Патогистологическая диагностика в Украине: расширяя границы возможностей
23 ноября 2021
23 ноября 2021
Не секрет, что требования современных стандартов оказания высокоспециализированной медицинской помощи опираются на возможности диагностики, в том числе и патогистологической. А она в последнее время совершила безумные прорывы: молекулярные, генетические, гистохимические анализы дают все больше информации врачам о природе заболеваний и, таким образом, персонализируют лечение каждого частного случая. Несмотря на настоятельную потребность медицинских учреждений в наличии собственной патогистологической службы, только отдельные государственные и частные учреждения имеют ее в своем составе. Почему? Ответ мы ищем вместе с Анастасией Ковалёвой, руководителем патогистологической лаборатории универсальной клиники «Оберіг».
Е.Т.: Анастасия Владимировна, какова, по Вашему мнению, сегодня ситуация с гистологической диагностикой в Украине? Какие проблемы наиболее остры?
А.К.: Сегодня патогистологическая диагностика в Украине переживает активное развитие и становление в соответствии с клиническим запросом, освобождение от устаревших клише, окружающих патологическую анатомию. Мы видим трансформацию патогистологической диагностики в клинически ориентированную дисциплину, которая базируется на интегральном подходе. Это означает поиск ответов, являющихся ключом для лечащих врачей для построения дальнейшего плана диагностики и лечения пациента. Клинически ориентированный патоморфологический диагноз базируется на анализе многочисленных клинических данных, корреляции их с морфологической картиной, активном вовлечении патолога в консилиум.
Острыми проблемами отрасли, по моему мнению, являются прежде всего недостаток квалифицированных кадров как врачебного, так и среднего медицинского/лаборантского состава, низкое качество оснащения значительного количества функционирующих патогистологических лабораторий. Конечно, это не может не отражаться на качестве морфологических исследований в нашем государстве в целом.
Е.Т.: Если бы руководитель медицинского учреждения решил открыть в своем заведении гистологическую лабораторию, то из каких этапов состоял бы этот проект? Сколько времени и денег это потребовало бы? С какими вызовами он столкнулся бы? Какие из них самые сложные?
А.К.: На первом этапе я бы рекомендовала просчитать рентабельность организации и дальнейшего содержания патогистологической лаборатории в составе заведения, потому что это направление в диагностике достаточно затратно из-за высокой стоимости оборудования, реактивов, необходимость непрерывного инвестирования как в обновление технической базы, так и в образование персонала. Далее — определить, достаточный ли поток внутреннего клиента или возможность привлечения внешних партнеров для обеспечения объема морфологических исследований. На втором этапе считаю целесообразным уделить внимание подбору персонала: врачей-патологоанатомов и лаборантов по патологоанатомическим исследованиям. Как я уже отмечала, в отрасли не хватает опытных специалистов, поэтому сначала нужно сформировать команду. Третий этап – самый простой организационно и состоит в оборудовании помещения и техническом оснащении будущей лаборатории.
Е.Т.: Из Ваших предыдущих реплик понятно, что качественная гистологическая диагностика – исключительно командный результат. Расскажите о своей команде и принципах, на которых выстраивается столь высокий уровень коллегиального взаимодействия.
А.К.: Да, в гистологической диагностике, как в медицине в целом, все решает командная игра. Моя гистологическая команда насчитывает двух лаборантов и двух врачей. Каждый из нас ясно понимает свою зону ответственности, влияния и возложенные на него обязательства и добросовестно их придерживается. В то же время мы всегда готовы подхватить работу за коллегой в критических ситуациях. В администрировании работы отделения я полагаюсь на принцип «управляемой самоорганизации» для каждого сотрудника, давая им возможность производить новые комфортные алгоритмы в работе. «Непреклонно» лишь требование безупречного качества и соблюдения сроков выполнения работы, ведь от этого зависят человеческие жизни. Конечно, бывают напряженные ситуации в рабочем процессе, но правило взаимоуважения непоколебимо. Кроме того, большое значение имеет коллегиальность взаимодействия с макроколлективом – персоналом других отделений в рамках всего учреждения для принятия клинически ориентированных решений.
Е.Т.: Не ошибусь ли я, говоря, что качество гистологической диагностики — это прежде всего технические возможности и опыт врача-патогистолога? Ведь чтобы ориентироваться в разнообразии нормальных и патологически измененных клеток, нужен определенным образом «набитый глаз». Где и как получают образование и совершенствуют свои профессиональные навыки специалисты по патогистологической диагностике?
А.К.: К счастью, патоморфология позволяет в значительной степени получать знания через книги, атласы, современные периодические издания, гайдлайны. Доступ к новой информации – конференции, которые во времена пандемии стали доступнее благодаря онлайн-формату. Большое значение имеет двойная верификация гистологических исследований — консультация препаратов в другой гистологической лаборатории, анализ различий диагнозов, исправление ошибок и дополнение копилки собственных знаний, а также частные профессиональные дискуссии с коллегами.
Что касается «набитого глаза», то не бывает идеальных специалистов, но существуют идеальные тандемы, особенно в гистологии. На мой взгляд, высокопродуктивно сочетание молодого специалиста с его более напряженным вниманием и онконастороженностью и старшего коллеги, который уравновешивает и «калибрует» гистологическое чувство и понимание морфологических изменений и реакций, помогает стилистически оформить диагноз, ведь заключение должно быть «читабельным» не только для самого патогистолога. В гистологической лаборатории «Оберега» весь материал прорабатывается двумя патологами, что создает внутреннюю процедуру двойной верификации диагноза.
Е.Т.: Вы откровенны в своей приверженности клинике «Оберіг», своей команде, коллегам-врачам, с которыми сотрудничаете бок о бок. Чем вызвана эта позиция?
А.К.: Есть две стороны такой позиции — профессиональный и личный взгляд.
С профессиональной точки зрения — я уверена в команде клиники «Оберіг», в высоком уровне квалификации персонала, в качестве технического оснащения, эффективности и производительности взаимодействия участников нашего коллектива между собой; в том, что в любой ситуации наивысшей ценностью является интерес и польза для пациента, и лозунг «разумная медицинская помощь» руководит на каждом шагу предоставления медицинских услуг.
Личная сторона в том, что "Оберіг" стал местом моей силы, здесь расправились мои крылья и как специалиста, и как личности. Жизнь построена на любви — в самом широком понимании этого чувства.
Е.Т.: Насколько я понимаю, мощности гистологической лаборатории клиники «Оберіг» позволяют предоставлять услуги не только внутреннему клиенту, но и предлагать партнерство тем медицинским учреждениям, которые не имеют в своем составе патогистологических лабораторий. Так ли это? На какие исследования ваши партнеры могли бы направлять к вам пациентов?
А.К.: Верно, мы готовы к сотрудничеству с другими медицинскими учреждениями в обеспечении качественного базового морфологического исследования, в частности гастроэнтерологической, гинекологической патологии, заболеваний молочной железы и других многочисленных патологических состояний, в диагностике онкологических болезней, иммуногистохимических исследованиях-верификации гистогенеза, метастатических очагов, некоторых тераностических и прогностических исследованиях. Также мы можем быть партнерами для других клиник, которые территориально близко расположены к «Оберегу», в сфере интраоперационных экспресс-морфологических исследований.
Е.Т.: Анастасия Владимировна, какие шаги навстречу пациентам внедрены в системе предоставления гистологических услуг в «Обереге»?
А.К.: Нетипичным для организации патогистологической службы в целом являются созданные для пациента устные консультации врача-патолога в клинике «Оберіг». Это важно, ведь пациентам не всегда ясна целесообразность того или иного морфологического исследования и их результаты. Патогистологические выводы, сформулированные научным языком, сложны для понимания человеком-неврачом. Естественно, это провоцирует повышение тревожности у пациента и его родственников, ухудшает плотность связи врач-пациент в борьбе с болезнью. Разговор с врачом-патологом помогает человеку получить необходимую информацию и преодолеть барьеры страха, непонимания и тревожности. Кроме того, в «Обереге» патологи принимают участие во всех онкоконсилиумах и готовы к такому формату сотрудничества с клиниками-партнерами в будущем. Еще одной особенностью является развитая система контактов с референтными организациями вне нашего учреждения, позволяющая проводить несколько уровневую верификацию диагноза, как внутреннюю, так и внешнюю, в поиске точного морфологического ответа.
Е.Т.: Анастасия Владимировна, спасибо за разговор! Какой совет напоследок Вы хотели бы дать нашим читателям?
А.К.: Во-первых, при любых обстоятельствах — не забывать о любви к себе, о том, что собственное здоровье, здоровье близких людей, здоровье наших пациентов является самой высокой ценностью. В жизни можно отложить все, кроме самой жизни, а ее основой является здоровье. Поэтому не забывайте о профилактике, которая его сохраняет, спасает жизнь и финансово намного рентабельнее лечения запущенных форм болезней.
А во-вторых — всегда отдавайте предпочтение качеству в выборе, особенно в медицинской сфере.
Беседу вела Елена Труш