Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Косоглазие

Косоглазие

Патологии органа зрения сегодня занимают четвертое место в структуре заболеваемости населения Украины. Среди них весомое социальное значение имеет косоглазие, которое приводит к тяжелым функциональным дефектам зрения. Мировая статистика косоглазия неутешительна. Количество детей в мире с косоглазием в возрасте до 14 лет составляет 182,9 млн., в Европе - 7,58 млн., в странах СНГ - 4,97 млн. В Украине косоглазие довольно распространенное заболевание, им страдают от 3 до 7% детского населения нашей страны.


Причин косоглазия множество, однако, около 80% случаев его возникновения обусловлено нарушением функции глазодвигательных мышц, в результате которых световой пучок в пораженном глазу не попадает на макулу, и не формируется бинокулярное зрение. В норме, когда мы смотрим двумя глазами, то видим единый, объемный образ и можем определить его местоположение в пространстве по отношению к другим объектам (ближе он или дальше, выше или ниже). Зрительная система человека устроена так, что раздельные изображения от каждого глаза по нервным волокнам передаются в головной мозг, где сливаются. Так работает бинокулярная оптическая система, т. е. осуществляется видение двумя глазами. При косоглазии происходит расстройство нормального стереоскопического зрительного восприятия, и пациент видит окружающее как бы на плоскости, мир перестает быть объемным. Зрение на косящем глазу снижается, так как он практически не работает. Такое снижение тем больше, чем длительнее существует проблема (опасно, когда косоглазие длится более двух, трех лет), при этом острота зрения может снизиться до одного, двух процентов (видны только пальцы руки, поднесенной к самому лицу).


При рождении ребенок еще не умеет смотреть «двумя глазами». Способность к бинокулярному зрению (то есть к зрению двумя глазами) формируется у ребенка постепенно и продолжается до четырех, шести лет. Все новорожденные имеют дальнозоркость около трех диоптрий. При этом фокус попадает не на сетчатку, а находится за ней. По мере роста ребенка увеличивается в размере и глазное яблоко, и оптический фокус перемещается на сетчатку. Бинокулярные связи в зрительной системе ребенка созревают постепенно и поэтому легко нарушаются. Толчком к возникновению косоглазия на фоне предпосылок может быть высокая температура, физическая или психическая травма.


Косоглазие - это заболевание, вызывающее нарушения многих функций, начиная с глаз и заканчивая отделами головного мозга, ответственными за зрение. Речь в этом случае идет о повреждении ни одной какой-то части глаза, как, например, при катаракте, а о целом «букете» проблем.


Хотя иногда, в результате органических поражений центральной нервной системы, незначительное косоглазие развивается у взрослых, но все же чаще всего оно бывает у детей.


Известно, что становление зрения у детей происходит в возрасте 2-6 лет. Если не проводить лечение детского косоглазия заблаговременно, то до семи лет косящий глаз практически теряет зрение развивается амблиопия - серьезное осложнение, от которого страдает в среднем 1-1,5% взрослых людей на Земле. Развитие амблиопии связано с тем, что зрительной системой, во избежание хаоса, блокируется передача в мозг изображения предмета, который воспринимается косящим глазом. Это, в свою очередь приводит к еще большему отклонению глаза. Таким образом, запускается порочный круг и в дальнейшем лечение косоглазия сводится лишь к устранению косметического дефекта.


Социально-экономические показатели косоглазия впечатляют. Для взрослых потери трудоспособности по критериям страховой медицины на основе статистических данных о распространенности заболевания в Украине составляют около 4 млрд. грн/год (0,4% годового ВВП Украины).


В США, например, на 300 млн. населения насчитывается 8,8 млн. больных, среди которых выполняется около 800 тысяч операций в год. В Украине насчитывается более 1,2 млн. больных косоглазием, требующих консервативного и хирургического лечения, из которых более 200 тысяч детей в возрасте до 14 лет, в год проводится около 10 тысяч операций. При этом количество повторных операций составляет не менее 20%, а для детей часто требуется 2-5 операций. Однако из офтальмологической практики следует, что даже единичное хирургическое вмешательство нежелательно, поэтому возникает необходимость в поиске альтернативных оперативным терапевтических методов лечения косоглазия.


Сегодня это стало возможно благодаря ношению призматических очков, которые предназначены для коррекции зрения при нарушениях работы глазных мышц, в случае косоглазия, для снятия мышечного напряжения. 


Принцип, заложенный в основу методики лечения, состоит в том, чтобы с использованием высоких оптических технологий создать структуру, которая компенсирует все существующие призматические, сферические и, при необходимости, цилиндрические абберации пораженного глаза, направляя световой пучок на макулу. 


Таким образом, формируется бинокулярное зрение, и через несколько месяцев необходимость носить такие очки отпадает. 


Широкое применение призменных очков позволяет решить проблему косоглазия глобально.

Принцип  действия призматических линз
Принцип действия призматических линз

1 и 2 - точки в которые "смотрят" левый и правый глаза без коррекции. 3 - точка в которую "смотрят" глаза пациента в результате коррекции призматическими линзами. 


Основные меры предупреждения косоглазия - своевременная диагностика, лечение и коррекция.


Мнение, что косоглазие может пройти само собой, ошибочно. Более того, при отсутствии лечения возможно развитие серьезных осложнений. Поэтому при появлении первых признаков косоглазия необходимо сразу же посетить врача-офтальмолога. Обратитесь за квалифицированной помощью к врачу-офтальмологу клиники «Оберіг» по номеру телефона:

(044) 521 30 03