История жаропонижающих
15 апреля 2021
15 апреля 2021
Уильям Ослер, профессор университета Джонса Хопкинса, который жил во второй половине XIX века, сказал: "У человечества есть три врага: лихорадка, голод и война, но лихорадка - крупнейший из них". Тысячелетиями пациенты с высокой температурой не имели других лекарств, кроме холодных ван и растительных настоев.
Для лечения воспалительных заболеваний и лихорадки врачи в древности использовали листья и кору ивы. Этот метод упоминается еще в шумерских и египетских текстах. Ива, а также мирт, таволга и некоторые другие растения содержат салицин, который обладает противовоспалительными свойствами.
Химики смогли выделить салицин из ивовой коры в XIX веке. Впоследствии ученые научились синтезировать производное вещество - салициловую кислоту. Для лечения воспалительных заболеваний, в частности ревматического артрита и подагры, использовали салицилат натрия, соль салициловой кислоты. Но он имел неприятный вкус и вызывал раздражение желудочно-кишечного тракта. Многие пациенты не могли переносить эти лекарства.
Феликс Хоффманн был одним из химиков, которых компания Байер пригласила для развития фармацевтического направления. В то время Байер занимался преимущественно производством красителей. Отец Гоффмана страдал ревматическим артритом, но не мог принимать салицилат натрия из-за того, что препарат вызывал у него рвоту.
Гоффман хотел помочь своему отцу и другим людям. В 1897 году он синтезировал ацетилсалициловую кислоту, которую пациенты переносили гораздо лучше. За два года компания Байер зарегистрировала новый препарат "Аспирин". По одной из версий название происходит от ацетилсалициловой кислоты и латинского названия таволги - спирея (Spiraea). В 1915 году аспирин начали продавать без рецепта, и он стал составной почти каждой домашней аптечки.
В начале ХХ столетия химики разработали еще несколько жаропонижающих препаратов, не прошедших испытание временем. Хорошо известный нам парацетамол появился на аптечных полках в 1953 году, а ибупрофен - в 1969 году. И о них мы расскажем в другой раз.
Читайте об истории медицины на нашем сайте: https://ru/oberig.ua/news/list/istoriya-medicini.