История маммографии
22 мая 2020
22 мая 2020
Маммография – это метод рентгеновского обследования молочной железы, который позволяет "увидеть" новообразования на ранней стадии, когда заболевание лучше лечится. До открытия рентгеновских лучей рак груди выявляли лишь тогда, когда опухоль становилась достаточно большой, чтобы ее можно было почувствовать на ощупь.
В 1913 году немецкий хирург Альберт Соломон впервые задумался об использовании рентгенографии для диагностики заболеваний молочной железы. Он исследовал 3 тыс. тканевых образцов злокачественных опухолей. На их рентгеновских снимках Альберт Соломон выделил признаки, указывающие на рак.
В 1930 году американский врач-радиолог впервые использовал маммографию для диагностики рака молочной железы до оперативного вмешательства. Среди 119 женщин, которым в дальнейшем удалили новообразование в груди, он правильно определил рак в 54 из 58 случаев.
Но в течение еще нескольких десятилетий качество снимков молочной железы оставалась низким. Уругвайский радиолог Рауль Леборгне в 1949 году усовершенствовал метод. Он предложил для улучшения качества изображения делать снимки сжатой молочной железы. Этот принцип до сих пор используется в маммографии.
В 1960 году в Нью-Йорке было проведено масштабное клиническое исследование с участием 60 тыс. женщин, которое показало, что маммографический скрининг уменьшает количество смертей от рака на треть. Эта работа дала сильный толчок развитию маммографии.
Первый аппарат, разработанный специально для рентгеновского обследования груди, GCR Senographe, был выпущен в 1965 году во Франции. А в 1976 году Американское онкологическое общество (American Cancer Society) рекомендовало маммографию как скрининговый метод для раннего выявления рака молочной железы.
На рубеже ХХ и ХХI веков начали использовать преимущественно цифровую маммографию, когда изображение выводится на монитор, а не на рентгеновские пленки. Этот метод обеспечивает лучшие и более контрастные изображения, а также уменьшение облучения пациентки.
Новый этап в эволюции маммографии – цифровой томосинтез, который существует около 10 лет. Это 3D технология, которая предусматривает выполнение многих снимков под разными углами.
Метод уменьшает так называемый эффект суперпозиции тканей (изображение не перекрывают ткани, которые расположены над или под ним). Благодаря цифровому томосинтезу, врач-радиолог может изучать молочную железу слой за слоем.
Цифровой томосинтез выводит диагностику рака молочной железы на новый уровень, а доза при этом сопоставима с обычной цифровой маммографией.
В маммографическом кабинете нового корпуса клиники «Оберіг» установлен Siemens MAMMOMAT Revelation с уникальной технологией широкоугольного, 50-градусного, томосинтеза HD Breast Tomosynthesis. Этот аппарат дает более детальные изображения по сравнению с системами с меньшим углом сканирования.
Обследование на Siemens MAMMOMAT Revelation проходит комфортнее для пациенток благодаря технологии персонализированной мягкой компрессии. Программа рассчитывает оптимальный уровень сжатия для каждой железы и останавливает компрессию при ее достижении. Также дискомфорт снижается из-за использования компрессионных пластин удобной формы с мягкими краями.
Высокоточная технология HD Breast Biopsy + InSpect ускоряет и облегчает процедуру биопсии, которая может проводиться в любом положении пациентки, в том числе сидя и лежа. Кроме того, Siemens MAMMOMAT Revelation – это аппарат с наименьшей дозой облучения среди представленных на рынке.