Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Поликистоз (синдром поликистозных яичников)

Синдром поликистозных яичников впервые был описан в 1935 году двумя американскими учеными-гинекологами Д.Штейном и М. Левенталь, а потому для него существует альтернативное название - синдром Штейна-Левенталя. Существуют термины, означающие две формы поликистоза яичников. Сокращение «ПКЯ» говорит о первичной форме поликистоза, а термин «синдром ПКЯ» - о вторичной. Второй вариант возникает в результате серьезных нарушений в эндокринной и нервной систем, а потому синдрому ПКЯ могут предшествовать такие заболевания, как синдром инсулиновой резистентности, врожденная дисфункция коры надпочечников, поражения гипоталамической области. Причиной вторичного поликистоза также может стать климактерический период, или один из воспалений органов половой системы у женщин.

Сейчас данная проблема имеет очень актуальный статус среди гинекологических заболеваний. Но в силу того, что причины возникновения полностью не определены, лечения синдрома Штейна-Левенталя подбирается в индивидуальном порядке, и не гарантирует 100% эффекта.

Синдром Штейна-Левенталя может появиться в результате действия многих факторов. Определить, что именно положило начало заболеванию, очень трудно, потому что высокое влияние имеют не только проблемы с нейроэндокринной системой, но и инфекционные заболевания, психологическое состояние женщины, наследственная предрасположенность и перинатальный период. Однако еще труднее предсказать течение болезни и осложнения, которые она может вызвать.

В зависимости от области поражения, классифицируют поликистоз яичников, центральный и надпочечниково-яичниковый поликистоз.

Обычно поликистоз яичников возникает после заболевания плюригладулярного характера. К таким болезням относят нарушения в секреторной работе надпочечников, гипофиза и яичников. Патогенез поликистоза яичников отмечается повышенным оволосением (несвойственное женщинам), сбоем менструации, избыточным весом, поражением возможности репродукции. Характерной особенностью синдрома Штейна-Левенталя является повышение уровня инсулина в крови, которое протекает без присущих ему симптомов, по крайней мере до 18 лет. В случае вторичной формы поликистоза признаки гиперинсулинемии проявляются несколько позже, обычно после 35 лет.

Рассмотрим симптоматику поликистоза яичников несколько подробнее.

Среди нарушений в ходе менструации при синдроме Штейна-Левенталя чаще встречается олигомонорея, которая возникает из-за расстройства в работе эндокринной системы (например, при повышении уровня определенного гормона в крови). Олигоменорея характеризуется большим интервалом между циклами, и, как правило, переходит в форму аменореи. В свою очередь, аменорея приводит к отсутствию овуляции, которая является одним из обязательных условий для возможности забеременеть. А это значит, что репродуктивная система женщины страдает нарушениями, и вызывает бесплодие.

Такая патология эндокринной системы женщины, как повышение мужского полового гормона андрогена в крови, становится причиной возникновения гирсутизма, иногда - появления акне (как в подростковом возрасте). В случае тяжелой формы поликистоза изменения в организме женщины будут сдвигаться к мужскому типу. У пациенток отмечается огрубевшый голос, активное развитие мышц, увеличение клитора и талии. Для того, чтобы остановить прогрессирование этих признаков, проводят хирургическое вмешательство, в результате которого удаляют опухоль клеток Сертоли-Лейдинга.

Кроме вышеприведенных симптомов могут возникнуть патологические изменения в кожном покрове, а именно в местах складок трения. Такие изменения свидетельствуют о нарушении ответа организма на инсулин, находящийся в плазме крови.

Повышение уровня мужского полового гормона проявляется не только ожирением, но и на избытком гормона эстрогена и фонового инсулина. Кроме того, при сдаче анализов на беременность, уровень хронического генадотропина может проявиться неверно.

Всего при поликистозе яичников пациентки не теряют активности, объективное исследование подтверждает, что женские признаки не теряются. Но при центральном генезе к общим симптомам может добавиться головные боли, спазмы, нарушение эмоционального состояния, ухудшение сна и памяти. В связи с эндокринными нарушениями, не исключено появление растяжек на груди и бедрах. Результаты ультразвукового исследования показывают значительное увеличение обоих яичников, а также округления их формы.

Диагностика синдрома поликистоза яичников

Для точной постановки диагноза необходимо пройти ряд развернутых диагностических тестов, в которые входят лабораторные исследования и количественная оценка с помощью определенных инструментов. Наибольшее распространение получила лучевая диагностика. При подозрении на синдром Штейна-Левенталя потенциальную пациентку сначала направляют на томографию с целью определения состояния гипофиза (на наличие опухоли) и головного мозга. Далее проходят УЗИ органов малого таза для того, чтобы провести измерения размеров, формы и структуры яичников. Кроме вышеприведенных характеристик, врач обращает внимание на то, присутствуют ли малые фолликулы в яичнике - обычно при поликистозе их более 10. Периодические наблюдения подтверждают отсутствие желтого тела яичника и одного крупнейшего фолликула (до 15 мм), фон яичников затемнен. В случае сомнений относительно диагноза и некоторых неточностей, можно провести более детальную визуализацию. Для этого делают магнитно-резонансную томографию органов малого таза.

Не менее важно определить цервикальный индекс, температуру тела во время сна и гормональный уровень. Относительно последнего, необходимо провести измерения гормонов надпочечников и гипофиза, а также стероидных гормонов яичников. В зависимости от таких показателей и определяется форма поликистоза (типовая, центральная, нетипичная). Типовая форма характеризуется повышенным уровнем гормонов андрогена, лютропина и фолитропин. Довольно часто типовая форма соединяется с овариально-надпочечниковой, при которой еще увеличивается чуть ли не в два раза тестостерон. Если у пациентки не проявляют гиперандрогения, высокий уровень фолитропин талютропина, однако тестостерон несколько завышен, то это свидетельствует про атипичную форму поликистоза. Как правило, секреция желтого тела яичников снижена, о чем свидетельствует уменьшение прогестерона и эстрогена.

Для определения наличия или отсутствия эндометриоза (гиперплазии), врачи берут образец ткани слизистой оболочки матки.

Часто ожирение сопровождается повышением уровня сахара в крови, поэтому необходимо пройти глюкозотолерантный тест, а также гормональные пробы.

Диагностировать поликистоз яичников можно и с помощью хирургического вмешательства, при котором выполняют маленький надрез (примерно сантиметровый) и вставляют лапароскоп - процедура называется лапароскопия.

Лечение поликистоза яичников

Перед тем, как начать лечение, необходимо определиться с планами женщины по беременности. Исходя из этого, врачи назначают или длительное лечение, или хирургическое вмешательство, или прием препаратов гормональной природы, которые ускоряют овуляцию.

В случае, когда женщина планирует забеременеть в ближайшее время, врачи, как правило, советуют пройти операцию по удалению увеличенной ткани яичников. Кроме традиционной операции на яичниках, современные методы позволяют провести минимальное хирургическое вмешательство с помощью лапароскопа. Преимущества такого метода заключаются в том, что не надо делать большой разрез.

При отказе от хирургического вмешательства, пациентке предлагают пройти курс терапии гормонами. Перед тем, как начинать гормональную терапию, необходимо привести показатели массы тела и уровня глюкозы в крови в нормальное состояние. Последнее лечится препаратами, которые стимулируют чувствительность тканей периферии к инсулину. При нарушениях нервной и эндокринной систем проводят исправления процессов обмена веществ в организме. Что б не нанести серьезный вред организму, количество гормональных препаратов уменьшают до обязательных - эстрогенных и гестагенных. Повышенный уровень андрогена в крови лечится антиандрогенными препаратами.

В случае, если длительный прием гормонов прошел безрезультатно, то необходима операция.

Планирование беременности - очень важный этап в жизни каждой женщины, и поэтому необходимо обращаться к высококвалифицированным врачам и экспертным центрам, которые после тщательной диагностики подберут метод лечения индивидуально для каждой пациентки. Обращайтесь к специалистам Центра Здоровья Женщины клиники «Оберіг», которые найдут оптимальный вариант лечения именно для Вас!

Направления:
Гинекология, Детская гинекология , Оперативная гинекология
Отделения:
Центр здоровья женщины (гинекология и акушерство)
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»