Три причины не считать самообследование молочных желез методом ранней диагностики
1 сентября 2021
1 сентября 2021
Сегодняшний день запомнился содержательной беседой с медицинской журналисткой о ранней диагностике заболеваний молочной железы. Некоторые вопросы касались самообследования МЗ как метода раннего выявления новообразований, и здесь мое мнение должно «разложить по полочкам» современный стандарт ранней диагностики рака молочной железы.
Поясню, что я имею в виду. Цель ранней диагностики — выявление патологических изменений размером до 5 мм. Обычно образование в молочной железе женщина может прощупать, когда оно в размерах достигает 1,5 – 2 см, а для большинства злокачественных опухолей это выходит за пределы ранних стадий. Конечно, если нашла самостоятельно — это уже повод немедленно обратиться к врачу. Но для выявления мелких «находок» нужно специальное обследование — маммография с томосинтезом, УЗИ молочных желез на современных аппаратах с высоким разрешением и возможностью проведения эластографии (определение плотности) или МРТ молочной железы.
Вторая причина, которая препятствует качественному самообследованию — это отсутствие опыта у женщин, как делать самообследование правильно. Поскольку за рисунками в интернете далеко не каждая женщина может овладеть методом таким образом, чтобы данные были информативны. В идеале желательно было бы обратиться к маммологу, который бы научил это делать правильно. Более того, протоковые опухоли или опухоли в глубине молочной железы далеко не всегда доступны пальпаторному выявлению. Также сложности могут возникать у женщин с бюстом роскошных размеров.
Третья причина — это индивидуальные характеристики ткани молочной железы, которые изменяются как в течение менструального цикла, так и в течение жизни. Отличить физиологические изменения или предраковые состояния пальпаторно часто не удается даже врачам, поэтому медицинская наука «золотым стандартом» скринингового исследования считает маммографию с томосинтезом. В сложных клинических случаях дополнительными методами обследования выступает УЗИ или МРТ молочных желез.
Не умаляя ценность метода самообследования груди как части заботы о здоровье женщины, я придерживаюсь мнения о необходимости ежегодного УЗИ молочной железы для каждой женщины в возрасте до 40 лет. Этот метод — высокоинформативный, безопасный и безболезненный, доступный и не требует специальной подготовки перед обследованием. После 40 лет — обязательное прохождение маммографии с томосинтезом. В клинике «Оберіг», где я имею честь практиковать, применяются все современные методы диагностики заболеваний МЗ.
Я за раннюю диагностику, ведь она сохраняет жизнь и женскую красоту.
Оксана Шулига-Недайхлебова, врач-маммолог, эксперт по эстетической маммопластике, кандидат медицинских наук.
Запись на консультацию по телефонам клиники: +38 044 521 30 марта и на сайте.