Йододефицит
6 ноября 2020
6 ноября 2020
По оценкам ВОЗ около трети населения в мире проживают в йододефицитных регионах. Украина, как и большинство стран Европы, является эндемичным регионом по дефициту йода. Йодный дефицит выявлен во всех регионах нашей страны с некоторыми отличиями по степени выраженности: от легкого – в центральных, восточных и южных областях до среднего и тяжелого – в западных регионах.
На сегодня большинство национальных программ по профилактике йододефицита основано на массовом йодировании соли. Такие программы эффективно работают в 120 странах мира, где население получает недостаточное количество йода с продуктами питания. Проблема йододефицита практически решена в некоторых странах постсоветского пространства: Молдове, Казахстане, Беларуси. В нашей стране проблема йододефицита остается нерешенной. В Украине йодирование соли не закреплено на законодательном уровне, соответственно, не контролируется. Ситуация еще больше усугубляется низким уровнем озабоченности украинцев своим здоровьем и недостаточностью осведомленности населения проблемой йододефицита и возможностью его решения. Таким образом, за последние годы ситуация с устранением йододефицита в Украине практически не изменилась.
Многие считают, что проблема йододефицита касается только щитовидной железы. Да, действительно, йододефицит является доказанным фактором риска возникновения диффузного увеличения щитовидной железы (диффузного зоба), появления узлов в щитовидной железы (узлового зоба), а у лиц в возрасте, еще и развития со временем узлового токсического зоба, то есть, возникновения повышенной функции щитовидной железы.
Наиболее выраженное негативное влияние йодный дефицит оказывает на внутриутробный рост и развитие плода, особенно его центральной нервной системы. Более того, йододефицит беременных связан с потерей плода, мертворождением и ранней смертностью после рождения.
Во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы возрастает на 30-50%. Дело в том, что гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в закладке и развитии внутренних органов ребенка, а потом участвуют в дальнейшем их созревании. Кроме того, во время беременности возрастает потеря йода с мочой за счет усиления почечного кровотока. А с 12-13 недели беременности щитовидная железа плода начинает захватывать йод и синтезировать свои гормоны, которые наряду с материнскими, продолжают принимать участие в развитии внутренних органов ребенка, особенно нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Поскольку наиболее чувствительны к дефициту гормонов щитовидной железы нервная система, то йододефицит, который испытывает мать, может самым негативным образом повлиять на дальнейшее интеллектуальное развитие ребенка. Дефицит йода – главная причина предотвратимой интеллектуальной недостаточности во всем мире!
Проблемой йододефицита озабочены врачи-эндокринологи во всем мире. Например, Американская Тиреодологическая Ассоциация обновила в 2016 году рекомендации по ведению женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих, где целый раздел посвящен индивидуальной йодопрофилактике этой категории населения.
Йод нужен в первую очередь для синтеза гормонов щитовидной железой, а те, в свою очередь, поддерживают жизнедеятельность организма. Человек никаким образом не чувствует нехватку йода в организме, то есть симптомов нет! Появление симптомов (слабости, утомляемости, сонливости, прибавки в весе или, наоборот, потери в весе, повышенной возбудимости, а у женщин – нарушение менструального цикла) является весомым поводом обследовать щитовидную железу, а не содержание йода в организме. Исследование йодурии в моче используется для популяционных исследований, когда необходимо определить, является ли местность дефицитна по йоду.
Ученые берут большую группу населения в определенном регионе, например школьников, исследуют уровень йода в моче, определяют медиану йодурии, проводят обследование щитовидной железы, усредняют показатели, сравнивают и дают заключение о наличии йододефицита в определенном регионе. У конкретного человека выделение йода с мочой в течении суток очень лабильно, в связи с чем некорректно на основании этого анализа делать выводы о достаточной обеспеченности йодом. Таким образом, при наличии жалоб, человек может обратиться на консультацию к эндокринологу для осмотра и, при необходимости, обследования щитовидной железы.
Биодоступность йода с продуктов питания, в том числе и из йодированной соли, препаратов йода около 100%, то есть всасывается весь йод. Другой вопрос, что, например, недостаток того же селена или загрязнение окружающей среды различными веществами (струмогенами) может мешать включению йода в синтез гормонов щитовидной железы. Это абсолютно не означает, что все должны поголовно принимать препараты с микроэлементом селеном или препараты йода. Как правило, негативное влияние дефицита селена или загрязнение окружающей среды струмогенами, реализуется все-таки на фоне йододефицита в регионе. Это мнение ученых.
Основные источники селена – это мясо, субпродукты, яичные желтки, морепродукты, бобовые, чеснок, лук, кукуруза. С йодом сложнее, поскольку, если в почве и в воде мало йода в конкретной местности, то растения и животные, которыми питается человек, так же будут бедны йодом. Основные источники йода из продуктов питания – это морепродукты. С обычными продуктами питания, по подсчетам наших ученых, мы получаем все лишь 50-80 мкг йода при потребности взрослого человека в 150-180 мкг.
Соответственно, для нашего населения, основной источник йода - это йодированная соль. Если производитель добросовестно пройодировал соль (20-40 мг йодата калия на 1 кг соли), и человек будет питаться дома, потреблять около 5 г соли (рекомендуемая норма ВОЗ), то с учетом потерь при термической обработке, получит минимум 100 мкг йода, а не хватающие 50-80 мкг – с обычными продуктами питания. Это при условии опять же, если человек питается дома, преимущественно пищей, приготовленной дома с использованием йодированной соли, и по состоянию здоровья ему не требуется ограничивать потребление соли (например, людям с заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы).
Вокруг йодированной соли очень много мифов. Наиболее распространенные:
Йод быстро улетучивается. Да, когда йодировали достаточно летучим йодидом калия, так и было. Сейчас йодируют более стойким йодатом калия, который мало разрушается при термической обработке, длительно не улетучивается даже из разгерметизированной пачки соли, не имеет вкуса и пригоден для консервирования, а так же, что немаловажно - безопасен.
Морскую соль надо использовать вместо обычной йодированной – она более полезная. Опять же – это миф. Морская соль, действительно, содержит ряд других микроэлементов, но йода в ней мизерное количество, поэтому необходимо использовать морскую йодированную соль. Она продается в магазинах наряду с обычной йодированной.
Наиболее уязвимые категории населения по йододефициту (дети, беременные и кормящие) требуют индивидуальной йодопрофилактики, то есть назначения препаратов йода. По данным ВОЗ потребность в йоде для детей до 5 лет – 90 мкг, от 6 до 12 лет – 120 мкг, от 12 лет – 150 мкг, беременные и кормящие – 250 мкг. Важно сделать еще пару акцентов: женщины, которые планируют беременность за 2-3 мес. должны начинать прием йодсодержащих препаратов по рекомендации врача, принимать весь период беременности и кормления грудью. Это очень важно, так как грудное молоко матери на ранних этапах жизни ребенка является единственным источником йода для работы щитовидной железы ребенка. Его гормоны принимают участие в дальнейшем развитии и созревании головного мозга. Многочисленные исследования показали, что дети, испытывающие дефицит йода, имеют более низкий коэффициент ІQ (в среднем, на 10-15%), чем их сверстники, получающие достаточное количество йода.
Вреден не только дефицит йода, но и его избыток. Категорически запрещается с целью "насыщения" организма йодом, наносить йодные сеточки на кожу. Таким путем поступает огромнейшее количество йода. У здорового человека без проблем со щитовидной железом может возникнуть йодизм (насморк, слезотечение, кашель), и на пару недель такая доза йода заблокирует работу щитовидной железы. У человека с заболеванием щитовидной железы, может развиться нарушение функции, причем как повышенной, так и сниженной. Избыток йода может спровоцировать манифестацию распространенного заболевания щитовидной железы – аутоиммунного тиреоидита.
Конечно, есть ряд препаратов, содержащих йод в достаточно больших дозах (некоторые антисептики, противокашлевые препараты, свечи для лечения воспалительных заболеваний, антиаритмический препарат амиодарон, рентген-контрастные препараты, используемые при проведении некоторых рентген-исследований). Врач, который рекомендует данный препарат или назначает рентген-исследование, должен уточнить, нет ли у человека заболеваний щитовидной железы, при которых использование препаратов с большим содержанием йода может спровоцировать ухудшение течения заболевания. Потребление более 500 мкг йода в сутки считается высокой дозой, которая может принести вред. Беременным не рекомендуется применять БАДы на основе морских водорослей, так как содержание йода в них может превышать в сотни раз верхний допустимый предел. У здорового человека кратковременное использование этих препаратов вреда не принесет. В случае длительного лечения, например, амиодароном, требуется контроль над состоянием щитовидной железы.
Прежде чем отправиться в аптеку для покупки йодсодержащего препарата, посетите эндокринолога и уточните, нужен ли он вам и не противопоказан ли он вообще.