Эндоскопическая резекция слизистой оболочки и подслизистая диссекция нейроэндокринных опухолей пищеварительного канала

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки и подслизистая диссекция нейроэндокринных опухолей пищеварительного канала

Врач-эндоскопист
Заведующий отделением
эндоскопии и малоинвазивной хирургии
28 лет медицинского стажа
Кандидат мед. наук

Нейроэндокринные опухоли (НЭП) пищеварительного канала – довольно редкое заболевание. Своевременная диагностика и лечение НЭП пищеварительного канала является актуальной проблемой. Выявление НЭП осложнено отсутствием характерных признаков и симптомов. Наиболее эффективным методом диагностики является эндоскопическое исследование с прицельной биопсией. Для определения стадии НЭП используют эндоскопическое УЗИ. При условии ограниченности опухоли слизистой оболочкой и подслизистым слоем эффективное лечение обеспечивают эндоскопические миниинвазивные вмешательства эндоскопическая резекция слизистой оболочки (ЭРСО) и эндоскопическая подслизистая диссекция (ЭПД).

В данном исследовании изучено эффективность ЭРСО и ЭПД нейроэндокринных опухолей (НЭП) пищеварительного канала. В период 2009-2013 гг. в клинике лечили 5 больных по поводу НЭП, у 2 – она локализировалась в желудке, у 1 – в ампуле двенадцатиперстной кишки (ДПК), у 1 – в терминальном отделе подвздошной кишки (ТОПК), у 1 – в прямой кишке. Все больные оперированы с использованием эндоскопических технологий: новообразования желудка были удалены путем ЭРСО с использованием дистального колпачка, новообразования ДПК и прямой кишки – путем ЭПД, новообразование ТОПК – путем ЭРСО. Миниинвазивное эндоскопическое удаление НЭП является эффективным методом лечения.

Читать статью

Отзывы о специалисте

Спасибо огромное Владиславу Александровичу за проведённую операцию, так же огромное спасибо за обследование, которое помогло установить причину моей болезни, я сделала в Лондоне 2 бесполезные операции, и только на Украине мне помогли. Огромное спасибо всей команде, медперсоналу дневного стационара, и Инне Борисовне за терпение и первоклассное обслуживание.

Татьяна