История биопсии
17 июля 2020
17 июля 2020
Для лечения рака специалисты применяют облучение, химиотерапию, хирургические вмешательства. Но стоит понимать, что опухоли поддаются этим методам по-разному. Выбрать самый эффективный из них помогает исследование опухоли до начала лечения. И сегодня наша медицинская история рассказывает именно о таком методе — биопсии. То есть заборе через небольшой прокол специальной иглой кусочков тканей для их исследования.
В целом, врачи начали хирургически удалять опухоли в 19 веке благодаря развитию анестезии и антисептики. Но тогда их злокачественность можно было оценить только после операции. Пункционная биопсия вошла в медицинскую практику в начале прошлого столетия. Это как раз и позволило оценивать опухоль до операции и выбирать эффективную стратегию лечения.
Термин «биопсия» предложил французский дерматолог Эрнест Бенье в 1895 году. Он происходит от греческих слов, означающих «жизнь» и «видеть».
Сначала пункционную биопсию проводили «вслепую». Неудивительно, что процедура часто давала опасные осложнения, например, внутреннее кровотечение. Все изменилось после появления флюороскопии — метода рентгенологического исследования, когда изображение выводится на экран. С тех пор врачи могли видеть, где находится опухоль, и как продвигается игла.
В частности, в Мемориальном госпитале Нью-Йорка процент успешных биопсий опухолей легких вырос с 40% в 1931 году, когда они проводились «вслепую», до 90% в 1937 году — под контролем флюороскопии. Сначала в госпитале на пункционную биопсию направляли только пациентов с противопоказаниями к хирургической биопсии. Но благодаря качеству и безопасности диагностики, новый метод стали использовать для всех пациентов с подозрением на рак легких.
В 1970-х годах появились более тонкие иглы, поэтому количество случаев осложнения уменьшилось в 5 раз. А для контроля за проведением биопсии начали использовать УЗИ и КТ — соответственно, повысилась точность забора образцов опухолей. Более того, врачи смогли брать биопсию из органов, которые ранее считались недоступными.
Одним из пионеров в этом направлении был датский врач Ганс Генрик Голм, который провел в 1969 году пункцию кисты почки с использованием УЗИ. А первую биопсию под контролем КТ выполнил американский радиолог Ральф Алфиди в 1975 году.
Сейчас биопсия и дальнейшее гистологическое исследование образца — это первый и неотъемлемый шаг в диагностике и лечении рака. Ее информативность зависит от мастерства специалиста, который проводит процедуру (интервенционного радиолога), и оборудования.
В новом корпусе клиники «Оберіг» биопсия проводится с использованием компьютерного томографа Somatom Confidence. У этого аппарата три преимущества:
Наши специалисты настаивают, что без предварительной биопсии лечения рака невозможно.
Кроме того, Somatom Confidence имеет специальную программу для биопсий на брюшной полости и грудной клетке. Благодаря этому уменьшается количество включений томографа и коррекций положения иглы. Режим флюороскопии позволяет выводить на монитор положения опухоли и иглы в реальном времени.