Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Логопедическая работа с пациентами с нарушением сознания

Логопедическая работа с пациентами с нарушением сознания

Довольно часто пациенты после инсульта или тяжелой черепно-мозговой травмы имеют расстройства сознания из-за поражения обоих полушарий головного мозга, коры головного мозга. Логопедическая помощь таким пациентам очень нужна, ведь они имеют расстройства глотания и дыхания, нарушение речи как высшей психической функции, которая может проявляться в виде афазии, дизартрии, нарушений фонации или их сочетания.

И именно задача логопеда - научить, простимулировать восстановление этих функций. И логопед вместе с врачами и реабилитологами подбирает индивидуальные методы вмешательства. У пациентов с нарушением сознания бывают и нарушения функции дыхания, бывают и тяжелые нарушения функции глотания, и соответственно, они не говорят. И вот задача логопеда - простимулировать, даже на рефлекторном уровне, именно акт глотания. Это может быть стимуляция различного вида: сенсорная, вкусовая, электростимуляция и др.

Логопедическая помощь начинается еще на этапе отсутствия сознания. Наша задача заключается в быстром установлении контакта с пациентом и оценке сохранения тех или иных функций с определением терапевтических возможностей. Мы можем проводить вкусовую стимуляцию, например, капельку лимона кислого или сладкое, буквально капельку. Она является достаточно эффективной. Мы узнаем у родственников, что именно пациент любил раньше, до инсульта или травмы мозга, какие он любил вкусы, и пробуем стимулировать, чтобы пациент их вспомнил. Вместе с вкусовой стимуляцией или отдельно мы проводим стимуляцию за счет цветов, фотографий семьи. Пока мы не имеем контакта с пациентом, мы не можем определить эффективность, поэтому установление этого контакта - крайне важная вещь.

Понятно, что логопедические мероприятия не проводятся у пациентов в коме. Это возможно проводить, когда мы наблюдаем пациента с вегетативным состоянием или когда присутствуют хотя бы минимальные проявления сознания в виде слежения за движущимся предметом глазами. В этой ситуации можно показывать картинки, например. Мы начинаем с фотографий семьи. Также это могут быть и различные цвета, яркие или белый и черный цвет. Задача логопеда - комментировать все действия, потому что у пациента еще может быть и нарушение речи. Мы пытаемся получить подтверждение, что пациент что-то понимает и в какой степени. Это стимуляция языка, соответствующих когнитивных процессов, а также глотания. Опять же, у таких пациентов часто является трахеостома. Тогда это стимуляция, возможно, даже на определенном рефлекторном уровне: как это - дышать верхними дыхательными путями.

Одновременно с логопедом начинает работу и физическое терапевт. Достаточно эффективно, когда логопед работает в паре с физическим терапевтом, потому что мы начинаем очень рано, если врачи разрешают, вертикализировать пациента. Мозг в вертикальном положении работает по-другому, и ранняя вертикализации способствует лучшему и более быстрому восстановлению. Вообще, когнитивное восприятие иное, чем в горизонтальном положении. Включается ретикулярная формация, и соответственно, пациент гораздо активнее. В этом нам помогают физические терапевты. Например, у нас есть стол-вертикализатор, на нем поднимают пациента. Или это в постели: у нас функциональные кровати, которые это позволяют. Физический терапевт поднимает, а в это время логопед проводит свои определенные вмешательства.

Все вышеперечисленное создает лучшие условия для восстановления утраченных функций мозга. Потому что процесс реабилитации - это командная работа. Потому что один в поле - не воин: ни логопед, ни физический терапевт. То есть, мы работаем в мультидисциплинарной команде. Есть много практик, которые мы выполняем совместно. Мы помогаем эрготерапевтам, физические терапевты помогают нам. Например, если нужно позиционировать, поднять или выполнять упражнения на столе-вертикализаторе, и параллельно проводить логопедические процедуры - мы работаем вместе.

Замечу, что для такого подхода в инсультологии есть несомненная доказательная база. В нашем Инсультном центре мы работаем по мировой научно-доказательной литературе, которая рекомендует именно такой подход. И у каждого специалиста есть четкие рекомендации, протоколы, по которым работают врачи, физические терапевты, эрготерапевты, логопеды. Есть и шкалы оценки, которые мы используем в этой работе. И да, научно-доказательный подход дает успешный результат в виде высокого процента восстановления пациентов и возвращения к обычной жизни. И во всем мире от подхода, при котором пациент остается пассивным, уже много лет как отказались из-за неутешительных результатов.

Поэтому я - за такой мультидисциплинарный и научно-обоснованный подход, который позволяет более 80% наших пациентов восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Ведь оно того стоит!

Юлия Петровна Защипась, старший логопед Инсультного центра универсальной клиники «Оберіг».

Звоните: +38 044 521 30 03 или номер неотложной помощи 30 03.