Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина относится к злокачественным опухолям лимфатической системы. Патологические лимфоидные элементы образуют опухоль, которая в большинстве случаев локализуется в лимфатическом узле. Также они могут накапливаться в других частях тела – селезенке, печени, костном мозге. Если опухоль возникла вне лимфатических узлов, лимфома называется экстранодальной.

Впервые лимфома была описана доктором Томасом Ходжкином в 19 столетии. Впоследствии ученые выяснили, что лимфомы – это группа разнородных заболеваний. В наше время они разделяются на лимфому Ходжкина, котрая составляет 30% от всех лимфом, и неходжкинские лимфомы. В случае лимфомы Ходжкина при микроскопическом исследовании поражённых лимфатических узлов обнаруживают гигантские клетки Рид-Березовского-Штернберга, а также их одноядерные предшественники, клетки Ходжкина.

Лимфома Ходжкина имеет два возрастных пика заболеваемости: 15-34 года и старше 60 лет. Следует отметить, что в большинстве случаев болезнь встречается в молодом возрасте, что имеет существенную социальную проблему, так как поражает трудоспособное население детородного возраста.

Причины заболевания остаются неизвестными. Определенную роль в развитии лимфомы отводят вирусу Эпштейна-Барр.

Симптомы лимфомы Ходжкина

Наиболее частый симптом заболевания – это увеличение лимфатических узлов в области шеи, подмышек, паха. Часто при лимфоме Ходжкина наблюдается разрастание лимфоидной ткани в средостении, что клинически может сопровождаться появлением длительного кашля, затруднением дыхания. При возникновении опухолевого процесса в брюшной полости пациентов могут беспокоить боли в животе, нарушения опорожнения кишечника.

У многих пациентов не отмечается специфических признаков заболевания. Однако, нередко могут встречаться следующие симптомы:

  • Потеря массы тела без очевидной причины более чем на 10 % за 6 месяцев;
  • Профузный пот, особенно ночью;
  • Устойчивая лихорадка или симптомы, напоминающие грипп;
  • Сильная слабость;
  • Зуд тела.

Диагностика лимфомы Ходжкина

Диагностикой и лечением лимфомы Ходжкина занимается врач-гематолог. Для постановки диагноза необходима эксцизионная биопсия лимфатического узла – хирургическое удаление узла. Образцы отправляют в лабораторию, где врач-патогистолог определяет тип лимфомы. Также он проводит иммуногистохимические исследования, которые выявляют на поверхности раковых клеток экспрессию специфических антигенов, свойственных тому или иному виду лимфом.

Анализы крови проводят перед началом и во время лечения, важным прогностическим показателем на момент установления диагноза является СОЭ. Лечащий врач может назначить, кроме анализов крови и биопсии, другие диагностические процедуры, например проведение трепанобиопсии костного мозга подвздошной кости. Обязательным являются скрининг вирусных гепатитов В, С, ВИЧ-инфекции, оценка функции деятельности сердца и легких. План обследования для каждого пациента подбирается индивидуально, поэтому не стоит беспокоиться, если он не включает дополнительные методы.

Для определения пораженных тканей в организме применяются такие методы, как компьютерная томография (КТ). На этапе диагностики лимфомы Ходжкина и в последующем для мониторинга ответа на терапию необходимо проведение позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ). Перед обследованием пациенту внутривенно вводится радиоактивная форма глюкозы. Раковые клетки активно усваивают глюкозу, и с помощью ПЭТ-КТ можно обнаружить местоположение опухоли.

Стадия лимфомы определяется в зависимости от того, какие лимфатические узлы и другие органы поражены заболеванием. При I стадии лимфома обнаруживается в одной группе лимфатических узлов выше или ниже диафрагмы. В случае II стадии в патологический процесс вовлечены 2 и больше групп лимфатических узлов выше или ниже диафрагмы. При III стадии поражены лимфатические узлы выше и ниже диафрагмы. IV стадия характеризуется наличием опухолей в органах за пределами лимфатической системы или в костном мозге.

Стадии лимфомы
Стадии лимфомы

В отличие от многих других онкологических заболеваний, все стадии лимфомы, включая IV, излечимы. Точное стадирование имеет большое значение для правильного назначения плана лечения. Для оценки прогноза заболевания обязательным является определение групп риска.

Лечение лимфомы Ходжкина

Лечение назначается согласно группы риска, возраста и общего состояния здоровья. Назначается несколько циклов химиотерапии. Химиопрепараты могут вводиться в клинике в условиях дневного стационара. В целом химиотерапия занимает несколько месяцев. После ее окончания пациентам с низкой и промежуточной группами риска проводится радиотерапия – прицельное облучение пораженных лимфатических зон. Решение о назначении радиотерапии у пациентов с продвинутой стадией заболевания принимается на основании результатов ПЭТ-КТ по окончанию химиотерапии.

При редкой форме заболевания, которая называется «нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием», может применяться лучевая терапия в монорежиме при стадии IA без факторов риска, в остальных случаях терапия идентична лечению классической лимфомы Ходжкина. Иногда к лечению добавляют ритуксимаб – противоопухолевое анти-СD20 моноклональное антитело.

Цель лечения лимфомы – достижение стойкой ремиссии. К сожалению, болезнь может возвращаться, но рецидивы также поддаются терапии. После наступления ремиссии пациент находится под наблюдением врача. Вначале осмотры проходят часто – раз в 3 месяца, постепенно интервалы между ними увеличиваются до одного раза в год.

В наше время лимфома хорошо поддается лечению. Если вы или ваш близкий человек столкнулись с этим диагнозом, обращайтесь в Универсальную клинику «Оберіг». Мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для победы над заболеванием. Запишитесь на консультацию врача-гематолога по телефонам:

(044) 521 30 03

(099) 521 30 03

(073) 521 30 03

Направления:
Гематология
Отделения:
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»