Мозг человека представляет собой крайне сложный орган, нарушения работы которого могут быть смертельно опасными. Одним из самых тяжелых, но часто встречающихся заболеваний, связанных с мозгом, является инсульт. При данной болезни резко нарушается кровоснабжение клеток и тканей в мозгу, что может привести к потере координации, снижению умственных способностей, нарушению речи, ухудшению и даже потере зрения, утрате контроля над конечностями и другим осложнениям. В зависимости от причины и зоны поражения органа инсульт классифицируют на ишемический и геморрагический. При ишемическом заболевании происходит закупорка артерий, в результате которой в мозгу погибает часть клеток и нейронов. При геморрагическом синдроме лопаются сосуды, что также приводит к отмиранию части нейронов. Кроме того, у пациента может случиться микроинсульт. При микроинсульте организм восстанавливается быстрее, болезнь переносится легче, но вскоре может вызвать осложнение в виде тяжелого инсультного приступа.
Одним из важнейших условий для выздоровления при инсульте и ишемии является специальное лечебное питание. Больным важно есть сбалансированную, легкоусвояемую пищу, которая поддержит мозговую активность и позволит вернуть пациента к повседневной жизни. Неправильное составление рациона не только замедлит реабилитационный курс, но и сможет вызвать повторные приступы болезни.
При нарушении кровоснабжения в головном мозге у человека наблюдается резкое замедление обмена веществ. Также пациент не может самостоятельно ходить, что дополнительно ухудшает метаболизм и требует особо тщательного составления рациона. Вот основные правила диеты и питания для инсультников, которые помогут быстрее восстановить организм:
Диета должна включать в себя большое количество белков, сложных углеводов и немного жиров растительного происхождения.
Точный список разрешенных продуктов должен предоставить лечащий врач. Но независимо от возраста пациента, причины появления заболевания и тяжести его протекания существуют определенные рекомендации по выбору пищи. Пациенту следует употреблять крупяные каши, фруктовые пюре, овощи и зелень, яичные белки, нежирное мясо, рыбу, морепродукты и другую полезную пищу. Мясо и рыбу следует готовить на пару или в духовке, тщательно проверяя, чтобы в еде не осталось сырых или слабо пропеченных участков. Овощи рекомендуется подавать свежими, предварительно переработав их в пюре, либо в отварном или тушеном виде. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы без подсластителей, разбавленные водой. Также следует добавить в пищу нежирную кисломолочную и молочную продукцию. Дополнительно врач может назначить курс магния, железа и витаминов группы В.
Из рациона следует исключить животные жиры, соль и сахар. Некоторые продукты давать категорически запрещено даже в минимальных количествах. К ним относятся черный чай, кофе, газированные напитки, алкоголь, полуфабрикаты, бульоны, жареные блюда, маринады, шоколад и конфеты.
Особая трудность при кормлении больных с инсультом заключается в том, что пациентам может быть трудно пережевывать или глотать пищу, поэтому врачи нередко назначают зондовое питание. Особенно такой способ приема пищи показан в первые дни после перенесенного инфаркта мозга, так как в это время человек максимально ослаблен и подвержен повторным приступам заболевания. По мере выздоровления человека зонд можно будет убрать, но, скорее всего, трудности с приемом еды сохранятся на какое-то время. У многих пациентов с инсультами наблюдаются провалы в памяти, поэтому люди могут забывать о необходимости приема пищи или употреблять еду уже на сытый желудок. В первом случае пациент будет слабеть еще сильнее, а во втором может столкнуться с тяжелыми сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно переедание опасно для лежачего пациента, ведь оно может вызвать непроходимость кишечника.
Также пациенты часто испытывают трудности с удерживанием столовых приборов и тарелок, проблемы с аппетитом и резкие перепады настроения. В связи с такими трудностями важно, чтобы температура продуктов не превышала показатели 38°С и также не была слишком холодной. Если человек опрокинет еду или прольет напиток, он не получит ожогов, к тому же правильная температура позволит пище быстрее усвоиться. Во время отказа пациента от приема пищи важно спокойно разговаривать с человеком, не раздражаясь и не переходя на крик. Также желательно обратиться к специалисту, который подскажет, как именно следует убедить пациента съесть свою порцию.
Не стоит дожидаться, пока врачи диагностируют вам или вашим родным прединсультное состояние. Позаботьтесь о здоровье уже сегодня и в том числе пересмотрите пищевые привычки своей семьи, чтобы избежать тяжелых болезней в будущем. Сократите количество соли и животных жиров, добавьте в пищу больше растительной пищи, безлактозное или нежирное молоко, а также слабожирные кисломолочные продукты. Хорошей профилактикой заболевания станет регулярное употребление орехов, сухофруктов, бобовых растений. Попробуйте заменить соль лимонным соком, черным и красным перцем, пряными травами. Это не сделает еду соленой, но подчеркнет и раскроет вкус пищи.
Помните, что ни один пищевой продукт не может бороться против инсульта, поэтому важно не только полезно питаться, но и вести здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкоголя, занимайтесь физической активностью без чрезмерной нагрузки. Также не игнорируйте важность сна и по возможности избегайте стрессов. Если вы или ваши близкие столкнулись с депрессией, неврозами или патологиями сердечно-сосудистой системы, посетите врача как можно скорее. Такие состояния заметно повышают риск инсультов.
Чтобы реабилитация после инсульта пациента прошла как можно легче и быстрее, доверьте составление диетического плана профессионалам. Для каждого пациента нужна особая схема приема пищи, которая будет составлена с учетом тяжести протекания болезни. Попытка придумать рацион самостоятельно может привести к критическому ухудшению здоровья пациента. Поэтому прежде чем принести в палату к пациенту какую-либо пищу, обсудите этот вопрос с врачом.
Если вы хотите узнать, что можно и нельзя кушать больному в первый день после ишемического или геморрагического инсульта, какой уход и какое правильное диетическое питание должны быть после микроинсульта, какая еда необходима при сахарном диабете у людей, перенесших нарушение мозгового кровообращения, и нужно ли добавить фрукты в диету, если назначен стол номер 10, обратитесь в клинику «Оберіг», где опытные специалисты дадут полезные советы по реабилитации и составлении примерного меню, расскажут, какие напитки следует пить человеку с ишемией головного мозга, объяснят нужный рацион для лежачих инсультных пациентов и помогут понять, чем питаться и кормить людей в прединсультном состоянии для профилактики болезни, какие продукты следует приносить в больницу и как правильно приготовить пищу согласно рецептам лечебных блюд в домашних условиях. Наши специалисты всегда рады помочь и ответить на любые вопросы, связанные с лечением и поддержанием здоровья. Также вы можете обратиться в клинику «Оберіг» для выявления или лечения различных заболеваний мозга.
ru/