Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Питание после инсульта

Питание после инсульта

Важность правильного питания после инсульта

Мозг человека представляет собой крайне сложный орган, нарушения работы которого могут быть смертельно опасными. Одним из самых тяжелых, но часто встречающихся заболеваний, связанных с мозгом, является инсульт. При данной болезни резко нарушается кровоснабжение клеток и тканей в мозгу, что может привести к потере координации, снижению умственных способностей, нарушению речи, ухудшению и даже потере зрения, утрате контроля над конечностями и другим осложнениям. В зависимости от причины и зоны поражения органа инсульт классифицируют на ишемический и геморрагический. При ишемическом заболевании происходит закупорка артерий, в результате которой в мозгу погибает часть клеток и нейронов. При геморрагическом синдроме лопаются сосуды, что также приводит к отмиранию части нейронов. Кроме того, у пациента может случиться микроинсульт. При микроинсульте организм восстанавливается быстрее, болезнь переносится легче, но вскоре может вызвать осложнение в виде тяжелого инсультного приступа.

Одним из важнейших условий для выздоровления при инсульте и ишемии является специальное лечебное питание. Больным важно есть сбалансированную, легкоусвояемую пищу, которая поддержит мозговую активность и позволит вернуть пациента к повседневной жизни. Неправильное составление рациона не только замедлит реабилитационный курс, но и сможет вызвать повторные приступы болезни.

Основы питания при инсультах

При нарушении кровоснабжения в головном мозге у человека наблюдается резкое замедление обмена веществ. Также пациент не может самостоятельно ходить, что дополнительно ухудшает метаболизм и требует особо тщательного составления рациона. Вот основные правила диеты и питания для инсультников, которые помогут быстрее восстановить организм:

  • пища должна быть в меру калорийной. Количество необходимых калорий рассчитывается врачами исходя из массы тела конкретного пациента. Для людей с дефицитом веса суточная норма калорий не должна превышать 3000 единиц, для полных пациентов норма может быть снижена до 2000 ккал в сутки, но не меньше;
  • питание должно быть дробным и мягким. Рекомендуются приемы пищи небольшими порциями около 5 раз в день, последний из которых должен заканчиваться примерно за 3 часа до отхода ко сну. Пищу перед подачей следует перемалывать в блендере до состояния мягкой каши или пюре.

Диета должна включать в себя большое количество белков, сложных углеводов и немного жиров растительного происхождения.

Примерное меню при инсульте

Точный список разрешенных продуктов должен предоставить лечащий врач. Но независимо от возраста пациента, причины появления заболевания и тяжести его протекания существуют определенные рекомендации по выбору пищи. Пациенту следует употреблять крупяные каши, фруктовые пюре, овощи и зелень, яичные белки, нежирное мясо, рыбу, морепродукты и другую полезную пищу. Мясо и рыбу следует готовить на пару или в духовке, тщательно проверяя, чтобы в еде не осталось сырых или слабо пропеченных участков. Овощи рекомендуется подавать свежими, предварительно переработав их в пюре, либо в отварном или тушеном виде. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы без подсластителей, разбавленные водой. Также следует добавить в пищу нежирную кисломолочную и молочную продукцию. Дополнительно врач может назначить курс магния, железа и витаминов группы В.

Из рациона следует исключить животные жиры, соль и сахар. Некоторые продукты давать категорически запрещено даже в минимальных количествах. К ним относятся черный чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, бульоны, жареные блюда, маринады, шоколад и конфеты.

Проблемы с питанием, которые могут возникнуть у больного

Особая трудность при кормлении больных с инсультом заключается в том, что пациентам может быть трудно пережевывать или глотать пищу, поэтому врачи нередко назначают зондовое питание. Особенно такой способ приема пищи показан в первые дни после перенесенного инфаркта мозга, так как в это время человек максимально ослаблен и подвержен повторным приступам заболевания. По мере выздоровления человека зонд можно будет убрать, но, скорее всего, трудности с приемом еды сохранятся на какое-то время. У многих пациентов с инсультами наблюдаются провалы в памяти, поэтому люди могут забывать о необходимости приема пищи или употреблять еду уже на сытый желудок. В первом случае пациент будет слабеть еще сильнее, а во втором может столкнуться с тяжелыми сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно переедание опасно для лежачего пациента, ведь оно может вызвать непроходимость кишечника.

Также пациенты часто испытывают трудности с удерживанием столовых приборов и тарелок, проблемы с аппетитом и резкие перепады настроения. В связи с такими трудностями важно, чтобы температура продуктов не превышала показатели 38°С и также не была слишком холодной. Если человек опрокинет еду или прольет напиток, он не получит ожогов, к тому же правильная температура позволит пище быстрее усвоиться. Во время отказа пациента от приема пищи важно спокойно разговаривать с человеком, не раздражаясь и не переходя на крик. Также желательно обратиться к специалисту, который подскажет, как именно следует убедить пациента съесть свою порцию.

Профилактика инсультов

Не стоит дожидаться, пока врачи диагностируют вам или вашим родным прединсультное состояние. Позаботьтесь о здоровье уже сегодня и в том числе пересмотрите пищевые привычки своей семьи, чтобы избежать тяжелых болезней в будущем. Сократите количество соли и животных жиров, добавьте в пищу больше растительной пищи, безлактозное или нежирное молоко, а также слабожирные кисломолочные продукты. Хорошей профилактикой заболевания станет регулярное употребление орехов, сухофруктов, бобовых растений. Попробуйте заменить соль лимонным соком, черным и красным перцем, пряными травами. Это не сделает еду соленой, но подчеркнет и раскроет вкус пищи.

Помните, что ни один пищевой продукт не может бороться против инсульта, поэтому важно не только полезно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкоголя, занимайтесь физической активностью без чрезмерной нагрузки. Также не игнорируйте важность сна и по возможности избегайте стрессов. Если вы или ваши близкие столкнулись с депрессией, неврозами или патологиями сердечно-сосудистой системы, посетите врача как можно скорее. Такие состояния заметно повышают риск инсультов.

Куда обращаться, чтобы узнать рецепты блюд и получить квалифицированную помощь?

Чтобы реабилитация после инсульта пациента прошла как можно легче и быстрее, доверьте составление диетического плана профессионалам. Для каждого пациента нужна особая схема приема пищи, которая будет составлена с учетом тяжести протекания болезни. Попытка придумать рацион самостоятельно может привести к критическому ухудшению здоровья пациента. Поэтому прежде чем принести в палату к пациенту какую-либо пищу, обсудите этот вопрос с врачом.

Если вы хотите узнать, что можно и нельзя кушать больному в первый день после ишемического или геморрагического инсульта, какой уход и какое правильное диетическое питание должны быть после микроинсульта, какая еда необходима при сахарном диабете у людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, и нужно ли добавить фрукты в диету, если назначен стол номер 10, обратитесь в клинику «Оберіг», где опытные специалисты дадут полезные советы по реабилитации и составлении примерного меню, расскажут, какие напитки следует пить человеку с ишемией головного мозга, объяснят нужный рацион для лежачих инсультных пациентов и помогут понять, чем питаться и кормить людей в прединсультном состоянии для профилактики болезни, какие продукты следует приносить в больницу и как правильно приготовить пищу согласно рецептам лечебных блюд в домашних условиях. Наши специалисты всегда рады помочь и ответить на любые вопросы, связанные с лечением и поддержанием здоровья. Также вы можете обратиться в клинику «Оберіг» для выявления или лечения различных заболеваний мозга.

Узнайте больше