Тромбоэмболия: понимать, чтобы предотвратить
13 сентября 2019


13 сентября 2019
На клинической конференции, которая состоялась 12 сентября 2019 г. в клинике «Оберіг», выступил врач-анестезиолог М.Я. Саруханов с докладом о патофизиологии тромбоэмболизма. Эта тема является чрезвычайно актуальной в медицинской практике, особенно – в хирургии, анестезиологии и интенсивной терапии.
М.Я. Саруханов привел такие данные: при обследовании пациентов травматологического профиля в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), КТ-сканирование случайно обнаружило тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА) у 24%. У пациентов на искусственной вентиляции легких, которым проводилось КТ, не связанное с ТЭЛА, последняя была обнаружена в 18,7%. На аутопсии пациентов ОРИТ, ТЭЛА определялась у 7% -27% больных, при этом клиницисты даже не подозревали об этом в трети случаев.
М.Я. Саруханов напомнил своим коллегам механизмы гемостаза – процесса образования кровяных тромбов в поврежденных сосудах, направленный на предотвращение кровопотери и обеспечение жидкого состояния крови в просвете кровеносных сосудов. Они включают спазм сосуда; формирование тромбоцитарной пробки; формирование кровяного сгустка, как результат коагуляции крови; фибринолиз или организацию в фиброзную ткань.
Врач также рассказал об особенностях тромбоцитов, важные для коагуляции. Клеточная мембрана тромбоцитов покрыта гликопротеинами, которые не позволяют «приклеиваться» к нормальному эндотелию, и, наоборот, значительно способствуют адгезии к поврежденному эндотелию, и еще больше «липнут» к коллагеновым волокнам. Также в мембране тромбоцитов расположено большое количество фосфолипидов, которые активируют различные стадии коагуляции.
Баланс между коагуляцией и антикоагуляцией поддерживается с помощью сложных взаимосвязанных системных механизмов. Понимание этих процессов является важным для успешного использования антикоагулянтов в клинической практике. Именно поэтому эта тема регулярно обсуждается на конференциях, которые каждый четверг проводится для врачей клиники «Оберіг».