Анальная трещина
16 октября 2020
16 октября 2020
В структуре проктологических заболеваний по частоте обращений она занимает третье место после таких заболеваний как геморрой и колиты. Заболеваемость анальной трещиной составляет 20-23 случая на 1000 взрослого населения.
Анальная трещина – дефект стенки анального канала, чаще всего располагается по задней стенке анального канала (85-90%), и возникает вследствие механического повреждения слизистой оболочки (более правильно это – анодерма) при запорах, или при введении в прямую кишку посторонних предметов.
Основными клиническими проявлениями анальной трещины является боль, особенно при дефекации и после нее, а также кровь в каловых массах или ее следы на туалетной бумаге. Достаточно часто анальную трещину сопровождает дискомфорт, зуд в анальном канале, выраженные сопутствующие запоры. Различают острую или хроническую трещину в зависимости от сроков существования последней.
При острой анальной трещине болевые ощущения достаточно выражены, но кратковременны, имеют определенную локализацию. Максимально выраженные болевые ощущения ощущаются во время дефекации и сразу после нее, продолжаются 15-20 мин., кровотечение при этом незначительно.
Для хронической анальной трещины более характерна боль без четкой локализации, имеет более длительный характер и усиливается не только во время и после дефекации, но и при длительном вынужденном положении тела. Также у определенного количества пациентов через болевые ощущения развивается боязнь дефекации.
Диагностика анальной трещины не сложная и выявляется при осмотре и разведены руками ануса, где обнаруживается дефект анодермы, в основном линейной или ромбовидной формы. В случае острой анальной трещины края дефекта ровные, возможно кровотечение из дефекта. Обследование часто сопровождается спазмом сфинктера и болевыми ощущениями различной интенсивности. Пальцевое исследование дает возможность оценить тонус сфинктера, распространенность и локализацию дефекта анодермы, но в некоторых случаях через выраженный спазм и болевой синдром исследования практически невозможно. В таких случаях дальнейшее исследование (аноскопия, жесткая ректоскопия) необходимо перенести на более поздний срок, когда спазм сфинктера и болевой сидром будут меньше.
Основная цель лечебных мероприятий – это уменьшить болевые ощущения и снизить спазм сфинктера. Это достигается использованием различных кремов и мазей с местным обезболивающим эффектом перед дефекацией и после нее. Теплые сидячие ванны могут уменьшить спазм мышц сфинктера и облегчить боль. Назначаются слабительные препараты, при необходимости проводится очистительная клизма.
Патогенетически обоснованным является использование препаратов, которые влияют на сфинктер прямой кишки и снимают спазм внутреннего сфинктера.
Лечение анальной трещины достаточно кропотливое и длительное. Если в течение месяца консервативного лечения произошло уменьшение симптомов заболевания, то в 50-60% случаев происходит выздоровление. Если консервативное лечение не эффективно в течение 8 недель, и трещина не заживает, а появились огрубевшие края трещины и так называемые «сторожевые полипы", то мы имеем формирование у пациента хронической анальной трещины, лечение которой только хирургическое.
Методов хирургического лечения анальной трещины достаточно много, но в основе практически всех методов является иссечение трещины вместе с измененными рубцовыми тканями и «сторожевыми полипами» и снижение тонуса сфинктера прямой кишки, что достигается выполнением дозированной сфинктеротомии определенными способами и разные виды анопластики (закрытия раневого дефекта здоровой участком прямой кишки). Иссечение анальной трещины, сфинтеротомия может выполняться под местной или общей анестезией, а выполнение анопластики требует общей анестезии и стационарного лечения.
К сожалению, хирургическое лечение имеет определенный процент неудовлетворительных результатов и осложнений, поэтому лечение анальной трещины лучше не откладывать и не заниматься самолечением, а начинать при появлении первых симптомов заболевания под наблюдением врача-проктолога.