Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс - это непроизвольная регургитация (срыгивание, заброс) содержимого желудка в пищевод. Рефлюкс приводит к следующим проблемам:

  • химические ожоги пищевода
  • снижение аппетита, болевые ощущения при приеме пищи, а следственно снижение веса
  • аспирация (попадание) содержимого желудка в дыхательные пути, что приводит к пневмонии, реактивным заболеваниям легких или астме
  • стеноз (сужение) пищевода
  • при запущенном рефлюксе могут возникать перестройки ткани на клеточном уровне приводя в некоторых случаях даже к раку пищевода

Не смотря на то, что гастроэгофагеальный рефлюкс достаточно частая патология, она тяжело диагностируется. Но как только диагноз установлен, существуют достаточно эффективные консервативные и хирургические методы лечения этого заболевания.

Широко известно, что всем здоровым детям свойственно срыгивать. Но содержимое желудка не попадает в пищевод за счет следующих факторов:

  • угол Гисса (угол между пищеводом и желудком, который предупреждает заброс)
  • мышечный тонус нижней трети пищевода
  • длина пищевода в брюшной полости
  • опорожнение желудка

При нарушение вышеописанных факторов возникают умеренные рефлюксы. Чаще всего ребенок перерастает подобные отклонения к 8-ми месяцем жизни. Увеличивается длина пищевода находящегося в брюшной полости, что может противостоять повышению давления в желудке и не возникает заброса. Но иногда при расстройствах или погрешности в питании, давление в желудке повышается еще больше и возникает рвота, что является нормальным в этом случае.

В противных случаях, если не возникает физиологическая коррекция, как описано выше, следует прибегать к консервативному или же хирургическому лечению.

Симптомы заболевания: регургитация (срыгивание) это самое частое проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Выше уже говорилось о том, что всем здоровым детям свойственно срыгивать. Но если количество регургитируемой пищи приводит к нарушению питания, а именно потери массы тела, тогда следует обратиться за медицинской помощью. У новорожденных также может появляться снижение частоты сердечных сокращений и дыхания. Когда желудочное содержимое задерживается в пищеводе, это вызывает ожоги, что приводит к беспокойству ребенка и плачу, что часто расценивают как проблемы неврологического характера. Когда желудочное содержимое забрасывается в ротоглотку, оно попадает в дыхательные пути (аспирация). Это может привести к химическим и (или) бактериальным пневмониям. Такую симптоматику часто путают с реактивными заболеваниями легких или астмой, или бронхитом до того момента, пока смогут установить точный диагноз.

Диагностические тесты

В Центре Инновационных технологий существует ряд диагностических процедур, которые позволяют точно установить диагноз:

  • Эзофагоскопия – процедура, когда ребенку дают выпить контрастную жидкость и оценивают ее прохождение по пищеводу и желудку. Все это снимают в реальном времени серией снимков с помощью рентген аппарата.
  • Фиброэзофагогастроскопия- исследование, при котором в пищевод и желудок вводится эндоскоп (камера), с помощью которого осматривают саму слизистую ткань на наличие язвенных или эрозивных изменений, которые наблюдаются при рефлюксе.

Лечение

Врачи Центра Инновационных технологий в детской хирургии и урологии всегда изначально рассматривают возможность проведения консервативного лечения пациента, в виде приема медикаментозных препаратов, диетического питания, и вынужденного положение тела в момент сна (полусидя). Но если консервативное лечение оказывается неэффективным, врачи прибегают к хирургическому лечению.

Показания к оперативному лечению:

  • отсутствие эффективности консервативной терапии
  • потеря веса
  • болевой синдром
  • повреждение слизистой стенки пищевода
  • аспирационный синдром, вызывающий заболевания дыхательной системы, или когда аспирация приводит к обструкции дыхательных путей, что является угрожающем для жизни состоянием.

Операция, которая выполняется при рефлюксе, называется фундопликацией по Ниссену. Она заключается в том, что пищевод несколько натягивается в брюшную полость, тем самым удлиняя его отрезок в брюшной полости как и должно быть при нормальном анатомическом развитии. Вокруг пищевода формируется манжетка из желудка, которая охватывает пищевод, препятствуя попаданию желудочного содержимого в пищевод. В клинике «Оберіг» эта операция выполняется лапароскопически с помощью 3-5-ти мм проколов. Иногда существуют индивидуальные противопоказания к лапароскопии (отсутствие толерантности к нагнетанию углекислого газа в брюшную полость для улучшения видимости, или неправильная анатомия которая может привести к кровотечению), в таких случаях операция выполняется открыто, что бывает крайне редко.

Многие дети с диагнозом патологический рефлюкс являются недоношенными. В таком случае оперативное вмешательство выполнять нельзя. Тогда выполняется гастростомия (проведение трубочки через переднюю брюшную стенку в желудок), с помощью чего ребенок кормится прямо в желудок и может адекватно набрать вес и окрепнуть, и в последующем можно выполнить оперативное лечение.

Мы знаем, как минимизировать страдания ребенка и объем вмешательств хирурга. Если Вы ищете экспертный центр в сфере детской хирургии - обратитесь к специалистам Универсальной клиники «Оберіг» и мы найдем наиболее оптимальное решение проблемы для Вашего ребенка! Госпитализация круглосуточно! Тел. 521 03 03

Направления:
Детская гастроэнтерология
Отделения:
Центр инновационных технологий в детской хирургии и урологии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»