История допинга
9 июля 2021
9 июля 2021
Спорт должен укреплять здоровье, а не разрушать его. Но в первой половине XX века соревнования часто были опасными и, по современным понятиям, нечестными. Многие профессиональные спортсмены одержали победу благодаря допингу. И это не считалось чем-то плохим.
На Олимпийских играх 1904 марафонец Томас Хикс финишировал первым. Тренер сделал ему во время бега два укола сульфата стрихнина и дал два стакана бренди. Хикс получил золото, хотя чуть не умер. До 1920-х годов спортсмены использовали смеси стрихнина, героина, кокаина и кофеина. Употребление допинга никто не скрывал, однако «рецепты» скрывали от конкурентов.
После Второй мировой войны популярным допингом стал амфетамин, особенно в велоспорте. В 1950-х годах британский велосипедист Джок Эндрюс шутил: «Вы никогда не собьетесь с пути, догоняя пелотон (основную группу гонщиков) на больших гонках. Просто следуйте по цепочке пустых шприцев и оберток от таблеток».
В 1960 году во время Олимпийских игр погиб датский велосипедист Кнуд Йенсен. Он упал и получил черепно-мозговую травму. В его организме обнаружили амфетамин и препарат, который расширяет сосуды.
Также в послевоенные годы спортсмены начали использовать анаболические стероиды. В 1954 году американский врач Джон Зиглер поехал на соревнования в Вену с командой тяжеловесов. Там он разговорился с советским врачом, который сказал, что дает своим спортсменам тестостерон. Зинглер понял, что его атлеты тоже нуждаются в «поддержке», чтобы побеждать. Вместе с фармацевтами он создал препарат Дианабол. В 1960-е годы анаболические стероиды принимали не только тяжелоатлеты, но и другие спортсмены.
Проверку на допинг Олимпийский комитет ввел только в 1968 году. Теперь спорстмены играют и побеждают благодаря своей физической подготовке и технике.
Почитать об истории медицины вы можете по хэштегом #оберіг_історія или на нашем сайте.