Неходжкинские лимфомы — гетерогенная группа опухолей, возникающих из различного типа клеток лимфоидной ткани и различающихся по ряду клинических, цитоморфологических, иммунологических и молекулярно-генетических признаков. Существует более 80 различных видов неходжкинских лимфом, потому диагностический процесс достаточно сложен. В последние годы совершенствование методов диагностики и лечения неходжкинских лимфом значительно улучшило прогноз пациентов с этими заболеваниями.
Обычно неходжкинские лимфомы поражают лимфатические узлы. Однако заболевание может распространиться на другие ткани лимфатической системы – миндалины, аденоиды, селезенку, вилочковую железу. Нередко в патологический процесс вовлекаются органы, которые не входят в лимфатическую систему – желудок, кишечник, щитовидная железа, молочная железа, яички, кости, центральная нервная система и др. Такие лимфомы называются экстранодальными.
Пациенты с неходжкинскими лимфомами могут предъявлять следующие жалобы:
Иммунная клетка под воздействием причинных факторов останавливается на каком-либо этапе созревания, преобразуется в злокачественную и начинает бесконтрольно делиться, что ведет к возникновению опухоли. Неходжкинские лимфомы начинаются с одиночного опухолевого очага, который чаще всего локализуется в каком-либо лимфатическом узле (нодальное поражение), реже в других органах и тканях (экстранодальное поражение). Риск развития лимфом повышен при иммунодефицитных состояниях различной природы (ВИЧ-инфекция, аутоиммунные и наследственные заболевания и др.).
Неходжкинские лимфомы могут происходить из B-лимфоцитов и T-лимфоцитов. Большинство случаев неходжкинских лимфом связано с нарушением жизненного цикла B-клеток. Это может быть диффузная В-крупноклеточная лимфома, фолликулярная лимфома, из клеток маргинальной зоны, мантийноклеточная лимфома, лимфома Беркитта и др. Неходжкинские лимфомы, происходящие из Т-клеток, встречаются реже. Среди них – периферическая Т-клеточная лимфома и кожная Т-клеточная лимфома. Происхождение заболевания определяет выбор тактики лечения.
Риск развития неходжкинских лимфом повышают некоторые вирусы и бактерии, такие как ВИЧ, вирус Эпштейн-Барр, Helicobacter pylori. Заболевание встречается среди всех возрастных групп.
Диагностика включает следующие исследования:
Для планирования лечения необходимо определить вид лимфомы, группу риска и стадию по классификации Ann Arbor.
Стадия I. Опухоль ограничена одним лимфатическим узлом или группой близлежащих узлов.
Стадия II. Опухоль расположена в двух разных группах лимфатических узлов, или процесс распространился на орган и близлежащие лимфатические узлы. Опухоль находится по одну сторону диафрагмы.
Стадия III. Поражение лимфатических зон с обеих сторон диафрагмы, которое может сопровождаться поражением селезенки (IIIS) или локальным поражением одного нелимфоидного органа.
Стадия IV. Множественные поражения обнаруживаются в разных органах и тканях. Могут быть поражены печень, легкие или кости.
Дополнительно используются буквы A и B для обозначения симптомов заболевания. Буква В указывает на такие симптомы как постоянная лихорадка, потеря массы тела, профузный ночной пот.
Существуют редкие формы неходжкинских лимфом, которые сложно диагностировать. Точный диагноз и стадирование – залог успешного лечения.
Выбор лечения зависит от вида, стадии заболевания, группы риска, общего состояния здоровья пациента. Если опухоль растет медленно (индолентная лимфома), можно отложить лечение и ограничиться регулярным наблюдением у врача.
Лечение проводится, если лимфома относится к классу агрессивных или вызывает клинические симптомы. С терапевтической целью чаще всего применяют иммунохимиотерапию – введение моноклональных антител и химиотерапевтических препаратов, которые уничтожают раковые клетки. Курс химиотерапии включает несколько циклов, чаще 6, и проводится в течение нескольких месяцев. Также может использоваться радиотерапия – прицельное облучение опухолей. Она чаще применяется с консолидирующей целью после завершения курсов иммунохимиотерапии.
В сложных случаях может понадобиться пересадка гемопоэтических стволовых клеток – собственных или донорских.
В Универсальной клинике «Оберіг» принимает врач-гематолог. Диагностика и лечение проводятся согласно рекомендациям европейских и американских онкологических сетей ESMO и NCCN. Запишитесь на консультацию по телефону: