Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад , чи .

Простатит

Простатит

Простатит является третьим по значимости заболеванием предстательной железы (ПЖ) после рака и доброкачественной гиперплазии и составляет более 20% среди андрологической патологии. Основные факторы возникновения простатита — инфекционные поражения урогенитального тракта и патологические процессы в ПЖ вследствие гормональных и иммунных сдвигов в организме мужчины, нарушения васкуляризации и иннервации железы. В последнее время данное заболевание, к сожалению, все чаще встречается у лиц молодого и среднего возраста (до 85%), как правило, перенесших трихомонадную, гонококковую, хламидийную, уреаплазменную и другие инфекции, передающиеся половым путем. Для простатита характерно длительное и упорное течение с частыми рецидивами, что диктует необходимость поиска новых подходов к лечению, так как терапия больных простатитом должна быть комплексной, направленной на все этиопатогенетические факторы заболевания.


Простатит — одно из немногих заболеваний мужских половых органов, вокруг которого в среде профессионалов ведутся оживленные обсуждения и споры на протяжении более 150 лет. С клиническими проявлениями этого заболевания ежедневно сталкивается специалисты (урологи-андрологи), ведь простатит относится к одной из наиболее частых патологий половой системы у мужчин репродуктивного возраста. Так, например, 20 % посещений андрологов США за 2009 год приходятся на решение проблемы с воспалительным процессом в предстательной железе пациентов, а статистические данные за 2002 по этой же стране гласят, что хронический воспалительный процесс в предстательной железе имеют около 67% американцев. По данным Института урологии и нефрологии АМН Украины, консультации по поводу хронического простатита составляют не менее трети от всех посещений пациентов. 


Однако, зачастую, роль хронического простатита в генезе сексуальных расстройств и бесплодия преувеличивается. Кроме того, в клинической практике болезненные ощущения в области таза соотносятся с понятием простатит, простатоз, простатодиния, простатическая тазовая миалгия. На самом же деле, по данным отечественных авторов, – наличие простатического синдрома, обусловленного острым или хроническим простатитом, наблюдается, максимум, у 12% пациентов. Остальные 88 % пациентов имеют истинный хронический тазовый болевой синдром, который протекает с отсутствием микробного обсеменения мочи или секрета простаты.


Следует выделять хронический инфекционный и хронический неинфекционный простатит. Последний может быть как самостоятельным заболеванием, обусловленным андрогенной недостаточностью, аутоиммунными процессами, сосудистыми нарушениями, застойными явлениями, так и постинфекционной фазой хронического инфекционного простатита. Дифференциация этих состояний является принципиально важной, поскольку определяет тактику лечения. Так, если при инфекционном простатите оправдано применение антибактериальных препаратов, то при асептическом простатите предпочтение отдают физиотерапевтическому, общеукрепляющему, симптоматическому лечению, при условии исключения антибактериальных средств. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫ. УСЛОВНО ИХ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ГРУППЫ

  • Расстройство мочеиспускания — одно из частых проявлений данного заболевания и наблюдается у большинства больных. Пациенты жалуются на учащенные позывы к мочеиспусканию днем, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, рези при мочеиспускании (чаще в конце акта). 
  • Наличие болезненных ощущений нередко является единственной жалобой и относится к ведущим симптомам простатита (воспаления предстательной железы). У некоторых пациентов боль локализуется в зоне наружных половых органов или бывает связанной с фазами полового цикла (боль при эякуляции), у других — в топографически отдаленных экстрагенитальных зонах (промежность, поясничная область, надлобковый участок, прямая кишка, крестец, копчик и т.д.). Обилие нервных окончаний, расположенных как в предстательной железе, так и в простатическом ложе, иннервация органа автономной нервной системой во многом определяют интенсивность и характер болевых ощущений при простатите. 
  • Сексуальные расстройства у больных хроническим простатитом проявляются относительным ускорением эякуляции и стертостью оргастических переживаний. Подобная картина имеет место у 30-35% пациентов. Изменение других составляющих копулятивного цикла объясняется сопутствующей данному заболеванию патологией: психоэмоциональными нарушениями, гормональными сдвигами, вегетативными расстройствами, местными нарушениями кровотока. По данным разных авторов хронический простатит имеет место у 50-70% мужчин, имеющих сексуальные проблемы, у 40% из них патология воспалительного характера считается одной из причин сексуального расстройства, а у 60% пациентов простатит — не причина, а следствие снижения потенции. 

РАЗВИТИЮ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА СПОСОБСТВУЮТ

  • Малоподвижный образ жизни с развитием застойных явлений в органах и сосудах малого таза.
  • Хронические травмы промежности, сидячий образ жизни (водители, офисные работники).
  • Дизритмия сексуальных отношений (длительное воздержание или чрезмерная половая активность).
  • Переохлаждения.
  • Наличие очагов хронической инфекции в организме.
  • Проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (частые запоры).
  • Угнетение иммунной системы на фоне неполноценного и нерегулярного питания, состояние хронического стресса, неврозы, хронические недосыпания.
  • Анатомические, физиологические и посттравматические факторы, способствующие нарушению мочеиспускания (стриктуры или сужения уретры, склероз или физиологически недостаточное раскрытие шейки мочевого пузыря в момент мочеиспускания, рефлюкс мочи в выводные протоки предстательной железы).


Простатиту обычно предшествуют психоэмоциональные расстройства, на фоне которых протекает это заболевание. Степень психоэмоциональных нарушений не зависит от выраженности воспалительной патологии и определяется личностными особенностями больного. У некоторых пациентов психоэмоциональные расстройства проявляются по мере усугубления хронического простатита при неэффективном и длительном лечении. 


Нарушение репродуктивной функции выявляется примерно у 40% пациентов (те или иные формы патоспермии), в структуре бесплодия хронический простатит занимает 20-30%. Для больных хроническим простатитом характерно снижение подвижности сперматозоидов, сочетающееся с увеличением вязкости эякулята и изменением рН семенной жидкости в щелочную сторону. Типичные изменения эякулята при простатите наблюдаются, прежде всего, со стороны качественных функциональных показателей: к снижению подвижности сперматозоидов следует добавить уменьшение их жизнеспособности, увеличение патологических форм. Проведение комплексного клинико-лабораторного обследования позволяет поставить окончательный диагноз и назначить адекватное лечение. 


Антибактериальную терапию необходимо назначать, когда имеются клинические, бактериологические или иммунологические признаки инфекционной патологии предстательной железы. Тогда выбор антибактериального препарата основывается на его активности против предполагаемого возбудителя, возможности создания адекватной концентрации в очаге инфекции. Применение антибактериальной терапии в лечении простатита имеет решающее значение, однако эффективность ее зачастую недостаточна из-за резистентности к препарату микрофлоры и низкой концентрации лекарственного вещества в секрете и тканях предстательной железы. Оптимальный антибиотик должен быть жирорастворимым, не связываться с сывороточными белками. Коэффициент его диссоциации должен быть таким, чтобы препарат максимально концентрировался в самой железе, а не в плазме, хорошо проникал в очаг воспаления и внутрь клетки. 


В комплексной терапии больных хроническим простатитом, наряду с обоснованной антибактериальной терапией, широко используют физиотерапевтические методы лечения. В настоящее время в медицинской практике с успехом применяют низкоэнергетический гелиево-неоновый лазер. Под влиянием лазерного излучения стимулируются процессы фагоцитоза, кроветворения, регенерация тканей, снижается биоэлектрическая активность в болевом очаге, отмечается иммуномодулирующий эффект. Для местного лечения простатита используют ультрафонофорез. Ультразвук, обладающий антибактериальным действием, улучшает биоэлектрическую активность тканей, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, активирует механизмы неспецифической иммунологической реактивности организма, усиливает обмен веществ, повышает проницаемость тканей, что способствует при сочетанном фонофорезе накоплению и более интенсивному переходу ионов лекарственных веществ в кровь. Высокоэффективными методами являются - термотерапия, вибромассаж и электростимуляция предстательной железы, которые способствуют улучшению кровообращения и стимуляции более полного оттока секрета простаты и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и метаболизма (в случаях наличия инфекционного процесса и при калькулезном простатите).


С лечебной целью используют и постоянное магнитное поле. Оно благотворно влияет на физико-химические процессы в тканях органов малого таза, активизирует кровообращение, обмен веществ, усиливает регенерацию, обладает гипосенсибилизирующим и болеутоляющим эффектами. 


Несмотря на существующие методы и схемы лечения простатита, мы имеем неутешительную статистику: у 90% больных диагностируется хроническая форма и только у 5-7% — острая, которая хорошо поддается лечению и, соответственно, имеет меньше последствий. Одно из самых частых осложнений хронического простатита — камни предстательной железы (хронический калькулезный простатит). Возможность развития этой патологии врачи часто недооценивают, этиопатогенетическая терапия, как правило, не проводится, что еще больше усугубляет течение заболевания. Диагностика калькулезного простатита до последнего времени представляла определенные сложности. Наличие кальцинатов в простате чаще всего определялось при рентгенографическом исследовании, а на современном этапе ведущую роль играет УЗ-диагностика


Следует отметить, что традиционные методы лечения, применяемые при хроническом калькулезном простатите, малоэффективны, а пальцевой массаж ПЖ категорически противопоказан. Эта разновидность простатита требует проведения под контролем ультразвукового исследования поэтапного комплексного лечения, имеющего ряд особенностей, о чем следует знать не только врачу, но и пациенту. 


Процесс лечения хронического простатита длительный и требует от врача четкого понимания этиологии и патогенеза заболевания, а от пациента - терпения, но полученные результаты с лихвой оправдывают приложенные усилия. Звоните:

(044) 521 30 03