Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Геморрой

Геморрой

Геморрой – распространенное заболевание, которое встречается примерно у каждого пятого человека. Это наиболее частая причина обращения к врачу-проктологу. В последние десятилетия разработаны новые щадящие оперативные методики лечения геморроя, а также способы безоперационного удаления узлов. Современная медицина позволяет избавиться от неприятных симптомов и улучшить качество жизни. 


Давайте разберемся, что такое геморрой. У каждого человека в норме под слизистой оболочкой прямой кишки находятся геморроидальные сосудистые сплетения – «клубочки» сосудов, напоминающие губку. Они могут расширяться, наполняясь кровью, и «сдуваться». Подавляющее большинство людей имеет три сосудистых скопления. Они располагаются в типичных местах – на левой, правой передней и правой задней стенке заднего прохода. Геморрой – это заболевание, которое сопровождается необратимым расширением «клубочков» сосудов вследствие нарушения оттока крови. 


Наиболее частые причины геморроя – нарушения стула (не только запоры, но и поносы), малоподвижный сидячий образ жизни, беременность и роды, злоупотребление алкоголем, тяжелая физическая работа и даже привычка подолгу сидеть в туалете. Расширенные геморроидальные сплетения растягивают слизистую оболочку прямой кишки, и формируются узлы. Истонченная слизистая оболочка может надрываться и кровоточить. Но при этом узлы остаются внутри прямой кишки (первая стадия геморроя).


Со временем ослабевают связки, которые удерживают узлы на месте. Они начинаются выпадать из заднего прохода после опорожнения кишечника, но поначалу связки способны «затягивать» узлы обратно (вторая стадия геморроя). По мере прогрессирования заболевания связочный аппарат разрывается, и узлы перестают вправляться самостоятельно после дефекации – пациенты вынуждены помогать себе руками (третья стадия геморроя). 


Расширенные сосудистые сплетения могут образовывать выпячивания снаружи заднего прохода – наружный геморрой. Последняя, четвертая, стадия заболевания – это когда уплотненные узлы невозможно вправить полностью даже руками. При этом они выпадают не только после опорожнения кишечника, а даже при небольшой нагрузке, выполненной в вертикальном положении. Геморрой – это хроническое заболевание, которое сопряжено с развитием осложнений – обильных кровотечений, ущемлением или тромбозом геморроидальных узлов.

СИМПТОМЫ ГЕМОРРОЯ

Наиболее частые симптомы геморроя:

  • Выделение крови из заднего прохода
  • Боли, зуд и жжение в области заднего прохода
  • Выпадение узлов из заднего прохода
  • Чувство неполного опорожнения, ощущение «инородного тела» в прямой кишке
  • Выделения слизи, влажность в области заднего прохода


Поскольку геморрой – заболевание распространенное, а его симптомы – хорошо известны, зачастую люди ставят диагноз сами себе и начинают лечение, полагаясь на рекламу и советы знакомых. На самом деле, это очень опасный путь. Такие симптомы как кровотечения, выделения слизи, чувство неполного опорожнения, также могут встречаться при раке прямой кишки. Поэтому при подозрении на геморрой необходимо обязательно записаться на осмотр и консультацию врача-проктолога! 

ДИАГНОСТИКА ГЕМОРРОЯ

Диагностика геморроя основывается на стандартном комплексном проктологическом обследовании, которое включает:

  • наружный осмотр и пальпацию области заднего прохода;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • аноскопию (осмотр заднего прохода на глубину 5 – 8 см оптическим прибором в виде короткой трубки – аноскопом);
  • ректороманоскопию (исследование прямой и сигмовидной кишки на глубину 20 – 30 см специальным прибором с видеокамерой).


Правильный диагноз может поставить только квалифицированный врач-проктолог с использованием современного оборудования. 

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

К счастью, геморрой – полностью излечимое заболевание. Современная медицина предлагает три способа избавиться от этого заболевания – консервативная терапия, малоинвазивные (безоперационные) процедуры и хирургические операции. В большинстве случаев можно обойтись без операции. 


Консервативная терапия входит в план лечения всех пациентов с геморроем, поскольку основная ее задача – устранить факторы, которые вызвали заболевание. Прежде всего, необходимо нормализовать стул с помощью коррекции питания. Обычно достаточно употреблять в день не менее 2 литров любой прозрачной жидкости и продукты с растительной клетчаткой – фрукты, овощи, крупы (кроме рисовой и манной). На время лечения необходимо исключить алкоголь и острую пищу, воздержаться от тяжелых физических нагрузок. Но легкая активность, наоборот, будет полезна. Пациентам рекомендуется изменить некоторые свои привычки – не засиживаться подолгу в туалете, стараться сильно не тужиться, вместо туалетной бумаги применять прохладный душ на промежность. 


Что бы ни утверждала реклама различных суппозиториев (свечей), мазей или таблеток, они не могут вылечить геморрой. Расширенные сосудистые сплетения не исчезнут. Но медикаментозное лечение эффективно снимает симптомы при обострениях заболевания, уменьшая боль, отек и воспаление. Если консервативной терапии недостаточно, применяются малоинвазивные, или так называемые безоперационные методы лечения геморроя. Эти процедуры проводятся амбулаторно, и «не выбивают» пациента из рабочего графика и привычного образа жизни. 


Наиболее эффективная среди безоперационных методик – это лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Процедура простая, безболезненная и занимает несколько секунд. С помощью специального инструмента на ножку узла надевается прочное латексное кольцо. В течение 8-10 дней узел лишается кровоснабжения и отторгается вместе с кольцом. За одну процедуру можно наложить 1-2 кольца. Поэтому полностью курс лечения требует 2-3 посещений врача с интервалом в 2 недели. 


Хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  • геморрой 3 и 4 стадий, большие наружные геморроидальные узлы;
  • осложнения геморроя – тромбоз и ущемление геморроидальных узлов;
  • геморрой в сочетании с анальными трещинами, свищами, парапроктитом;
  • рецидив геморроя после операций или других методов лечения.


Для хирургического лечения необходима госпитализация в стационар в среднем от 1 до 5 суток. Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Существует несколько методов хирургического лечения, рекомендованных Европейскими и Американскими ассоциациями колопроктологов. Полное удаление геморроидальных узлов называется геморроидэктомия. В наше время вместо обычного скальпеля используется современное оборудование, например, радиоволновой аппарат Сургитрон. 


Кроме геморроидэктомии, широко применяются два новых метода хирургического лечения, основанные на совершенно иных принципах. Цель операции Лонго (степлерная геморроидопексия) – устранить повышенный приток крови к узлам и выпадение слизистой оболочки. Без притока крови геморроидальные узлы запустевают. На тех же принципах, что и операция Лонго, основана THD – трансанальная геморроидальная деартериализация. Под контролем ультразвука обнаруживают и перевязывают артерии, которые снабжают узлы. Боли после таких операций практически отсутствуют, пациент находится в стационаре 1-2 дня. Для каждого пациента оптимальный метод лечения подбирается индивидуально. 


Если вас беспокоят неприятные симптомы геморроя, обращайтесь в Универсальную клинику «Оберіг»! Доверьтесь профессионалам! Не менее 80 % пациентов с геморроем могут быть излечены современными, малотравматичными и безоперационными методами. При необходимости мы проводим хирургические операции, рекомендованные международными ассоциациями проктологов. Запишитесь на консультацию врача-проктолога по телефону:

(044) 521 30 03