Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Лихорадка у ребенка

Высокая температура тела у ребенка - рекомендации по наблюдению за детьми с лихорадкой

Лихорадочные состояния у детей обычно указывают на лежащую в их основе инфекцию. Инфекционные заболевания остаются ведущей причиной детских заболеваний и смертности в большинстве стран мира, поэтому потребность в улучшении распознавания, оценки и неотложного лечения лихорадочных состояний у детей очевидна.

Определения

В медицинской литературе используются различные определения лихорадки. Нормальная температура тела может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей, места измерения и типа термометра. В данном случае под лихорадкой понимают повышение температуры тела выше нормальных суточных колебаний.

Первоочередные задачи службы здравоохранения

  1. Распознать любые угрожающие жизни признаки.

  2. Оценить вероятность наличия у ребенка тяжелого заболевания, при этом не обязательно выставлять какой-либо определенный диагноз.

  3. Определить этиологию (причину) заболевания для назначения специфического лечения.

  4. Принять соответствующее решение, как вести ребенка дальше, на основании результатов обследования.

Высота и длительность лихорадки и их прогностическая ценность в определении тяжелого заболевания

Для распознавания детей с тяжелым заболеванием высоту температуры тела можно использовать только в совокупности с другими симптомами.

Однако в группу высокого риска тяжелого заболевания входят

  • дети в возрасте младше 3 мес. с температурой 38 °С и выше;
  • дети в возрасте 3–6 мес. с температурой 39 °С и выше.

Длительность лихорадки не является предиктором тяжелого заболевания.

Физические вмешательства

Физическое лечение, такое как обтирание смоченной прохладной водой губкой, охлаждает кожу, но не снижает концентрацию простагландинов, поэтому температура всего тела не снижается. Кроме того, терморегуляторные центры все еще поддерживает температуру на повышенном уровне, и физическое лечение может привести к дрожанию и другим нежелательным эффектам. Кроме обтирания тела губкой, смоченной холодной или прохладной водой, к физическим вмешательствам относят также раздевание и обдувание. Все эти методы используют потерю тепла вследствие конвекции и испарения, однако не устраняют причину лихорадки, не изменяют течения заболевания и заданной центром терморегуляции температуры. Проведено лишь несколько хорошо спланированных исследований, изучавших эффективность физических методов.

Обтирание не показало какого-либо преимущества по сравнению с монотерапией антипиретическим препаратом. Добавление обтирания к фармакотерапии не приводило к дополнительному снижению температуры или последнее было кратковременным. Побочные эффекты обтирания у некоторых детей включали плач и дрожание. Раздевание само по себе не оказывало значительного влияния на температуру тела. В исследовании Lenhardt и соавт. (1999), в котором у взрослых добровольцев искусственно вызывали лихорадку, активное охлаждение тела приводило к дрожанию, увеличению продукции тепла и артериального давления. Самым частым побочным эффектом обтирания у детей, о котором сообщали в исследованиях, был дискомфорт.

О влиянии открывания окон и обдувания доказательных данных на сегодня нет.

Из-за отсутствия доказательных данных относительно одежды, детей с лихорадкой следует одевать соответственно условиям окружающей среды для предотвращения перегревания или переохлаждения, прежде всего, руководствуясь комфортом ребенка.

Обтирание губкой, смоченной холодной или прохладной водой, не рекомендуется для лечения лихорадки.

Детей с лихорадкой не следует раздевать или переукутывать.

Лекарственная терапия

Основной способ контроля температуры состоит в назначении антипиретических препаратов, таких как парацетамол и ибупрофен. В отличие от физических методов эти препараты изменяют температуру, заданную гипоталамусом, но и они не влияют на первоначальную причину лихорадки, например инфекционный процесс.

В клинических исследованиях парацетамол и ибупрофен эффективно снижали лихорадку у детей. По сравнению с парацетамолом ибупрофен показывал более выраженный и/или длительный эффект на лихорадку. Однако, во многих сравнительных исследованиях парацетамол назначали в дозах ниже рекомендуемых сегодня.

Несмотря на широкое использование парацетамола и ибупрофена у детей с лихорадкой, частота побочных эффектов была низкой, при этом профиль безопасности обоих препаратов существенно не различался. На сегодня опыт применения парацетамола больше, но в то же время наблюдается рост назначения ибупрофена.

Возможность назначения антипиретических препаратов следует рассматривать у детей с лихорадкой, которые выглядят страдающими и нездоровыми. Антипиретики не должны рутинно назначаться с единственной целью снизить температуру тела у детей с лихорадкой без других беспокоящих симптомов.

Для принятия решения следует обратиться к врачу!

При лечении детей с лихорадкой и врачи, и родители часто назначают парацетамол и ибупрофен последовательно либо в комбинации. Установлено, что комбинированное лечение не дает никаких дополнительных преимуществ по сравнению с монотерапией одним из указанных препаратов и не приводит к клинически значимому дополнительному снижению температуры тела. Безопасность комбинации парацетамола и ибупрофена не подтверждена. В отдельных сообщениях указывается на риск потенциального взаимодействия препаратов при совместном назначении.

Детям с лихорадкой парацетамол и ибупрофен не должны назначаться одновременно. Не следует рутинно применять альтернирующий режим лечения (чередовать прием парацетамола и ибупрофена); однако если ребенок не отвечает на один препарат, необходимо назначить другой.

Эффекты снижения температуры тела

Кроме лежащего в основе заболевания, лихорадка может сопровождаться рядом неприятных симптомов, включая боль, снижение аппетита, питья и активности. В одних случаях (например — боль) эти симптомы являются проявлением основного заболевания, в других установить точную их причину трудно.

Так как лихорадка — это нормальный ответ на инфекцию, в ряде исследований изучали влияние антипиретического лечения при специфичных состояниях, в том числе у больных с малярией, ветряной оспой и различными вирусными инфекциями. Было установлено, что антипиретики замедляют выздоровление и недостоверно влияют на самочувствие.

Значительное беспокойство родителей вызывает возможность появления на фоне лихорадки фебрильных судорог. Этот симптом обычно встречается у младших детей и очень редко связан с эпилепсией и другими проблемами в последующей жизни. Так как антипиретики снижают температуру тела, существует теоретическое обоснование их использования для профилактики фебрильных судорог. Однако в имеющихся на сегодня двух метаанализах исследований применения парацетамола и ибупрофена для профилактики фебрильных судорог у детей с лихорадкой показано, что данные антипиретики не снижают частоту фебрильных судорог.

Антипиретики не предотвращают фебрильные судороги и поэтому не должны назначаться специально для этой цели.

Памятка родителям детей младше 5 лет, с лихорадкой

Если Вы считаете, что состояние Вашего ребенка позволяет ему лечиться дома, просим обратиться к врачу, когда:

  • самочувствие ребенка ухудшилось
  • Вы обеспокоены
  • у Вас есть вопросы относительно домашнего ухода за ребенком
  • у ребенка появились судороги
  • у ребенка появилась сыпь, не изменяющая цвет при надавливании (см. «стаканный тест»)
  • лихорадка продолжается больше 3–4 дней

Что необходимо делать, если у ребенка лихорадка

Профилактика обезвоживания

Регулярно предлагайте Вашему ребенку питье (если ребенок находится на грудном вскармливании, наиболее предпочтительное питье — грудное молоко).

Признаки обезвоживания

  • запавшие роднички (мягкие участки на головке ребенка)
  • сухой рот
  • запавшие глаза
  • нет слез

Если Вы обнаружили у ребенка признаки обезвоживания, предложите ему больше жидкости или, в случае беспокойства, обратитесь за медицинской помощью.

Одежда

Ребенка с лихорадкой нельзя полностью раздевать или переукутывать. Если ребенок дрожит или сильно потеет, измените количество его одежды.

Лекарства для снижения температуры

Препараты (парацетамол или ибупрофен) для лечения лихорадки использовать не обязательно. Однако если ребенку очень плохо, Вы можете дать ему детский парацетамол или детский ибупрофен (сначала ознакомьтесь с инструкцией на бутылочке). Не давайте ребенку эти препараты одновременно. Если ему не стало лучше через 2–3 часа, дайте другой препарат.

Обтирание

НЕ обтирайте Вашего ребенка водой — это не поможет снизить лихорадку.

Наблюдение за ребенком

На протяжении ночи проверяйте Вашего ребенка — у него может появиться сыпь или ухудшиться состояние. При появлении сыпи проведите «стаканный тест» (см. ниже). Если ребенку не становится лучше, обратитесь за медицинской помощью. Если у ребенка лихорадка, он не должен посещать детский сад или школу. Сообщите медсестре этих учреждений о заболевании Вашего ребенка.

Стаканный тест

Если у ребенка сыпь, проведите «стаканный тест». Плотно прижмите стеклянный стакан (стенкой) к участку кожи с сыпью. Если сыпь видно через стекло и она не бледнеет при надавливании, немедленно обратитесь к врачу. Сыпь труднее увидеть на темных участках кожи, поэтому проверяйте светлые участки, такие как ладони, подошвы и живот.

Направления:
Отделения:
Педиатрическая служба
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»