Распространенная анаэробная инфекция: редкая, но опасная

11 октября 2019 г.

На очередной клинической конференции выступил врач-хирург Котляров Алексей Игоревич с докладом об анаэробной инфекции. Анаэробы являются частью нативной флоры, в частности ротовой полости, кишечника человека и половых путей у женщин. Колонизация анаэробами меняется в зависимости от возраста, места расположения органов и факторов окружающей среды. Например, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, имеют флору кишечника с преимущественно бифидобактериями, малым количеством бактероидов и энтерококков. С другой стороны, у младенцев, которых кормят коровьим молоком, флора кишечника подобна флоре взрослого человека с грамотрицательными анаэробами в составе.

Анаэробы являются частью нативной флоры, которая противостоит колонизации и вторжению «чужеродной» флоры. Однако заражение анаэробами все же происходит, и, как правило, является следствием нарушения слизисто-кожного барьера или иммуносупрессии. К анаэробным инфекциям органов относятся, но не ограничиваются ими, абсцессы головного мозга, стоматологические инфекции, аспирационная пневмония, абсцесс легкого, инфекции при укусах (животного/человека), абсцессы живота и некротизирующие инфекции мягких тканей.

Котляров А.И.
Котляров А.И.

Патогенез анаэробных инфекций предполагает нарушение поверхности слизистой оболочки и попадания анаэробных бактерий с вторжением в глубокие ткани. Механизмы введения включают локальную травму, операцию, перфорации полого органа (например, аппендицит), некроз тканей и нарушение клиренса стерильного участка (хронический синусит, пневмония). Место и степень заражения базируются на факторах вирулентности организма и иммунитете хозяина. Анаэробная инфекция в 98% случаев локальная. Распространенная анаэробная инфекция встречается в менее 2% случаев и начинается с локальной.

Котляров А.И. рассказал о факторах риска, подходах к диагностике и лечению распространенной анаэробной инфекции. По его мнению, в подавляющем большинстве случаев назначение посева крови на анаэробные микроорганизмы не оправдано. В конце своего выступления он привел следующие выводы: идентификация анаэробных микроорганизмов в крови является трудной задачей; при подозрении на анаэробную инфекцию необходимо определить локальный очаг (в нем идентифицировать микроорганизмы значительно легче); у пациентов без факторов риска анаэробной инфекции поиск анаэробных микроорганизмов в крови – это расход экономических ресурсов пациента, материального обеспечения и часов высококвалифицированной работы медицинского персонала клинической лаборатории зря; прокальцитонин – эффективный биомаркер сепсиса, который рекомендован к использованию. В нашей клинике большое внимание уделяется своевременному определению и лечению инфекций, в том числе, анаэробных.

Направления:
Отделения:
Стационар для взрослых
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»