"Заболевания кишечника - стандарты 2015" - XV Гастростудии в Универсальной клинике «Оберіг»
20 марта 2015
20 марта 2015
17 марта 2015 в конференц-зале универсальной клиники «Оберіг» с успехом прошли, организованные Гастроцентром клиники XV Гасторостудии для практикующих врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов и эндоскопистов, посвященные современным стандартам диагностики и лечения заболеваний толстой кишки: синдром раздраженного кишечника (СРК), дивертикулярная болезнь, антибиотик-ассоциированные диареи и полипы толстой кишки. Более 100 врачей и ведущие эксперты гастроэнтерологи обсудили практические вопросы ведения пациентов и соблюдения стандартов доказательной медицины и протоколов лечения.
Началось заседание докладом проф. С.М. Ткача «Синдром раздраженного кишечника». Эксперт подчеркнул, что данное заболевание является очень распространенным и часто встречается в практике врачей терапевтов и гастроэнтерологов, диагностируется преимущественно на основе клинической картины и типичных симптомокомплексов, имеет две основные формы: СРК с запором и СРК с диареей и не всегда легко поддается лечению. Среди лечебных стратегий преимущественно используется модификация пищевого поведения и применение определенных групп лекарственных средств, среди которых спазмолитики, несистемные кишечные антибиотики, антидепрессанты и определенные виды пробиотиков. Живой интерес к теме, большое количество вопросов и дискуссия после доклада подчеркнули значимость темы СРК для практикующих врачей.
Продолжил студии доклад руководителя Гастроцентра клиники, д.м.н., Г.А. Соловьевой «Дивертикулярная болезнь». Были представлены современные алгоритмы диагностики и клинического ведения пациентов с дивертикулезом и дивертикулитом. Освещена роль и место в лечении дивертикулита хирургов и гастроэнтерологов.
Значительный интерес участников привлек доклад проф. О.Е. Дорофеева «Антибиотик-ассоциированные диареи». Освещено современное видение роли микробиом толстой кишки в норме и при употреблении антибиотиков. Профессор подчеркнул недопустимость применения антибиотиков без назначения врача, следствием чего часто и есть развитие антибиотик-ассоциированных диарей включая такие тяжелые их проявления, как псевдомембранозный колит. Именно псевдомембранозный колит является ведущей причиной смерти пациентов в стационарах. Была подчеркнута роль несистемных антибиотиков и пробиотиков в лечении антибиотик-ассоциированных диарей и псевдомембранозного колита.
Живой отклик аудитории вызвало обсуждение экспертами фекальной трансплантации - нового метода лечения тяжелых заболеваний толстой кишки, связанных с патологическими изменениями нормальной микробиоты. Этот метод показал чрезвычайную эффективность в клинических исследованиях и начинает внедряться в практику и в Украине.
Как всегда высокий интерес аудитории вызвал доклад заведующего отделением эндоскопии и малоинвазивной хирургии клиники, к.м.н., В.А. Яковенко - «Полипы толстой кишки». Эксперт не раз подчеркнул значение современного стандарта выполнения колоноскопии с применением современного оборудования (в клинике «Оберіг» колоноскопия выполняется при помощи самой мощной станции OLYMPUS EVIS EXERA III), что позволяет выявлять малейшие полипы и другие предраковые изменения. Широкое распространение колоректального рака в Украине (рак толстой и прямой кишки), выявления заболевания на поздних стадиях, незначительное количество скрининговых колоноскопий однозначно свидетельствуют о недостаточности наших усилий в борьбе с этим недугом. В.А. Яковенко продемонстрировал данные не только о диагностических возможностях клиники в выявлении полипов толстой кишки, но и предоставил информацию о большой серии, выполненных им в клинике эндоскопических операций (более 2500 эндоскопических резекций слизистой оболочки и около 100 эндоскопических подслизистых диссекций), что говорит о чрезвычайном опыте клиники и лично эксперта в выполнении таких вмешательств по поводу полипов и опухолей толстой кишки.
Гастроцентр универсальной клиники «Оберіг» и в дальнейшем будет продолжать проводить Гастростудии для практикующих врачей с целью распространения современных научных знаний и клинических стандартов в практической работе врачей, которые не имеют права останавливаться в развитии.