Опухоли Клацкина, или холангиокарциномы: новые горизонты в лечении рака желчных протоков
17 февраля 2022
17 февраля 2022
Холангиокарциномы или опухоли Клацкина были впервые описаны Джеральдом Клацкиным в 1965 году. Во время вскрытия он впервые увидел и описал злокачественную опухоль печени в области слияния желчных протоков. Почти до середины 90-х годов прошлого века пациенты с холангиокарциномами могли надеяться только на паллиативные операции, ведь радикальное вмешательство было невозможно из-за отсутствия совершенных хирургических техник. Ситуация изменилась, когда японский хирург-онколог Юджи Нимура из клиники Нагоя получил положительные результаты в удалении опухолей по новой оперативной технике. Его подход предусматривал резекцию не только самих желчных протоков, но и части печени, поскольку опухоли Клацкина распространяются вверх по желчным протокам и внутрь печени. Эта техника была оправдана ввиду того, что не может быть и речи о радикализме операции, если не удалить часть печени вместе с мелкими ветвями желчных протоков, впадающих в главный желчный проток. Более того, он предложил удалять хвостовую долю печени, протоки которой обязательно впадают в главные левые или правые печеночные протоки, что также важно при радикальном лечении опухолей Клацкина.
Чтобы понять сложность такой операции, нужно представить себе анатомию печени и участки слияния желчных протоков. Это некий «узел пересечения» критических магистралей: сосудов, нервов, желчных протоков. Особенностью опухолей Клацкина является близкое расположение к кровеносным сосудам: правой и левой печеночных артерий, портальной вене, стволу и развилке портальной вены (левой и правой ветви). Любое неосторожное движение хирурга может привести к смерти пациента на операционном столе. Тем более что при холангиокарциномах в опухолевом процессе в основном вовлекаются и сосуды – опухоль прорастает стенки артерий и вен. Ранее считалось, что холангиокарциномы нерезектабельны, поэтому и выполняли только дренирование или стентирование желчных протоков для облегчения состояния пациента.
Не будет преувеличением сказать, что операционная техника Юджи Нимура совершила революцию в хирургии холангиокарцином. Он стал автором методики, предусматривающей вместе с резекцией пораженных желчных протоков удаление сосудов, в том числе портальной вены, и части печени. Эта агрессивная технология позволила получить хорошую выживаемость пациентов, и таким образом опухоли Клацкина перестали быть смертельным приговором. Реальный прорыв в улучшении результатов лечения опухолей Клацкина мы наблюдаем где-то с начала 2000-х годов, и сегодня средняя летальность пациентов находится в пределах 7 – 12,5% - это очень хорошие результаты.
Я горжусь, что Юджи Нимура был моим учителем. Стажируясь у него в клинике, мне удалось приобрести опыт оперирования пациентов с опухолями Клацкина, и я привез эту технологию в Украину. В течение 20 лет на многочисленных медицинских конференциях в Украине, Европе, США и странах СНГ я докладывал о развитии хирургических техник при холангиокарциномах, учил коллег, и сегодня медицина уже может спасти большинство пациентов с этой патологией. Но есть одно «но»: вмешательство при опухолях Клацкина нуждается в сверхвысоком хирургическом мастерстве, соответствующем материально-техническом обеспечении клиники, качественном инструментарии, опытной команде хирургов, анестезиологов, операционных медсестер и т.д. В подготовке пациента к операции, самой операции и уходе в послеоперационном периоде нет мелочей — слишком требователен ко всем условиям этот вид вмешательства. Сам этап подготовки длится от месяца до трех, послеоперационный период – три-четыре недели. Ведение послеоперационных пациентов с радикальным удалением холангиокацином – вопрос врачебного искусства, ведь требует серьезной медикаментозной поддержки и временного замещения функций печени, наблюдения за состоятельностью швов, заживлением, контролем показателей свертывания крови. Сложность послеоперационного периода такая же, как у пациентов с трансплантацией печени.
Мы в клинике «Оберіг» имеем самый большой опыт в Украине в хирургических вмешательствах по поводу опухолей Клацкина. У нас концентрируются пациенты с холангиокарциномами потому, что мы единственные в Украине выполняем операции такого уровня сложности. И смело могу заявить, что наша команда может гордиться качеством специализированной помощи пациентам с опухолями Клацкина, ведь мы входим в 5 ведущих европейских центров по результатам лечения холангиокарцином.
Олег Геннадиевич Котенко, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2008), врач-хирург, врач-онкохирург, врач-трансплантолог, руководитель Центра хирургии печени, поджелудочной железы и трансплантации универсальной клиники «Оберіг»
Звоните по телефону: 044 521 30 03
Автор статьи