Пульмонолог Ирина Суворкина — о просветительской роли врачей и мечты в медицине
12 января 2022
12 января 2022
Моя собеседница — известная и авторитетная врач-пульмонолог, но сначала я вижу просто красивую женщину с открытой улыбкой. Она ожидает от меня вопросов, традиционных для начала интервью — о том, почему пульмонология стала ее профессиональным выбором, вдохновляющим в такой непростой специальности, и есть ли удовольствие от работы в столь сложные для медицины времена.
И.С.: Вы ожидаете от меня того, что я скажу о выборе сердцем пульмонологической специальности, но это не так. Удивлю Вас: пульмонология не была среди тех предпочтений, которыми я мечтала заниматься на протяжении всей своей профессиональной жизни. Но так сложилось, что уже 25 лет я посвятила ей. И совсем не жалею! Ибо этот сознательно сделанный шаг в пульмонологию доставил мне удовольствие от возможностей постоянно использовать унаследованный талант к аналитическому мышлению, системность, основательность и «подружиться» с лучшими принципами доказательной медицины. Для моего характера и убеждений пульмонология оказалась прекрасной отраслью, где профессиональная помощь определяет не только возможность компенсировать или вылечить человека от болезни, но и повлиять на качество жизни. — Первой начинает разговор Ирина Васильевна Суворкина, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, ведущий специалист универсальной клиники «Оберіг».
Е.Т.: Ирина Васильевна, и все же: Вы – автор более 30 публикаций в научных изданиях, пишете учебные пособия по пульмонологии и фтизиатрии для студентов, интернов и врачей, выступаете с лекциями перед коллегами и пациентами. Что вдохновляет на столь мощную просветительскую деятельность?
И.С.: Медицина — это коллегиальная деятельность. Здоровье нации зависит от общего уровня профессионального образования врачей, медицинского персонала, от санитарно-медицинской осведомленности самих пациентов, от условий, которые создает государство для поддержания здоровья граждан. И чем больше мы говорим правдивых вещей о болезнях, о лечении, о профилактике, тем больше влияем на здоровье украинцев. Мне хочется видеть украинскую медицину эффективной, тем более, что на сегодняшний день мы имеем гораздо больше возможностей помогать людям проживать более качественную жизнь благодаря медицинской науке и технологиям.
Е.Т.: Я знаю, что Вы — адепт доказательной медицины, и многое свое время и усилия направляете на воплощение в клиническую практику этого подхода. С чем приходится сталкиваться, какие сложности огорчают?
И.С.: Скажу, что ситуация в последнее время улучшается, но есть определенные «традиционные» убеждения врачей, особенно «старой гвардии», которые ставят свой опыт в противовес современным доказательным методам. Это, может, и хорошо с точки зрения возможности быстрее найти общий язык с определенными пациентами, но в то же время удаляет пациента от результатов, которые он может получить в рамках стандартов доказательной медицины. Относительно огорчающих сложностей — это непонимание пациентами новых подходов в лечении. Они привыкли к полипрагмазии, к бесконтрольному использованию антибиотиков, к тому, что врач выпишет перечень всяческих лекарств без доказанной эффективности, чтобы создать видимость «фармопеки». А за этим стоит и проблема антибиотикорезистентности, и неэффективного менеджмента болезни, и излишние затраты, и ухудшение качества жизни в будущем. Потому что неправильное лечение — это не альтернатива «хоть что-то, чтобы лечить». Неправильное лечение — это причиненный скрытый вред. Мне часто приходится убеждать пациентов в том, что многое из того, что раньше назначали врачи, уже неактуально. Некоторые из них убедить все же не удается, и тогда они жалуются, мол, «врач ничего не назначила, безразлично отнеслась» и тому подобное. И это огорчает. Но в то же время я вижу выход в работе с населением с помощью своей образовательной работы, работы с врачами. Чем больше специалистов будут исповедовать этот подход, тем легче будет нам работать и помогать пациентам поправляться. И я рада, что по запросам «хороший пульмонолог в Киеве» все больше рекомендаций получают врачи, придерживающиеся мировых стандартов лечения.
Е.Т.: Ирина Васильевна, что, на ваш взгляд, создает для пациентов в вашей работе надежду на лучшее решение вопросов со здоровьем?
И.С.: Ну, во-первых, один в поле – не воин. А в медицине это наиболее актуально! Пульмонолог определяет стратегическое направление в менеджменте болезни, но часто привлекает и своих коллег для интегрированного подхода к лечению пациента. Мультидисциплинарная команда в «Обереге» — это терапевты, кардиологи, рентгенологи, иммунологи, аллергологи, патогистологи с огромным опытом и глубокими знаниями каждого в своей специальности. Дело в том, что легкие — непростой орган, его работа интегрирует деятельность всего организма, и лечение должно учитывать множество параметров и состояний других органов и систем. Во-вторых, это самое современное оборудование, позволяющее нам изучить как морфологическое, так и функциональное состояние легких, установить самый точный диагноз, на который способна сегодняшняя медицина. И это оборудование в «Обереге» — уникальное для Украины. Мы имеем в «Обереге» возможности на уровне мировых эталонов. Конечно, работа в таких условиях вдохновляет на профессиональное развитие, поиск путей усовершенствования качества медицинской помощи пациентам пульмонологического профиля. И, в-третьих, о чем следует сказать – это особая корпоративная культура служения интересам пациента. Ты работаешь в «Обереге», чувствуешь поддержку коллег и руководства, условия и требования в клинике к врачам не конфликтуют с осознанием, ради чего ты пришел в медицину. Я врач, а не бизнесмен или предприниматель, и мне комфортно, что у меня есть возможность посвящать свою деятельность именно работе с пациентами. Поэтому «Оберег» стал для меня тем местом, где я вижу настоящую ценность в своей профессиональной и личностной реализации. И если вам или вашим близким нужна качественная, эффективная и безопасная медицинская помощь для лечения заболеваний легких — приглашаю на прием к пульмонологу!
Е.Т.: Спасибо за разговор, Ирина Васильевна! Это было так искреннее и увлекательно. Желаю Вам успехов и сил!
Беседу вела Елена Труш