Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Аллергия

Аллергия

На сегодняшний день аллергические заболевания являются самой распространенной патологией на Земле. Аллергия — настоящий бич нашего века. Мало найдется столь вездесущих болезней: ею страдает каждый шестой житель земного шара. Причем среди детей аллергия проявляется намного чаще, каждый третий ребенок испытывает ее действие. И если XX век, по данным Всемирной организации здравоохранения, был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI — век аллергии. Заболевание поражает 20-40% населения — только за последние три десятилетия его частота увеличилась в восемь раз. Тем не менее, специалисты считают, что заболеваемость аллергией еще не достигла своего пика. Ее распространение и рост зависят, прежде всего, от изменения состояния окружающей среды, причин техногенного характера. Аллергия — это патологическая чрезмерная реакция (чувствительность) на определенный раздражитель (вещество), которая возникает при повторной встрече с ним. У здоровых людей тот же раздражитель (вещество) не вызывает подобных реакций. Вещества (раздражители), способные вызвать аллергию, называют аллергенами. Аллергены могут проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения, через кожу и слизистые оболочки, через кровь. Аллергия может появиться в любом возрасте, но чаще всего ее проявления начинаются еще в детстве. Количество аллергенов, известных науке, возрастает из года в год.


Аллергия очень разнообразна и может влиять на любые функции организма. 

НЕКОТОРЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

  • Аллергический ринит — зуд и жжение в носу, приступы чихания, водянистые выделения из носа, заложенный нос. Нередко сочетается с конъюнктивитом — жжение и неприятное ощущение «песка» в глазах, повышенное слезотечение. Бывают сезонные формы (с ранней весны и до поздней осени) и круглогодичные.
  • Атопический дерматит — проявляется сыпью и зудом кожи. Эта форма аллергии наиболее распространена у детей и часто является проявлением аллергии на пищевые продукты, в более старших возрастахпозже возможна трансформация в аллергию респираторного тракта — бронхиальную астму или аллергический ринит.
  • Бронхиальная астма — сужение бронхов и/или накопление в них большого количества вязкой, плохо отходящей слизи. Клинически выглядит как частый, приступообразный (чаще ночной) кашель и/или приступ затрудненного дыхания.
  • Крапивница — кожные высыпания преимущественно на груди, внутренних поверхностях рук, спине, ягодицах и бедрах. Высыпания ярко-розового цвета, в виде пятен различных размеров, выступающих над поверхностью кожи и сопровождающихся мучительным зудом.
  • Отек Квинке — отек кожи и слизистых оболочек различной степени выраженности. Чаще всего отекают губы, щеки, веки, язык и руки, реже половые органы. При ярко выраженном процессе может отекать гортань, что значительно затрудняет дыхание или даже вызывает удушье.
  • Анафилактический шок — самое грозное проявление аллергии, резкое снижение артериального давления, потеря сознания. При таком шоке больной нуждается в немедленном проведении реанимационных мероприятий.


Большинство аллергических заболеваний впервые проявляются в раннем детском возрасте, часто — в первые недели после рождения. С одной стороны, ребенок с аллергическим заболеванием — это сложный пациент, требующий высокоспециализированной профессиональной помощи врача детского аллерголога; с другой стороны — чем раньше в детском возрасте начать специфическое лечение, тем выше шансы не только на улучшение состояния, но и полное выздоровление либо длительную полноценную жизнь без симптомов аллергии. Основа профилактики аллергии — исключение контакта с аллергеном. Лечение аллергии должно быть комплексным: диета, определенный режим и прием антигистаминных препаратов, подбор базисной терапии (ингаляционные глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты) специфическая иммунотерапия.


Это значит, что для достижения результата маленький пациент с аллергией обязательно требует профессионального подхода, а потому лечение аллергии следует проводить у специалиста — детского аллерголога. 


Лучше, если такое лечение происходит в условиях специализированного детского аллергоцентра, где:

  • есть возможность получить консультации смежных специалистов: педиатра, детских гастроэнтеролога, иммунолога, дерматолога;
  • существует доступ ко всем возможным лабораторным (аллерготестирование образцов крови на IgE — качественно и количественно, определение уровня эозинофильного катионного белка и специфических IgG4), инструментальных функциональных исследований (исследование функции внешнего дыхания — спирография, с выполнением проб, ринопневмоманометрия, пикфлоуметрия), сложных методов диагностики (МСКТ, МРТ и др.);
  • где, обязательно, проводят специфическую аллергодиагностику in-vivo (кожные пробы) и специфическую иммунотерапию (СИТ), т. е. там, где есть специально обученный персонал и условия для безопасного выполнения таких процедур.


Именно поэтому в МЦ «Универсальная клиника «Оберіг» было создано уникальное клиническое подразделение — ДЕТСКИЙ АЛЛЕРГОЦЕНТР, объединяющий возможности педиатрической службы клиники (детской поликлиники и педиатрического стационара), а также диагностического отделения.


В нашем аллергоцентре Вы можете провести диагностику аллергического заболевания на европейском уровне, с использованием наиболее современных технологий:

  1. Экспресс тест-систем (Phadiatop) — позволяющих четко ответить на вопрос есть аллергия или нет;
  2. Количественного и компонентного аллерготестирования (позволяет с высокой точностью определить уровень аллергической реакции, демонстрирует ее в количественных показателях);
  3. Диагностика «перекрестной» аллергии — например, при обнаружении определенного компонента у человека будет проявляться аллергическая реакция на пыльцу березы и яблоки, т. е. при выполнении меньшего количества тестов дается более объективный и наглядный для врача и пациента результат;
  4. Ранней диагностики врожденных и приобретенных состояний, которые могут маскировать аллергические заболевания (муковисцидоз, генодерматозы, рефлюксные заболевания, эпилепсия и др.);
  5. Диагностика спорных случаев, в которых сложно определить является ли заболевание аллергическим — выполнение провокационных тестов.

СИТ-ТЕРАПИЯ (СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ИММУНОТЕРАПИЯ)

  1. Специфическое аллерготестирование — «прик-тесты», проведение провокационных проб для выделения наиболее значимых аллергенов;
  2. Компонентное аллерготестирование для оценки эффективности возможной СИТ. При прогнозируемой неэффективности — предложение альтернативного лечения. На данный момент никто не в состоянии прогнозировать, есть ли у человека перекрестная аллергия, и, соответственно, будет ли результативным лечение.


Большое количество мам с маленькими пациентами, после диагностики и установления диагноза не имеют возможности динамического наблюдения врачами. Мы предлагаем


Диспансеризацию — ежемесячные обязательные контрольные визиты для коррекции дозы базисной терапии, общей оценки результативности терапии:

  1. Для оценки эффективности СИТ-терапии: использование объективных методов — контроль уровней иммуноглобулинов G4;
  2. Для контроля гормонотерапии — динамическое проведение спирографии, пикфлоуметрии, ринопневмоманометрии.

Вакцинацию (прививки) детей с аллергическими заболеваниями или аллергическими реакциями в анамнезе:

  1. Обследование перед вакцинацией, прогнозирование рисков развития осложнений вакцинации;
  2. Составление индивидуального графика вакцинации ребенка с аллергическим анамнезом;
  3. Индивидуальная подготовка к вакцинации;
  4. Наблюдение на протяжении суток в стационаре (в сложных прогностических случаях) с целью предотвращения поствакцинальных осложнений.


Участие психолога в комплексной терапии аллергических заболеваний.


Лечение детей с обострениями аллергических заболеваний в стационарных условиях, в том числе в палате интенсивной терапии.

Звоните:

(044) 521 30 03