История кардиограммы
22 января 2021
22 января 2021
В XIX веке ученые обнаружили, что сердце животных вырабатывает электрический ток. Но имеющиеся на то время инструменты могли измерить его только тогда, когда электроды клали непосредственно на сердце.
Британский физиолог Август Уоллер первым попытался записать электрические импульсы человеческого сердца, разместив электроды на кожу грудной клетки. Уоллер использовал устройство, который назывался капиллярный электрометр. В мае 1887 Уоллер в лондонском госпитале записал первую человеческую электрокардиограмму.
Метод был неточен, и автор считал, что электрокардиография никогда не будет использоваться в клинической практике. Впрочем, Уоллер представил свое изобретение на международном конгрессе физиологов в 1889 г. Там его увидел голландец Виллем Эйнтховен. Идея электрокардиографии его захватила. Хотя он был по образованию физиологом, но по призванию - скорее физиком или инженером.
С 1890 по 1895 Эйнтховен упорно пытался усовершенствовать капиллярный электрометр. Ему удалось улучшить качество кардиограммы, и благодаря этому он выделил на ней зубцы - P, Q, R, S, T и U. Эта терминология еще используется в медицине. Но все же капиллярный электрометр оставался недостаточно точным для диагностики.
Поэтому в 1901 г. Эйнтховен создал новое устройство - струнный гальванометр. Электрический сигнал от сердца проходил кварцевой нитью диаметром всего 3 микрометра, которая располагалась между мощными электромагнитами. Колебания нити под действием магнитного поля записывали на фотобумаге в 600-кратном увеличении.
Струнный гальванометр Эйнтховена не уступал современным приборам по точности! Но он был очень громоздким - занимал две комнаты и весил 270 кг. В качестве электродов использовали большие ведра с солевым раствором.
Интересно, что Эйнтховен проводил обследование дистанционно - и это в начале XX века! Поскольку его лаборатория располагалась в миле от больницы, электрические сигналы от сердца пациента передавали телефонным кабелем. Изобретатель называл это «телекардиограмою».
В 1908 г.. Компания Cambridge Scientific Instrument Company (интересно, что ее основателем был сын Чарльза Дарвина - Гораций) начала коммерческое производство электрокардиографов. Первые «портативные» устройства появились в 1928 году, они весили 20 кг. Теперь некоторые модели помещаются в ладони.
В нашей клинике пациенты могут получить комплексную консультацию кардиолога, во время которой врач проводит ЭКГ и Эхо-КГ (УЗИ сердца). Также мы выполняем Холтеровское суточное амбулаторное мониторирование ЭКГ. Пациент в течение суток занимается привычными делами, а в это время записывается ЭКГ с помощью специального маленького аппарата. Этот метод незаменим для выявления непостоянных изменений, которые не могут быть зарегистрированы за короткий период записи обычной ЭКГ.