Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Невралгия тройничного нерва

Преимущества лечения и диагностики невралгии тройничного нерва в Универсальной клинике «Оберіг»

  • Опытные врачи-неврологи, которые постоянно повышают свою квалификацию.
  • Современный аппарат МРТ для выявления опухолей головного мозга, очагов рассеянного склероза, патологии сосудов головного мозга.

Невралгия тройничного нерва проявляется  интенсивными, простреливающими болями в лице, которые сравнивают с ударом электрическим током. По данным ВОЗ, невралгия тройничного нерва встречается у 2-4 человек на 100 000. Заболевание чаще бывает у женщин, чем у мужчин, и обычно развивается у людей старше 50 лет.

Причины невралгии тройничного нерва

Тройничный нерв, самый крупный чувствительный черепной нерв, посылает сигналы в головной мозг от лица о боли, давлении, прикосновении и температуре. Он имеет три основные ветви, охватывающие нижнюю челюсть, щеки, лоб. Наиболее распространенная причина невралгии  тройничного нерва – сдавливание его корешка расширенным, извилистым сосудом на основании черепа.

Сдавливание нерва сосудом приводит к разрушению миелиновой оболочки нервных волокон и, следственно, к беспорядочной и гиперактивной передаче импульсов. Малейшая стимуляция вызывает сильную боль.

Невралгия тройничного нерва также может быть связана с опухолью в головном мозге, которая сдавливает нерв, или образованием в нем бляшек при рассеянном склерозе.

Симптомы невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва проявляется сильной болью в лице, которая длится несколько секунд или минут. Это одно из наиболее болезненных состояний, известных медицинской науке. Часто сопровождается спазмом мышц лица – болевым тиком.

Боль может возникать спонтанно или под воздействием триггеров. Это могут быть прикосновения, бритье, чистка зубов, накладывание макияжа, глотание, жевание и т.п. Приступ боли может вызывать даже легкое дуновение ветра.

Обычно боль возникает с одной стороны лица. Одновременная двусторонняя боль – редкое явление. Но у некоторых пациентов боль может возникать на разных сторонах лица попеременно, в разное время.

Боль охватывает челюсти, щеки, зубы, десна, губы, реже – глаза или лоб. Ее локализация зависит от того, какая ветвь тройничного нерва поражена заболеванием.

«Удары» тройничной невралгии могут следовать одним за другим с небольшими перерывами. Они могут появляться и отступать в течение дня, не оставляя человека в покое неделями и месяцами. Боль настолько сильная, что пациент полностью выпадает из жизни.

Также встречается более мягкая форма невралгии тройничного нерва, которая проявляется слабой, но продолжительной (до 3 дней) болью в лице. Пациенты описывают ее как жгучую, давящую, распирающую или как ощущение «мурашек» на коже.

Боль может исчезнуть на несколько месяцев или лет (этот период называется ремиссией). Со временем периоды ремиссии склонны укорачиваться.

Диагностика невралгии тройничного нерва

Диагностика невралгии тройничного нерва может быть затруднительной, поскольку не существует анализа или теста, который бы точно указывал на это заболевание. Врач полагается, прежде всего, на характерные симптомы и осмотр пациента. Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для того, чтобы узнать, связана ли невралгия тройничного нерва с опухолью, рассеянным склерозом или нейроваскулярным конфликтом.

Лечение невралгии тройничного нерва

Для консервативного лечения невралгии тройничного нерва используются антисудорожные препараты, чаще всего – карбамазепин, габапентин, прегабалин, которые обычно назначается при эпилепсии. Препараты облегчают состояние пациентов, страдающих невралгией тройничного нерва, поскольку замедляют электрические импульсы и снижают способность нервных волокон передавать сигналы боли. Также назначаются миорелаксанты – лекарства, расслабляющие мышцы.

Если медикаменты не приносят облегчения или вызывают сильные побочные эффекты, может быть рекомендовано нейрохирургическое лечение. Операции можно условно разделить на две категории: устранение компрессии тройничного нерва и его разрушение. Какой бы хирургический метод не использовался – есть риск, что боль вернется спустя месяцы или годы.

Операция, которая освобождает тройничный нерв от сдавливания, называется микроваскулярной декомпрессией. Хирург делает небольшой разрез за ухом, через который получает доступ к точке пересечения нерва и сосуда. Он отодвигает сосуд от нерва и размещает между ними специальную тефлоновую прокладку. Если нерв сдавливает вена, она удаляется. Микроваскулярная декомпрессия обеспечивает наиболее длительный эффект среди всех хирургических методов лечения.

Операции по разрушению тройничного нерва избавляют от боли, поскольку прерывают передачу сигнала в мозг. Но при этом они могут привести к онемению части лица, а на его фоне – возникновению боли.

Хирурги используют различные методы для разрушения тройничного нерва. Среди них – инъекция глицерола, радиочастотная деструкция под контролем КТ или МРТ.

Также применяется лечение с помощью гамма- и кибер-ножа, при котором пациент не подвергается прямому хирургическому вмешательству. Участок нерва разрушается под воздействием направленного облучения. Радиохирургическое лечение не требует обезболивания и проводится в амбулаторных условиях.

Избавьтесь от мучительной боли! Обратившись в Универсальную клинику «Оберіг», вы пройдете правильную диагностику и получите эффективное лечение. Чем раньше начата борьба с невралгией тройничного нерва, тем больше шансов победить болезнь. Запишитесь на прием к врачу-неврологу по телефону 521-03-03!

Направления:
Неврология
Отделения:
Клинико-консультативное отделение (Поликлиника)
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»