«Гепатиты 2015. Алгоритмы диагностики и лечения» – XVIІ Гастростудии в Универсальной клинике «Оберіг»
8 декабря 2015
8 декабря 2015
2 декабря 2015 г. в конференц-зале Универсальной клиники «Оберіг» состоялись XVIІ Гастростудии для гастроэнтерологов, терапевтов, врачей общей практики и эндоскопистов. В этот раз Гастростудии были посвящены алгоритмам лечения и диагностики гепатитов. Тематика мероприятия была выбрана неслучайно.
По завершению предыдущих XVI Гастростудий было проведено анкетирование, чтобы определить, какие клинические проблемы больше всего интересуют участников. Согласно результатам опроса, 36% слушателей выразили желание узнать больше про болезни печени.
Цель наших Гастростудий – быть полезными для коллег-профессионалов и давать ответы на актуальные запросы. Именно поэтому на XVIІ Гастростудиях были представлены доклады, посвященные аспектам диагностики и лечения гепатитов.
Новые методы лечения гепатита С осветил Шипулин Вадим Петрович, д.мед.н., профессор кафедры внутренней медицины №2 НМУ им. А.А. Богомольца, Заслуженный врач Украины, Член Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени.
Во всем мире 185 млн. человек инфицированы вирусом гепатита С. Парадигма лечения заболевания существенно изменяется. Профессор Шипулин познакомил слушателей с использованием новых схем лечения и безинтерфероновых препаратов прямого противовирусного действия.
Преимуществами безинтерфероновой схемы является пероральное использование, небольшое количество таблеток, короткий курс (до 8-24 недель), а также высокая эффективность достижения стойкого вирусологического ответа (в некоторых случаях – до 95-100%).
Докладчик рассмотрел вопрос, лечить ли пациентов сейчас, используя существующие схемы, или ждать наступления эры безинтерфероновой терапии. На это влияет ряд факторов, включая выраженность фиброза.
Кроме того, есть пациенты, которым противопоказана ИФН-терапия. Это пациенты с непереносимостью ИФН-терапии, аутоиммунными заболеваниями, гиперчувствительностью к ПЕГ-ИФН, неконтролируемой депрессией, неудовлетворительными показателями крови, некомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.
Топольницкий Валентин Станиславович, д.мед.н., профессор кафедры фтизиатрии и инфекционных болезней Киевского медицинского института УАНМ выступил с докладом «Проблемные вопросы диагностики, лечения и определения понятия «излечения» при хронической HBV-инфекции». Профессор Топольницкий не зря взял слово «излечение» в кавычки, подчеркивая сложность и неоднозначность этого понятия.
Гепатит В – одна из наиболее распространенных инфекционных заболеваний в мире. Около 2 млрд. населения инфицированы вирусом. Ежегодно 520 тыс. человек погибают от гепатита В и его последствий – цирроза и гепатокарциномы.
Гепатит В – важная проблема для медицинских работников, которые имеют повышенный риск заражения. В странах западной Европы ежегодно инфицируется 18200 работников медицинских учреждений (это 50 человек в день). Поэтому профессор Топольницкий призывает коллег обязательно вакцинироваться.
В докладе были рассмотрены современные подходы к лечению гепатита В. Наибольшими достижениями в лечении заболевания являются задержка развития цирроза, снижение риска гепатокарциномы, улучшение выживания, снижение в потребности трансплантации печенки. Но излечение случается довольно редко, и только в некоторых случаях возможно прекращение лечения.
Соловьева Галина Анатольевна, д.мед.н., руководитель Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг», в своем выступлении уделила внимание неалкогольной жировой болезни печени. Можно сказать, что это «заболевание цивилизации», НАЖДП в большой мере обусловлена малоподвижным образом жизни, гиперкалорийной диетой.
Согласно современным представлениям, неалкогольная жировая болезнь печени считается независимым фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день она рассматривается как важный компонент метаболического синдрома, в который также входят патологическое ожирение, сахарный диабет II типа и нарушение толерантности к глюкозе, гиперлипидемия.
Аккумуляция жира в печени приводит вначале к стеатозу, а потом – стеатогепатиту. При этом у 50-100% пациентов клинические симптомы отсутствуют. В основе лечения заболевания лежит похудение и физическая активность. Потеря 3-5% веса необходима для уменьшения стеатоза, а большая потеря веса (до 10%) для улучшения некровоспаления.
Репина Наталия Владимировна, врач ультразвуковой диагностики Универсальной клиники «Оберіг», выступила с докладом «УЗИ в диагностике диффузных заболеваний печени». Успешное лечение пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени зависит от корректного определения стадии фиброза.
«Золотым стандартом» оценки и стадирования фиброза считается биопсия, но она имеет свои ограничения и недостатки. Для наблюдения за течением заболевания обследование должно быть неинвазивным с возможностью многократного повторения. Этим критериям отвечает ультразвуковая допплерография сосудов печени и селезенки с расчетом индексов фиброза и портальной гипертензии, а также УЗ и МР-эластография печени.
«Фиброскан» стал важным прорывом в неинвазивной диагностике и стадировании фиброза, однако, его использование является слепым методом. Эластография сдвиговой волны, интегрированная в УЗ-сканеры, (SWE) улучшает возможности исследования.
Гастростудии закончились выступлением Власюк Светланы Борисовны, к.мед.н., врача-гастроэнтеролога Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг», и Дынник Наталии Викторовны, врача-гастроэнтеролога Гастроцентра Универсальной клиники «Оберіг». Они представили дайджест по материалам последних международных конференций, в том числе, UEG Week, которая состоялась 24-28 октября 2015 г. в Барселоне.