Эстрогены и менопауза
5 ноября 2020
5 ноября 2020
Если учитывать статистические показатели со всего мира, то климактерический возраст в среднем наступает в промежутке от 43 до 54 лет. Однако практика показывает, что в последние десятилетия возраст наступления менопаузы начал снижаться – случаи преждевременного истощения яичников встречаются теперь и в 37, и в 35, и в 30 лет. И, думаем, с каждым годом их количество будет увеличиваться. А так как к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд, то становится понятно, что у заместительной гормональной терапии – большое будущее.
Климакс − это дефицит женских половых гормонов, в частности эстрогенов, в организме женщины, развивающийся вследствие возрастного или вынужденного (оперативное удаление, лучевая или химиотерапия) выключения функции яичников. Это естественный период, своеобразный переход на новую ступень, к которому нужно подходить философски, и не паникуя. Тем не менее, не смотря на заявленную естественность климактерических процессов, в данный период качество жизни женщины может заметно снизиться из-за высокой частоты и тяжести симптомов дефицита половых гормонов, что во многих случаях превращает этот период в своеобразную болезнь.
По статистике, до 85% женщин в это время страдают от типичных климактерических расстройств, до 78% женщин испытывают приливы жара, около 50% женщин страдают от депрессивных расстройств, нервозности, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти, около 50% женщин имеют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца.
Однако встречаются и атипичные формы климактерического синдрома – приблизительно у 13% женщин. К ним относятся климактерическая кардиомиопатия (миокардиодистрофия), симпатико-адреналовые кризы, приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии, «сухой» конъюнктивит, стоматит, ларингит. У 80% «здоровых» женщин (без приливов) имеются психовегетативные нарушения. И подавляющее число таких пациентов впервые обращаются за помощью не к гинекологу, а к терапевту и другим специалистам, в результате диагноз зачастую ставится неправильно.
Период менопаузального перехода клинически обычно манифестирует началом колебаний продолжительности менструального цикла до 1–2-х недель в ту или другую сторону; при этом на 2–3-й день от начала менструации в крови регистрируют увеличение ФСГ выше нормативных для репродуктивного возраста значений и снижение эстрадиола.
Менопауза – период от последней самостоятельной менструации, о которой можно говорить лишь спустя 12 мес аменореи. У большинства женщин менструальная функция прекращается в среднем в 51 год.
Постменопауза начинается после наступления менопаузы; в ней выделяют раннюю (первые 5 лет (6–8 лет согласно новым критериям STRAW+10) после последней менструации) и позднюю стадии, при этом последняя плавно перетекает в весьма условный по своим временным рамкам период старости.
В клинической практике важнейшее значение имеет перименопаузальный период. Он охватывает срок менопаузального перехода (пременопаузу), менопаузу и первые 2 года постменопаузы. Именно в это время большинство женщин впервые отмечают изменения самочувствия, появление и прогрессирование климактерических симптомов.
Синтез эстрогенов в женском организме начинается в период полового созревания и продолжается вплоть до наступления климакса. Эстрогены отвечают за молодость и красоту женщины, ее эмоциональное состояние и либидо. Кроме того, от эстрогенов зависят: прочность костной ткани, хорошая память, уровень холестерина в крови, состояние кожи и многое другое.
Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. С уменьшением их количества ткани теряют упругость, кожа истончается, появляются и углубляются морщины. При восполнении уровня эстрогенов качество кожи улучшается – да, имеющиеся морщинки не исчезнут, но перестанут углубляться, а появление новых замедлится.
Под контролем эстрогенов проходит синтез мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты. Применение эстроген-содержащих препаратов помогает сохранить увлажненность кожи и слизистых. Эстрогены поддерживают функционирование и целостность рогового слоя кожи.
Эстрогены – «жиросжигающие» гормоны, именно поэтому с уменьшением их количества многие женщины отмечают небольшую прибавку веса. С другой стороны, это даже хорошо, поскольку во время менопаузы образование эстрогенов происходит преимущественно в жировой ткани, что хоть немного уменьшает дефицит эстрогенов.
От эстрогенов зависит плотность кости.
С резким снижением гормонального фона сразу же повышается риск появления папиллом и кератом. Кстати, в США после удаления данных кожных новообразований рекомендуется нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Также новейшие исследования доказывают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных новообразований на коже.
Эстрогены, действуя на рецепторы, способствуют более быстрому росту эндотелиальных клеток сосудов, помогают эндотелию быстрее восстановиться после повреждения. Если эстрогенов мало, функции эндотелия нарушаются. А, как известно, хорошее кровоснабжение – залог красоты и молодости.
Если говорить о гормональной терапии в целом, не только в связи с климактерическими проявлениями, то это медикаментозная терапия эндокринных заболеваний, лечение гормональными препаратами с целью замещения утраченной гормональной функции, восстановления нарушенного гормонального баланса, а также достижения иммунодепрессивного, мочегонного и ряда других эффектов при лечении внутренних, кожных и других заболеваний.
Используемые на сегодняшний день гормональные препараты (в том числе и препараты ЗГТ) − это лекарственные средства, получаемые из желез внутренней секреции, или их синтетические аналоги (заменители), которые подобно собственным гормонам специфически влияют на обмен веществ и восстанавливают различные нарушенные функции тканей, органов и организма в целом: эстрогены, гестагены, андрогены, прогестагены, прогестины, оральные контрацептивы, мирена – внутриматочная система, стимуляторы овуляции, антиэстрогенные препараты, антигонадотропные препараты, агонисты.
Конкретно заместительная гормональная терапия используется в случаях недостаточной (утраченной) эндокринной функции: например, климакс, сахарный диабет I типа и т. д. Цель ЗГТ при климаксе − фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Важно достичь таких минимально-оптимальных уровней гормонов в крови, при которых реально обеспечивался бы лечебный и профилактический эффект при климактерических расстройствах с минимальными побочными эффектами эстрогенов, особенно в эндометрии и в молочных железах.
Препаратами выбора для ЗГТ на сегодняшний день являются:
Все показания делятся на кратко- и долговременные.
К кратковременным относятся: терапевтическое воздействие на нейровегетативные и косметические симптомы.
К долговременным показаниям относятся профилактика остеопороза, ИБС, депрессии, болезни Альцгеймера.
Длительная ЗГТ (более 5 лет) оказывает как лечебное, так и профилактическое действие.
Непродолжительные курсы ЗГТ могут быть использованы у женщин с приливами жара, психологическими нарушениями, диспареунией, при нарушении мочеиспускания.
При этом, естественно, есть категории женщин, которым заместительная гормональная терапия противопоказана.
Основными противопоказаниями считаются: