит от частоты, силы и симптомов головной боли. Во время приступов используются обезболивающие препараты. Желательно их принимать при первых признаках мигрени – как только началась аура или боль. Как сопутствующая терапия, используются противорвотные средства.
При слабых приступах рекомендуется аспирин, ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, индометацин или напроксен. Для усиления эффективности лечения мигрени препараты часто содержат кофеин. Принимать обезболивающие препараты нужно с осторожностью.
Слишком частое использование (более 2-3 раз в неделю) может привести к развитию головной боли, связанной с медикаментами, которая обозначается термином «абузусная головная боль». Противовоспалительные нестероидные препараты и аспирин нельзя использовать при гастрите, язвенной болезни, почечной недостаточности, кровотечениях.
Если традиционные обезболивающие не помогают, врач назначает лекарства, прицельно направленные на мигрень – триптаны. Наиболее распространенный препарат этого класса медикаментов – суматриптан, который представлен в виде таблеток, назального спрея и раствора для инъекций.
В сложных случаях (более 4 приступов в месяц или приступы дольше 12 часов) может быть рекомендована превентивная терапия. Лекарства принимаются постоянно с целью уменьшения частоты и силы приступов. Это могут быть бета-блокаторы, антидепрессанты, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов.
Если вы страдаете приступами мигрени, запишитесь на прием к врачу-неврологув Универсальной клинике «Оберіг» по телефону:
Вам подберут эффективное лечение, которое вернет вас к полноценной жизни без головной боли.