В июне 1782 года в американском городе Филадельфия пятилетний мальчик Роуланд упал в реку. Рабочий пристани достал его из воды и отнес домой. Хотя у ребенка не было признаков жизни, родители не сдавались. Они начали хлопать мальчика руками и натирать его тело шерстяной тканью, смоченной в спирте. Вскоре прибывший врач окунул ноги ребенка в горячую воду и положил в горло рвотное средство. Через 20 минут жизнь вернулась к малышу.
В XVIII веке количество утоплений возросло из-за усиленного использования рек. Первое в мире общество, которое занималось реанимацией утопленников, возникло в Амстердаме – городе, известном своими каналами. Участники общества стремились просветить общество, что смерть – по крайней мере, от утопления – не обязательно необратима. И свидетели несчастного случая могут оживить человека. Впоследствии подобные общества появились в других городах Европы и США.
В XIX веке реанимационные усилия заключались в механической стимуляции, которая имела целью «запустить» организм. Важными шагами считались согревание, растирание и массаж. Кроме того, нужно было активировать тело изнутри. Для этого в желудок заливали ром или другие стимулирующие напитки. Также использовался такой экстравагантный метод, как вдувание табачного дыма в прямую кишку!
В ХХ веке с развитием хирургии возникла необходимость в реанимации пациентов на операционном столе. Американский кардиохирург Клод Бек часто вспоминал историю, произошедшую во время его учебы в 1917 году. Когда сердце пациента остановилось, хирург вызвал пожарную бригаду и ждал, пока они доставят пульмотор – аппарат для искусственного дыхания. Бек считал это неприемлемым. Он начал искать методы, приспособленные к потребностям операционных бригад.
Бек полагался в реанимации на прямой доступ к грудной клетке. Когда у пациента начиналась фибрилляция желудочков (нарушение нормального сердцебиения), он вручную массировал сердце. Однако это не всегда помогало. Поэтому врач решил использовать электрический ток для восстановления нормального сердечного ритма. В 1947 году Бек впервые выполнил дефибрилляцию желудочков 14-летнего пациента. Электроды он наложил прямо на сердце.
Еще несколько лет дефибрилляция проводилась исключительно в операционных. Только в 1956 году американский кардиолог Пол Золл использовал внешнюю дефибрилляцию – именно тот метод, который обычный человек часто видит в кино.
За реанимацию в современных больницах отвечают врачи-анестезиологи. Благодаря анестезиологам в клинике «Оберіг» мы оказываем наилучшую респираторную поддержку пациентов с COVID-19, проводим суперсложную интенсивную терапию при резекциях печени, поджелудочной железы и трансплантациях, а также обеспечиваем щадящее обезболивание при оперативных вмешательствах.
В нашей клинике анестезиологи вооружены аппаратами наркоза с элементами искусственного интеллекта. Оборудование непрерывно контролирует глубину медикаментозного сна и обезболивания, мгновенно анализирует функции организма, извещая о малейших изменениях.
Больше об истории медицины вы можете почитать в соцсетях по #оберіг_історія или на нашем сайте.