Эндоскопия: от метода диагностики к возможностям отдельного хирургического направления
29 декабря 2021
29 декабря 2021
Эндоскопическими диагностическими мероприятиями, как гастроскопия или колоноскопия, сейчас никого не удивишь – этот метод уже прочно вошел в медицинскую практику. Однако современная аппаратура и технологии позволяют не ограничиваться диагностикой, но и выполнять целый ряд лечебных вмешательств. Мы беседуем с опытным украинским врачом-эндоскопистом, к. мед. наук, заведующим отделением эндоскопии и малоинвазивной хирургии универсальной клиники «Оберіг» Яковенко Владиславом Александровичем.
В.Я.: Действительно, эндоскопические процедуры уже не ограничиваются исключительно диагностикой. На сегодняшний день мы удаляем образования, обнаруживаемые на слизистой оболочке пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишки. Это могут быть как полиповидные образования, так и какие-то плоские образования, которые ранее мы даже не имели возможности диагностировать. Способы удаления этих полипов могут быть совершенно разные: с использованием различных петель, ножей разной конструкции, ножниц, сшивающих инструментов, клипс, аргоновой сварки, аргоноплазменной абляции. Выбор подходящего метода в каждом конкретном случае позволяет врачу-эндоскописту радикально убирать эти образования в пределах здоровых тканей и отправлять материал на последующее гистологическое исследование.
Самое современное, самое передовое эндоскопическое оборудование от двух японских мировых лидеров – конкурентов: компании FUJI и компании Olympus — установлены в «Обериге», и мы единственные не только в Украине, но и в Европе можем похвастаться практически недосягаемыми для других возможностями диагностики и миниинвазивных эндоскопических вмешательств. Наша клиника является базой Национального университета охраны здоровья Украины имени П. Л. Шупика, и мы обучаем врачей-эндоскопистов со всей Украины методикам эндоскопической диагностики и эндоскопической хирургии. Этой осенью мы провели цикл тематического усовершенствования для врачей на тему «Ендоскопическая диагностика и эндоскопическая хирургия предраковых заболеваний и ранних стадий рака толстого кишечника». Хотелось бы, конечно, чтобы полученные врачами знания могли быть реализованы на их рабочих местах, но увы, материально-техническое оснащение многих государственных, да и чего греха таить, некоторых частных клиник, оставляет желать лучшего. Прежде всего, хирург должен ВИДЕТЬ, а это без современной видеоскопической техники и программного обеспечения невозможно.
Владислав Александрович, давайте вернемся к тем сложным и традиционно оперируемым трансабдоминально вмешательствам, которые в «Обериге» проводятся эндоскопически.
В.Я.: Высший пилотаж на сегодня — это не удаление поверхностных образований в просвете органов ЖКТ, а операции в глубине тканей и на поверхности органов. В первом случае речь идет о подслизистых образованиях, находящихся в толще стенки органов желудочно-кишечного тракта. Способом эндоскопической подслизистой диссекции (эндоскопической резекции слизистой оболочки) мы удаляем эти образования, а для пациента это означает практически безболезненную операцию и короткий реабилитационный период. Во втором случае находящиеся образования снаружи органа ЖКТ мы также удаляем эндоскопическим методом с использованием тоннельных технологий.
В спектр заболеваний, которое может быть вылечено благодаря эндоскопической хирургии, сейчас относят ахалазию пищевода. Это достаточно редкое заболевание, и оно сложное в плане диагностики и лечения. У пациента возникает сужение пищеводно-желудочного перехода, и такое заболевание требует рассечения мышц пищевода. Мы можем выполнять альтернативное хирургическое вмешательство: лечение, когда мы делаем подслизистый тоннель внутри стенки пищевода, длиной от 10 до 25 - 30 см, спускаемся внутри стенки пищевода на желудок, и внутри этого тоннеля мы находим тот слой мышц, который отвечает за это заболевание, рассекаем только его, вынимаем аппарат и зашиваем входное отверстие в тоннель. И пациент на второй день может быть свободен. Такое малотравматичное вмешательство при такой сложной патологии — достижение эндоскопической техники и мастерства врачей-хирургов-эндоскопистов.
Интересен наш опыт в лечении дивертикулов пищевода эндоскопически. Например, редкие, но коварные случаи дивертикула Ценкера – это когда между глоткой и пищеводом возникает спазм мышц, в результате которого по задней стенке пищевода образуется мешотчатое расширение, достаточно крупное, которое мешает пациенту принимать пищу. В результате этого пациент не может глотать пищу, постоянно захлебывается. В плане диагностики этого заболевания есть определенные сложности, но мы хорошо знакомы с эндоскопической картиной при этом заболевании. И сегодня диагностические технологии позволяют нам удалять такие дивертикулы размером от 1 до 15 см. Мы оперируем эндоскопически: без разрезов кожи, атравматично. Мы также можем выполнить тоннельное вмешательство с иссечением тех мышц, которые отвечают за появление этого дивертикула, и уже на второй – третий день пациент отправляется домой после того, как мы убедились в состоятельности швов. Эти операции – относительные новинки, поэтому я об этом рассказываю. Остальное, что стало уже традиционными эндоскопическими вмешательствами, я говорить не буду – это рутинные операции, которые мы проводим.
Владислав Александрович Яковенко, врач-хирург-эндоскопист, кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндоскопии и малоинвазивной хирургии