Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Грыжа диска

Грыжа диска

Грыжа диска (синоним: Пролапс межпозвонкового диска) — выпячивание или выпадение внутреннего пульпозного ядра межпозвонкового диска.


Одной из частых причин болей в спине может являться грыжа межпозвонкового диска (МД).


Позвоночный столб состоит из костей (позвонков), которые соединяются между собой при помощи эластичных «прокладок» — межпозвонковых дисков, состоящих из жесткого наружного фиброзного кольца (Annulus fibrosus) и мягкого, желатиноподобного внутреннего пульпозного ядра (Nucleus pulposus, рис. 1, 2). Диски служат для «гашения» вертикальных толчков, предохраняя позвоночник от повседневных нагрузок, связанных, например, с тяжелой работой, подъемом тяжестей.

 

Грыжей межпозвонкового диска называется выпячивание или выпадение фрагментов внутреннего ядра диска через разрывы и трещины в фиброзном кольце чаще всего в сторону позвоночного канала, в котором заключены нервные образования — спинной мозг и корешки спинного мозга.


Воздействуя на болевые рецепторы фиброзного кольца и задней продольной связки, грыжа диска может вызывать боль в спине или шее. Если фрагменты внутреннего ядра оказывают воздействие на корешки спинного мозга, боль может распространяться (иррадиировать) в области тела, которые иннервируются данным корешком (рис. 5).

  

Грыжи межпозвонковых дисков не обязательно сопровождаются клиническими проявлениями, иногда их случайно обнаруживают у пациентов, проходящих обследования по другому поводу. В то же время, если пациент обращается с болью в спине и по данным, например, МРТ у него находят грыжу диска, то совсем не обязательно, что именно она является причиной жалоб больного.


Клинически большинство грыж межпозвонковых дисков проявляются в возрасте 30-40 лет, когда еще сохранено внутреннее ядро диска. Наиболее часто грыжи дисков локализуются в нижне-поясничном отделе позвоночника (между 4-м и 5-м поясничными позвонками и 5-м поясничным и первым крестцовым позвонками). Эти две локализации составляют примерно 98 % клинически проявляющихся грыж МД.

СИМПТОМЫ

Часто пациенты отмечают предшествующие эпизоды болей в пояснице. При воздействии грыжи диска на нервный корешок боль распространяется в зону иннервации данного корешка. Как правило, это задняя или заднее–боковая поверхность нижней конечности, вплоть до пальцев стопы или до пяточной области, что зависит от корешка, вовлеченного в процесс. Боли могут сопровождаться ощущениями «ползания мурашек», покалывания иголочек, онемения, как правило, в тех же зонах, что и боли. При грубом сдавливании корешка снижается чувствительность кожи в зоне, за которую отвечает этот корешок и может снижаться сила в соответствующих мышцах (что может проявиться, например, падающей стопой). Боли, как правило, усиливаются при движениях, кашле, чихании, натуживании. Может развиться искривление поясничного отдела позвоночника, при этом пациент занимает вынужденную позу — наклонившись вперед или вбок. Это происходит для того, чтобы уменьшить натяжение нервных корешков.

  


ДИАГНОСТИКА

На первом месте стоит клиническая диагностика (ортопедический и неврологический осмотр). У пациента часто выявляются ограничение движений в поясничном отделе позвоночника, щадящая хромота на «больную» ногу, нарушение осанки — так называемая анталгическая (противоболевая) осанка, напряжение мышц спины. Положительный симптом подъема прямой ноги (симптом Ласега, рис.6), который свидетельствует о натяжении нервного корешка.


При неврологическом обследовании врач может обнаружить нарушение чувствительности в зонах иннервации корешка, снижение или выпадение рефлексов, за которые отвечает данный корешок и снижение мышечной силы. 


Сочетание болей в зоне иннервации корешка, чувствительных расстройств там же, снижение рефлексов и мышечной силы составляет комплекс симптомов — так называемый корешковый синдром.


Методом выбора в диагностике грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ). Современные томографы позволяют выявлять грыжи дисков (рис. 7а), оценивать состояние межпозвонкового диска, визуализировать содержимое позвоночного канала (нервные корешки), оценивать межпозвонковые отверстия, циркуляцию спинно–мозговой жидкости (в режиме миелографии, рис. 7б) и т.д.


В некоторых случаях врач может назначить проведение рентгенографии заинтересованного отдела позвоночника и/или спиральной компьютерной томографии (КТ) для уточнения состояния костных структур позвоночника.


В клинике «Оберіг» существует возможность пройти все перечисленные методы диагностики. Для определения наиболее подходящего метода (или методов) уточнения диагноза, сначала рекомендуем Вам записаться на консультацию невролога или нейрохируга по тел.: 521-03-03 (код Киева 044)

ЛЕЧЕНИЕ

В большинстве случаев лечение грыж дисков, которые проявляются клинически, не требует оперативного вмешательства. У 90% больных оказывается эффективным консервативное лечение.

 

На первом месте среди методов консервативного лечения стоит контролируемая физическая активность. Обычно лечение начинается с очень короткого периода постельного режима, за которым следует постепенное возвращение к нормальной повседневной активности. Пребывание в постели более чем 2–3 дня является вредным для позвоночника, так как происходит ослабление его мышечного корсета. Пребывание в положении сидя также нежелательно, так как при этом создается дополнительная нагрузка на поясничный отдел позвоночника, что может увеличить давление на нервный корешок. В любом случае сидеть нужно правильно, сохраняя все изгибы позвоночника и разгружая поясницу.


Важной частью лечения в период обострения является назначение лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных препаратов, мышечных релаксантов центрального действия, противоотечных препаратов, противовоспалительных мазей и пластырей.

ЭФФЕКТИВНЫ ТАКЖЕ НЕКОТОРЫЕ ФИЗИОТЕРАПЕВИТЕЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Мануальная терапия и вытяжение при грыже диска с корешковым синдромом противопоказаны.


При корешковом синдроме хороший эффект можно получить от так называемой пункционной перирадикулярной терапии. Сюда относятся эпидуральная блокада, селективная корешковая блокада, крестцовая (сакральная) блокада. При этих видах блокад лекарственные препараты (местно обезболивающий препарат, например, лидокаин и глюкокортикоидный препарат, обладающий выраженным противовоспалительным и противоотечным эффектами) вводятся непосредственно в область диско–радикулярного конфликта, т.е. в область конфликта между грыжей диска и нервным корешком (в позвоночный канал или в межпозвонковое отверстие, рис. 8). Для повышения точности введения препаратов и, соответственно, эффективности данных процедур в клинике данные вмешательства проводятся в рентген-операционной под контролем цифрового рентгеновского аппарата (рис. 9). При данном методе лечения не требуется пребывания пациента в стационаре.

В случае неэффективности консервативного лечения, а также при развитии грубых неврологических расстройств (прежде всего грубого снижения мышечной силы) или при возникновении так называемого каудо-синдрома (синдрома сдавления корешков конского хвоста, проявляющегося прежде всего расстройствами мочеиспускания и онемением в области промежности и внутренней поверхности бедер) показано хирургическое лечение — микрохирургическая дискэктомия (удаление грыжи диска с использованием микрохирургической техники) или эндоскопическая микродискэктомия (рис. 10–11) (с использованием специального оптического прибора — эндоскопа, рис. 12).


В некоторых случаях (при наличии клинической нестабильности позвоночного двигательного сегмента, сужения позвоночного канала и др.) операция может дополняться спондилодезом, динамической стабилизацией межостистыми спейсерами и др. Решение о выборе метода операции принимается хирургом на основании клинико-радиологической картины заболевания индивидуально в каждом конкретном случае (на основании данных клинического исследования, данных МРТ диагностики и других видов обследования).


В клинике «Оберіг» проводятся все перечисленные оперативные вмешательства. Звоните:

(044) 521 30 03