Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Пищевод Барретта

Пищевод Барретта

АВТОРЫ СТАТЬИ

Яковенко Владислав Александрович – к.м.н., заведующий отделением эндоскопии и малоинвазивной хирургии Универсальной клиники «Оберіг»

Курик Елена Георгиевна – д.м.н., доцент

Пищевод Барретта (ПБ) определяется как осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая проявляется метаплазией эпителия пищевода в ответ на действие химически агрессивного желудочного или дуоденального рефлюктата. Метаплазия – это замещение нормального эпителия, в данном случае плоского неороговелого эпителия пищевода, клетками другого строения – цилиндрическим желудочным или кишечным эпителием, который более стоек к воздействию кислого или щелочного рефлюктата, то есть метаплазия является проявлением защитной реакции организма. Основными факторами, которые повреждают эпителий нижней трети пищевода и приводят к метаплазии, являются как соляная кислота и пептин, так и компоненты дуоденального содержимого – желчные кислоты, лизолецитин и трипсин, при этом действие главного повреждающего агента – конъюгированных желчных кислот – реализуется только в условиях кислого рН. Именно поэтому сочетание дуоденального и кислого гастроэзофагеального рефлюкса приводит к развитию ПБ [10]. ПБ ассоциируется с повышенным риском развития аденокарциномы пищевода, что наблюдается в 0,5-1% случаев [19]. При ПБ гистологически выделяют три типа железистого эпителия, который может замещать плоский эпителий пищевода: кардиальный, фундальный и специальный столбчатый эпителий, подобный кишечному, наиболее склонный к малигнизации. До недавних пор первые два типа желудочной метаплазии не считали предраковыми состояниями. Однако в последние годы в литературе появились сообщения, что первые два типа метаплазии пищевода являются переходной фазой к специализированному цилиндрическому эпителию [3,5]. При переходе желудочного эпителия в кишечный часто возникают нарушения процессов дифференцирования и детерминирования тканей, что приводит к развитию диспластических изменений, которые значительно повышают риск развития аденогенного рака. Поэтому все больные с метаплазией эпителия пищевода нуждаются в тщательном клиническом наблюдении [1].

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

Основным методом диагностики ПБ является эндоскопия – видеоэзофагогастроскопия в белом свете, в узкополосном спектре – NBI, увеличительная эндоскопия, хромоэндоскопия с обязательной прицельной политопной биопсией [4,9,11-13].

На сегодняшний день основным и объективным критерием верификации ПБ является морфологическое заключение после изучения биоптатов слизистой оболочки дистального отдела пищевода, взятых при эндоскопическом исследовании. Перед контрольной биопсией пациенту с ПБ должна быть проведена противовоспалительная терапия, поскольку острое воспаление может вызвать клеточную атипию и возможность морфологической ошибки. Многочисленные клинические, экспериментальные и статистические исследования последних лет привели к пониманию прогностического значения не только факта метаплазии слизистой оболочки пищевода, но и распространенности этих изменений.

Установлено, что вероятность развития диспластических нарушений и малигнизации прогрессивно возрастает с увеличением суммарной площади зоны метаплазии, то есть необходимо оценивать изменения эпителия не только в вертикальном, но и поперечном (циркулярном) направлении. Эта концепция стала основой информативной и удобной в использовании эндоскопической классификации С&M (Прага, 2004) [17]. Эта классификация учитывает: критерий С – длина (вертикальная) кругового сегмента метаплазии (см); критерий М – длина максимального вертикального сегмента метаплазии (см).

На сегодняшний день в зависимости от смещения Z-линии относительно пищеводно-желудочного перехода выделяют ультракороткий сегмент ПБ (менее 1 см), короткий сегмент (до 3 см) и длинный сегмент (более 3 см). С учетом критериев классификации C&M такой подход позволяет максимально точно и индивидуально описывать каждый случай ПБ [7]. Внедрение новых эндоскопических технологий позволило повысить эффективность диагностики ПБ. Эндоскопическое исследование в белом свете может быть дополнено хромоэндоскопией, при которой используются такие красители как раствор Люголя, индигокармин, раствор метиленового синего и раствор уксусной кислоты, генциан-виолет. Раствор Люголя используют для уточнения границ регенерации эпителия у пациентов с ПБ. Раствор метиленового синего активно поглощается тканями тонко- и толстокишечного эпителия, при этом плоский эпителий пищевода и железистый желудочный эпителий не окрашиваются. Участки эпителия с дисплазией и неоплазией выглядят более светлыми на синем фоне кишечной метаплазии. Раствор уксусной кислоты обеспечивает усиление структуры поверхности слизистой. При контакте с уксусной кислотой возникает обратимая денатурация белков слизистой оболочки, которая набухает, участки метаплазии становятся более контурными. Индигокармин затекает в промежутки между клетки, в ямки, и подчеркивает рисунок слизистой оболочки [12]. Эндоскопия з высоким разрешением и узкополосным исследованием позволяет с высокой вероятностью предположить тип метаплазии на основе анализа тонких деталей слизистой оболочки и сосудистого рисунка слизистой и подслизистой оболочек пищевода. При использовании эндоскопии с системой ZOOM для оценки результатом предложена классификация (Sakaki’s classification), согласно которой типы желудочного эпителия обозначаются латинскими буквами (А, АВ, В, ВС, С, СD, D) и каждому типу соответствует своя поверхностная структура. Типы А, АВ и В характерны для эпителия фундального отдела желудка, ВС и С – для пилорического отдела желудка, а СD и D – для кишечной метаплазии. С помощью увеличительной эндоскопии возможно выявление бесструктурных участков эпителия, что указывает на наличие выраженной дисплазии [7].

Узкоспектральная эндоскопия (NBI) дает возможность проводить осмотр в узком спектре световой волны (415 нм), которая проникает преимущественно в слизистый и частично подслизистый слой стенки пищевода, улучшает визуализацию поверхностных структурных изменений слизистой оболочки. Также, световая волна лучше поглощается гемоглобином, что позволяет детально исследовать сосуды поверхностных слоев стенки и определить участки с нарушением сосудистого рисунка [4,11].

При NBI исследовании выделяют разные типы «ямочного рисунка» слизистой оболочки при ПБ, характерные для метаплазии по кардиальному типу – округлые овальные ямки: по фундальному типу – прямые овальные ямки; по типу специализированной кишечной метаплазии – удлиненные остроконечные ямки в виде мозговых борозд или ворсин [4]. При большом увеличении по краю ворсин наблюдается феномен «светло-голубых гребней» (Light blue crest — LBC), что соответствует цилиндрическому эпителию. Отсутствие четкого ямочного рисунка, бесструктурность может свидетельствовать о наличии дисплазии [20].

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

Согласно классификации метаплазии при синдроме Барретта выделяют три типа [6]: кардиальный тип эпителия, который имеет фовеолярную поверхность с наличием муцинпродуцирующих клеток; фундальный тип, при котором кроме муцинпродуцирующих клеток присутствуют специфические главные и обкладочные клетки; цилиндроклеточный тип с муцинпродуцирующими клетками, который образует ворсинчатые складки с включением бокалоподобных клеток – специализированная столбчатая кишечная метаплазия. При наличии желудочной метаплазии в пищеводе существует вероятность полной и неполной кишечной метаплазии этих желудочных желез. В последние годы неполная кишечная метаплазия считается предраковым заболеванием; ее участки, которые содержат сульфомуцины, расценивают как маркеры высокого риска малигнизации. Вместе с тем, ряд авторов считают, что роль кишечной метаплазии в канцерогенезе определяется не ее типом, а диспластическими изменениями метаплазированного эпителия [3,8].

АДЕНОКАРЦИНОМА НА ФОНЕ ПИЩЕВОДА БАРРЕТТА

Большинство патологов считают, что риск развития аденокарциномы имеет не только интестинальная метаплазия с бокалоподобными клетками, а и цилиндрические небокалоподобные клетки, которые несут молекулярные и генетические признаки неоплазии [3,8].

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ПИЩЕВОДОМ БАРРЕТТА

Результаты гистологического исследования биоптатов при ПБ определяют дальнейшую тактику ведения больных. Согласно алгоритму ведения пациентов с ПБ ЭГДС с четырехквадрантной биопсией через каждые 2 см при отсутствии дисплазии проводится 1 раз в 2-3 года; при дисплазии низкой степени – 1 раз в год; при дисплазии высокой степени – 1 раз в 3-6 месяцев [1,20]. В зависимости от морфологической картины при ПБ выбирают и тактику эндоскопического лечения. При отсутствии дисплазии эпителия пищевода используют аргоноплазменную коагуляцию, фотодинамическую терапию, лазерную деструкцию [14,15,18]. При наличии дисплазии эпителия применяют эндоскопическую резекцию и диссекцию в подслизистом слое. В комбинированном лечении с ингибиторами протонной помпы эти эндоскопические технологии обеспечивают реэпителизацию пищевода плоским эпителием [2].

Основным методом диагностики ПБ является эндоскопия с использованием современных методов эндоскопического исследования – фибро-, видеоэзофагогастроскопия в белом свете, в узкополостном спектре (NBI), увеличительная эндоскопия, хромоэндоскопия с обязательной прицельной политопной биопсией. Морфологическое заключение на сегодняшний день является основным объективным критерием верификации ПБ, имеет большое значение в выборе тактики лечения и определенное значение в определении прогноза заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белова Г.В., Соколов В.В., Будзинский А.А., Мельченко Д.С. (2008) Алгоритм диагностики и лечения пациентов с пищеводом Барретта. Клиническая эндоскопия. 1 (14): 33-39
  2. Василевский Д.И., Луфт А.В., Воробьев С.Л. и соавт. (2009) Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Комбинированные малоинвазивные хирургические технологии в лечении пищевода Барретта у больных с грыжами пищеводного отверстия диафрагмы. Клиническая эндоскопия. 1: 18; 2-19
  3. Зайратьянц О.В., Маев И.В., Смольянникова В.А., Мовтаева П.Р. (2011) Патологическая анатомия пищевода Барретта. Архив патологии. 3: 21-26
  4. Захараш М.П., Яковенко В.О., Курик О.Г. (2009) NBI і ендоскопія з високим збільшенням: сучасні можливості ендоскопічної діагностики. Український журнал малоінвазивної та ендоскопічної хірургії. 4: 12-15
  5. Курик О.Г., Андрєєв М.Д. (2009) Стравохід Барретта: сучасні морфологічні аспекти. Хірургія України. 4: 32; 105-108
  6. Курик О.Г., Соловйова Г.А., Яковенко В.О. (2010) Морфологія гастроезофагеальної рефлюксної хвороби. Сучасна гастроентерологія. 2: 52; 27-32
  7. Лукина А.С., Неустроев В.Г. (2008) Эндоскопическая диагностики и классификация пищевода Барретта. Современное состояние и история вопроса. Клин. эндоскопия. 3: 16; 28-37
  8. Мельченко Д.С., Белова В.Г. (2006) Пищевод Барретта: клинико-морфологические сопоставления. Мед. визуализация. 5: 74-82
  9. Никишаев В.И. (2007) Виртуальная хромоэндоскопия новая технология для повышения качества эндоскопического осмотра. Український журнал малоінвазивної та ендоскопічної хірургії. 3: 12-16
  10. Фомин П.Д., Грубник В.В., Никишаев В.И., Малиновский А.В. (2008) Неопухолевые заболевания пищевода. (Киев). «Бизнесс-Интеллект». 304с.
  11. Чернеховская Н.Е., Андреев В.Г., Черепянцев Д.П., Поваляев А.В. (2008) Эндоскопическая диагностика заболеваний пищевода, желудка и тонкой кишки. (Москва). «МЕДпресс-информ». 192 с.
  12. Canto M.I., Ralloo A. (2006) Chromoendoscopy for Barrett’s esophagus in twenty-first century: to stain or not to stain. Gastrointest. Endosc. 2: 200-205
  13. Canto M.I., Setrakian S., Willis J. et al. (2000) Methylene blue chromoendoscopy for detection of intestinal metaplasia and dysplasia in Barrett’s esophagus. Gastrointest. Endoscop. 51: 560-568
  14. Fleisher D.E., Overholt B.F., Sharma M.D. et al. (2008) Endoscopic ablation of Barrett’s esophagus a multicenter study with 2.5-year follow-up. Gastrointestinal Endoscopy. 5: 867-876
  15. Pouw R.E., Gondrie J.J., Sondermeijer C.M. et al. (2008) Eradication of Barrett esophagus with early neoplasia by radiofreguency ablation, with or without endoscopic resection. J. Gastrointest. Surg. 12: 1627-1637
  16. Reid B.J., Blount P., Feng Z. et al. (2000) Optimizing endoscopic biopsy detection of early cancer in Barrett's high grade dysplasia. Am. J. Gastroenterol. 95: 3089-3096
  17. Sharma P., Dent J., Armstrong D. (2006) The development and validation of an endoscopic grading system for Barrett’s esophagus: the Prague C&M criteria. Gastroenterol. 5: 1392-1399
  18. Virender K. (2008) Circumferential and focal ablation of Barrett’s esophagus containing dysplasia. Am. J. Gastroenterol. 104: 310-317
  19. Wang K.K., Sampliner R.E. (2008) Updated guidelines 2008 for the diagnosis, surveillance and therapy of Barrett's esophagus. Am. J. Gastroenterol. 3: 788-797
  20. Wani S. (2009) How to manage a barrett's esophagus patient with low-grade dysplasia. Clin. Gastroenterol. Hepatol. 7: 568-572