История гистологии
8 мая 2020
8 мая 2020
Изобретение светового микроскопа в конце XVI столетия открыло человечеству скрытый до тех пор мир. Всего за несколько десятилетий микроскоп стал мощным инструментом медицинских исследований. Его использовали для изучения клеток, тканей и микробов.
Отцом микроскопической анатомии считают итальянского ученого Марчелло Мальпиги. Он исследовал микроскопическое строение многих тканей и органов растений, животных и человека. В 1661 году Мальпиги впервые описал тончайшие кровеносные сосуды – капилляры.
Дальнейшее совершенствование микроскопов способствовало развитию гистологии – раздела медицины, изучающий строение тканей организмов.
Сначала образцы для исследований нарезали вручную с помощью лезвия, но в 1770 году появился один из первых специальных приборов для получения тонких срезов – микротом. Нарезку тканей также облегчила химическая обработка, которая делала ткани твердыми.
В 19 веке вместо солей и кислот начали использовать парафин, которым пропитывали образцы. Этот метод до сих пор входит в арсенал гистологов. Также совершенствовались красители для окрашивания определенных структур, чтобы они были лучше видны под микроскопом. Долгую историю имеет один из самых распространенных методов окрашивания гистологических препаратов – гематоксилином и эозином. Он был впервые описан еще в 1876 году.
Теперь медицину невозможно представить без патогистологии – раздела, который изучает аномальные ткани и их роль в развитии заболеваний. Именно от врачей-патогистологов часто зависит правильная постановка диагноза, а следовательно, и успешность лечения.
В клинике "Оберіг" Патогистологический центр оборудован, в частности, микроскопом с высоким разрешением и лучшими оптическими системами – Olympus BX 46 Он имеет функцию Light Intensity Manager (LIM), которая автоматически поддерживает заданную яркость освещения поля при смене объективов.
Благодаря LIM не надо проводить коррекцию освещения вручную. Соответственно, врач-патогистолог имеет более комфортные условия работы и может сосредоточить все внимание на исследовании препаратов, помогает обеспечить качество диагностики.
Для подготовки тканевых образцов мы используем микротом НМ340Е Microm / Thermo scientific. Он имеет уникальную систему переноса срезов (STS), благодаря которой срез не успевает свернуться. Это повышает эффективность труда лаборанта и позволяет делать сверхтонкие срезы (от 0,5 микрона). Толщина среза является чрезвычайно важным фактором в диагностике. Чем тоньше срез – тем подробнее можно изучить изменения на тканевом уровне.
Также в нашей клинике есть микротом-криостат HM525 Microm. Это прибор для изготовления срезов из замороженных тканей без предварительной фиксации, которая требует много времени.
Микротом-криостат необходим для быстрой интраоперационной диагностики: благодаря ему врач-патогистолог может дать заключение по 30-40 минут с момента изъятия тканевого образца. Во время операции можно оценить полноту удаления новообразования, объем поражений тканей, распространенность патологического процесса, а также установить предварительный гистологический диагноз.
Все эти удивительные технологии возникли благодаря усилиям многих ученых и инженеров из прошлых веков.