Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Эпилепсия

Эпилепсия

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Высокотехнологичное современное оборудование для проведения магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии (в том числе, ЭЭГ во сне).
  • В клинике работает опытный детский невролог Омельяненко Анатолий Анатолиевич, автор унифицированного клинического протокола медицинской помощи при эпилепсии у детей и пособия по клинической электроэнцефалографии у детей.
  • Наши специалисты придерживаются принципа обоснованного разумного минимализма в назначении обследований и лечения. Также они считают, что важнейшей функцией врача является не только постановка, но и оправданное исключение диагноза эпилепсии, который может стать причиной социальных ограничений и привести к ненужному лечению.


Эпилепсия – хроническое заболевание мозга, которое сопровождается внезапными судорожными  и/или бессудорожными приступами (эпилептическими припадками). Эпилепсия является одной из наиболее распространенных неврологических болезней. Во всем мире эпилепсией страдает 0,5-1% населения.


Причина возникновения приступа эпилепсии – неправильная электрическая активность в группе клеток головного мозга. Эпилептические приступы могут проявляться в двигательной сфере (судороги), органах чувств (галлюцинации), мыслительной сфере (изменение сознания,  эмоции), вегетативной сфере (слюнотечение, усиление перистальтики).


Комбинация этих проявлений формирует значительное разнообразие приступов.  Общая картина приступа зависит от того в какой группе нейронов возникает патологический разряд, насколько велика эта группа нейронов, и как разряд распространяется в мозге.


Заболевание впервые появляется преимущественно в детском или, наоборот, пожилом возрасте. Наиболее частым вариантом у детей являются приступы, возникающие при высокой температуре.

ВИДЫ ЭПИЛЕПСИИ

В мире 5% людей переживают приступ один раз в жизни. Чаще можно говорить об эпилепсии, когда неспровоцированные припадки произошли два и более раз. Но при определенных данных обследования этот диагноз возможен и после первого эпизода.


Выделяют два вида приступов при эпилепсии: фокальные, которые охватывают какую-либо часть мозга, и генерализированные – весь мозг. Частота приступов также отличается. Некоторые пациенты имеют приступ один раз в год или реже, а другие – переносят несколько приступов за день.

ПРИЧИНЫ ЭПИЛЕПСИИ

У большинства пациентов наблюдается идиопатическая эпилепсия. Это означает, что аномальная электрическая активность в их головном мозге не имеет установленной причины. Вероятно, она обусловлена генетически. Для многих форм эпилепсии уже определены «ответственные» гены.


Если причина известна, говорят о симптоматической эпилепсии. Заболевание может быть вызвано следующими патологическими состояниями:

  • порок развития головного мозга;
  • травма головы;
  • инсульт;
  • опухоль мозга;
  • инфекционное поражение мозга;
  • некоторые генетические синдромы;
  • повреждение мозга во время родов или перинатального периода.


Почти у половины больных выяснить причину эпилепсии не удается. Больше шансов на хороший исход у пациентов без известной причины.


В основном приступы возникают спонтанно и непредсказуемо. У части больных есть провокационные факторы. Наиболее распространенные и универсальные из них – лишение сна, употребление алкоголя, мерцающий свет.


У женщин иногда обнаруживается зависимость между приступами и менструальным циклом. Женские половые гормоны – эстроген и прогестерон – влияют на возбудимость нервной системы. В определенные фазы цикла вероятность приступа возрастает.

ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ

Диагностика эпилепсии основывается на анализе клинической картины приступов и данных исследования биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалография). Для поиска причин эпилепсии используются методы нейровизуализации (магнитно-резонансная томография), различные лабораторные анализы, перечень которых зависит от конкретной ситуации.


Наиболее значимым для диагностики эпилепсии является точное описание приступа, так как именно эти данные позволяют предположить, какой именно вариант болезни имеет место. Поэтому, собираясь к врачу с такой проблемой, необходимо в максимально возможных деталях уточнить последовательность событий.


«При каких обстоятельствах возник приступ? В каком положении он начался? Какой симптом был первым? Что последовало за ним? Положение рук, ног,  глаз, языка, цвет кожи, реакция больного, длительность приступа, состояние больного после приступа » – все эти вопросы может задать врач на приеме. Лучшим вариантом рассказа врачу будет видеозапись приступа.


Электроэнцефалография может выявить специфические для эпилепсии изменения биотоков мозга и тем самым подтвердить диагноз  (но никак не установить его!!!). Электроэнцефалография – регистрация электрической активности мозга с помощью электродов, установленных на поверхность кожи головы. Запись биотоков мозга может проводиться как в состоянии бодрствования, так и в состоянии сна.


При записи используются специальные приемы, которые увеличивают шансы на получение диагностически значимых данных – глубокое ритмичное дыхание,  стимуляция ритмичными вспышками света, предварительное лишение сна и некоторые другие в зависимости от клинической картины. Сама процедура записи совершенно безболезненна, безопасна и может выполняться в любом возрасте.


Задача врача – установить точный диагноз эпилепсии, так как именно диагностика конкретной формы  эпилепсии позволит подобрать оптимальное лечение.  При правильном диагнозе и подборе терапии возможно продолжение полноценной жизни без снижения её качества.


Еще одной важнейшей функцией врача является исключение диагноза эпилепсии, в виду того,  что до сих пор собственно диагноз, а не сама болезнь, может стать причиной социальных ограничений и привести к ненужному и неэффективному лечению.


В своей практике врачи чаще всего сталкиваются с постановкой дифференциального диагноза эпилепсии и синкопальных приступов. Данным термином обозначают обмороки – потери сознания, вызванные нарушением кровообращения в мозге. Глубокие обмороки могут сопровождаться подергиваниями, напоминающими судороги.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия – болезнь, всегда начинающаяся внезапно. Никаких признаков, состояний и/или предвестников развития эпилепсии не существует.


Эпилепсия в части случаев может сопровождаться не только приступами,  но и снижением когнитивных функций, задержкой развития, поведенческими нарушениями. Последствия приступов эпилепсии могут быть опасными для здоровья и жизни – люди больше подвержены падениям, утоплениям, ожогам.


Приступ эпилепсии может проходить в виде кратковременной потери связи с реальностью. Кажется, будто человек на секунду задумался. Или, например, у него могут легко подергиваться веки и мышцы лица. Пациент может и не заметить, как происходят первые приступы эпилепсии.


Заболевание может проявляться в виде нарушений речи, покалываний, головокружений, непроизвольных криков, причмокивания и т.д. Наиболее выраженный симптом приступа эпилепсии – это судороги.


При этом пациент не реагирует на окружающий мир. После окончания припадка пациент ничего не помнит, испытывает слабость и спутанность сознания. Должно пройти несколько минут, прежде чем он вернется в нормальное состояние.


Особую опасность представляет эпилептический статус, когда несколько припадков следуют без перерыва. Это жизнеугрожающее состояние. Если припадок не проходит за несколько минут или повторяется снова – вызывайте скорую помощь!


Обычно приступ эпилепсии наступает внезапно. В некоторых случаях могут быть предвестники – головная боль, раздражительность, нарушения сна, потеря аппетита.

ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия не является монолитным заболеванием, а представлена  разнообразными видами с характерными возрастом начала, вариантами приступов, чувствительностью к терапии и исходом. Среди этого многообразия форм эпилепсий есть как доброкачественные, с редкими приступами, которые хорошо поддаются лечению и завершаются выздоровлением, так и злокачественные, которые не поддаются доступным сегодня методам лечения и сохраняются многие годы.


В большинстве случаев назначается консервативная терапия эпилепсии, преимущественно, противосудорожные препараты. Схема лечения приступов эпилепсии зависит от многих факторов – частоты и силы припадков, возраста пациента, общего состояния его здоровья.


Полностью излечить эпилепсию невозможно, но в 70% случаев препараты позволяют держать приступы под контролем. При некоторых видах эпилепсии прием препаратов можно прекратить спустя 2-5 лет, постепенно снижая дозу.


Остальным пациентам приходится длительно подбирать препараты или их комбинацию. В отдельных тяжелых случаях возможно применение нейрохирургических вмешательств.


В клинико-консультативном отделении Универсальной клиники «Оберіг»принимают опытные неврологи, которые проходят стажировки в странах Европы, посещают международные конференции и семинары. Наши специалисты владеют новейшими разработками в сфере лечения эпилепсии.


В Универсальной клинике «Оберіг» проводится диагностика и лечение детей, страдающих эпилепсией. Каждый ребенок требует особенного подхода! Запишитесь на прием к детскому неврологу по телефону 521-30-03!  Также в клинике выполняется электроэнцефалография (ЭЭГ), как взрослым, так и детям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ранняя диагностика эпилепсии


Современные методы лечения эпилепсии