Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома
О направлении
О направлении

Злокачественная опухоль печени или гепатоцеллюлярная карцинома: выявление и факторы риска


Гепатоцеллюлярная карцинома занимает второе место среди причин смерти у мужчин от злокачественных новообразований. Первое место принадлежит раку легких. Это заболевание не редко, но диагностируется, к сожалению, как и большинство онкологических заболеваний в Украине, в основном на III – IV стадии болезни. Причинами запущенных форм гепатоцеллюлярной карциномы есть позднее появление органоспецифических симптомов. Слабость, проблемы с пищеварением, снижение аппетита часто приводит к самолечению симптоматическими средствами и запоздалому обращению к врачу. Единственным достоверным методом выявления гепатоцеллюлярной карциномы является скрининговое МРТ-исследование печени.

Факторы риска развития гепатоцеллюлярной карциномы:

Хронический вирусный гепатит В является фактором риска развития 50% всех случаев гепатоцеллюлярной карциномы среди всех возрастных групп и большинства случаев гепатоцеллюлярной карциномы у детей.

Хронический вирусный гепатит С. К примеру, в Японии маркеры хронического вирусного гепатита С выявляются у 80-90% пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.

Развивающийся цирроз печени вследствие таких заболеваний:

•алкогольная болезнь печени;

•неалкогольный стеатогепатит;

•первичный билиарный цирроз;

•гемохроматоз;

•дефицит α1-антитрипсина;

•аутоиммунный гепатит.

Действие афлатоксинов, высокотоксичных канцерогенов, производимых различными видами микроскопических грибков-представителями нескольких видов рода аспергил, преимущественно грибками видов A. flavus и A. parasiticus, произрастающих на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, например семян арахи.

Ожирение.

Сахарный диабет.

Прогноз: пятилетняя выживаемость при гепатоцеллюлярной карциноме составляет всего 18%.

В клинике «Оберег» накоплен огромный опыт успешной помощи пациентам с гепатоцеллюлярной карциномой. Диагностический комплекс LiverLab – самое современное программное обеспечение, установленное на МРТ-аппарате последнего поколения, позволяет установить не только точную локализацию опухоли, но и с высокой достоверностью распознать злокачественное новообразование.


Команда Центра хирургии поджелудочной железы и трансплантации универсальной клиники «Оберіг» (г. Киев), возглавляемая Олегом Геннадиевичем Котенко — доктором медицинских наук, профессором, ведущим украинским врачом-онкохирургом, врачом-трансплантологом, лауреатом Государственной техники ). — на страже вашего здоровья. Обращайтесь!


Гепатоцеллюлярная карцинома: классификация, стадии


Гепатоцеллюлярная карцинома – это первичная злокачественная опухоль печени. Во всем мире по распространенности среди всех злокачественных опухолей человека гепатоцеллюлярная карцинома занимает пятое место.

Гепатоцеллюлярная карцинома диагностируется более чем в 90% случаев всех первичных опухолей печени.

Гепатоцеллюлярная карцинома диагностируется почти у 85% пациентов с циррозом печени.

У мужчин после рака лёгких гепатоцеллюлярная карцинома является второй основной причиной смерти от онкологических заболеваний.


Классификация TNM гепатоцеллюлярной карциномы


Система классификации TNM учитывает такие характеристики опухоли как ее размер, количество опухолей, наличие или отсутствие сосудистой инвазии (прорастание опухоли в сосуды), а также поражение лимфатических узлов и метастазирование.

Т – первичная опухоль.

Тx – первичную опухоль оценить нельзя.

Т0 – признаков первичной опухоли нет.

Т1а - солитарная (единичная) опухоль 2 см или менее в наибольшем измерении с сосудистой инвазией или без нее.

Т1b - солитарная опухоль более 2 см в наибольшем измерении без сосудистой инвазии.

Т2 – солитарная опухоль более 2 см с сосудистой инвазией; или множественные опухоли, ни одна из которых не более 5 см в наибольшем измерении.

Т3 — множественные опухоли, по крайней мере, одна или несколько из них более 5 см в наибольшем измерении.

Т4 - опухоли с вовлечением главной ветви воротной вены или печеночной вены или с непосредственной инвазией в соседние органы, включая диафрагму, кроме желчного пузыря, или с перфорацией висцерального листа брюшины.

N - регионарные лимфатические узлы

Nx - регионарные лимфатические узлы оценить нельзя.

N0 – метастазирование в регионарные лимфатические узлы отсутствует.

N1 — метатстаз в регионарном лимфатическом узле.

M – удаленный метастаз

M0 - удаленный метастаз отсутствует

M1 – имеющийся удаленный метастаз.


Стадии опухолевого процесса


Стадия

Т

N

M

IA

T1a

N0

M0

IB

T1b

N0

M0

II

T2

N0

M0

IIIA

T3

N0

M0

IIIB

T4

N0

M0

IVA

Любое Т

N1

M0

IVB

Любое Т

 Любое N

M1


Гепатоцеллюлярная карцинома — это довольно распространенное онкологическое заболевание печени с невысокой выживаемостью без должного лечения, особенно хирургического, включая трансплантацию печени.
Установление точного диагноза, разработка детального плана обследования, лечения и прогнозирования отдаленных последствий при гепатоцеллюлярной карциноме нуждается в высококвалифицированной и высокоспециализированной медицинской помощи, которую могут предоставить специалисты Центра хирургии поджелудочной железы и трансплантации универсальной клиники «Обериг».  под руководством ведущего украинского врача-хирурга, врача-онкохирурга, врача-трансплантолога д.мед.н., проф. Котенко Олега Геннадьевича

Звоните по телефону: 044 521 30 03
Или записывайтесь на консультацию на сайте: https://my.oberig.ua/ru/appointment/ 

Гепатоцеллюлярная карцинома Гепатоцеллюлярная карцинома?

Что собой представляет гепатоцеллюлярная карцинома

Некоторые онкологические заболевания очень быстро прогрессируют и сложно поддаются терапии. Одной из таких патологий является гепатоцеллюлярная карцинома. Злокачественное новообразование возникает в тканях печени и считается одним из самых опасных. При некоторых формах патологии промежуток между возникновением симптомов и летальным исходом составляет всего несколько месяцев. Заболевание может иметь скрытое течение и проявляться только тогда, когда размеры новообразования значительные и есть метастазы.

Болезнь может возникнуть из-за различных факторов, включая избыточное потребление алкоголя, ожирение, сахарный диабет, заражение вирусом гепатита В и C, наследственные факторы и другие заболевания печени. Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы увеличивается у лиц старшего возраста и мужчин.

Лечение патологии зависит от его стадии и обычно включает операцию, химиотерапию и/или радиоволновую терапию. В ряде случаев может требоваться пересадка печени. Снизить риск возникновения ГЦК помогает отказ от употребления алкоголя, ведение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание. Также следует принимать меры для предотвращения заражения вирусами гепатита.

Симптомы ГЦК

Болезнь трудно обнаружить на ранних стадиях, что делает регулярный скрининг и мониторинг крайне важными для тех, кто находится в группе риска. Человек может страдать от общего недомогания:

  • сильного похудения, ощущения слабости, ухудшения аппетита;
  • болевых ощущений в правом подреберье (при гепатоцеллюлярной карциноме печеночная капсула растягивается, что приводит к усилению дискомфорта);
  • увеличения пораженного органа;
  • пожелтения кожи и слизистых;
  • асцита, который характеризуется скоплением жидкости в животе.

Так как формирование гепатоцеллюлярной карциномы происходит чаще всего на фоне присутствующих патологий, стоит обратить внимание на стремительное нарастание симптомов и ухудшение состояния. Появляются боли, печень продолжает увеличиваться, асцит и желтуха не поддаются терапии.

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы 

Ранний скрининг имеет решающее значение для результативного лечения пациентов. Существует несколько диагностических инструментов, которые можно использовать для выявления ГЦК:

  • анализы крови могут выявить повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП) – белка, вырабатываемого раковыми клетками;
  • УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография при гепатоцеллюлярной карциномепозволяют визуализировать орган и выявить аномалии;
  • биопсия включает забор небольшого образца ткани печени для исследования под микроскопом, что позволяет поставить окончательный диагноз.

Анализ для определения уровня альфа-фетопротеина в сочетании с ультразвуковой диагностикой проводятся каждые 6 месяцев. Это позволяет оценить течение гепатоцеллюлярной карциномы, результативность терапии. Также пациент сдает печеночные пробы, анализы, позволяющие оценить процесс свертывания крови.

УЗИ – это высокоинформативный метод, при проведении которого обнаруживаются узлы в тканях. Врач может предположить их злокачественность, оценить состояние паренхимы органа. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют оценить размеры новообразования, его распространенность, прорастание в близлежащие ткани. 

Какие способы лечения используются при гепатоцеллюлярной карциноме

Болезнь требует комплексной терапии, с применением радикальной хирургии и химиотерапии. Во время вмешательства удаляют пораженный сегмент органа. Оперировать пациента при гепатоцеллюлярной карциноме можно, если:

  • обнаружено одно образование, которое не успело прорасти в сосуды;
  • орган функционирует удовлетворительно;
  • пациент способен перенести операцию.

Если опухоль успела распространиться, нужна трансплантация органа. В случае неоперабельной ГЦК применяют методы, позволяющие разрушить опухоль:

  • радиочастотную аблацию – воздействие радиоволнами высокой интенсивности;
  • микроволновую аблацию – разрушение происходит под влиянием электромагнитных волн;
  • криоаблацию – терапия низкими температурами;
  • аблацию этанолом – в опухоль вводят этиловый спирт в высокой концентрации.

Такие способы терапии гепатоцеллюлярной карциномы целесообразны при новообразованиях до 3 см, которые расположены вдали от кровеносных сосудов. Если размеры составляют 3–5 см, терапию дополняют эмболизацией. 

В клинике  «Оберіг» работают грамотные врачи-онкологи, которые предложат подходящий способ лечения гепатоцеллюлярной карциномы. Оборудование экспертного класса позволяет установить точный диагноз, определить размеры и локализацию опухоли. Опытные хирурги осуществляют операции любой сложности, в том числе и с применением трансплантационных методик. Пациентам гарантируется постоянное сопровождение на всех этапах терапии. А для здоровых клиентов клиники, которые входят в группу риска, будет разработана схема профилактических мероприятий.