Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тревога, как психическое расстройство

Тревога является естественной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Любой из нас в определенный момент своей жизни может испытывать страх, быть расстроенным или чрезмерно взволнован. Часто тревога является адекватной реакцией в ситуации опасности или осознаваемой угрозы. Тревога – обобщающее понятие, объединяющее комплекс соматических, эмоционально-поведенческих и интеллектуальных проявлений, буквально автоматически возникающих в ситуации опасности. Человек испытывает крайнее напряжение, проявляет беспокойство, теряет возможность концентрировать внимание на чем-нибудь, кроме приближающейся опасности. Головной мозг дает сигнал на выброс гормонов, которые запускают механизм активации симпатической нервной системы.

Эта симпатическая реакция обеспечивает соматически способность «защищаться или убегать»

  • повышается свертываемость крови на случай травмы;
  • повышается артериальное давление и учащается пульс;
  • происходит перераспределение крови в мышечном массиве, который, в свою очередь, находится в напряжение готовый к действию;
  • замедляется пищеварение;
  • прекращается слюноотделение, вызывая сухость во рту;
  • учащается дыхание и увеличивается вентиляция легких;
  • сокращаются сфинктеры толстого кишечника и желчного пузыря;
  • печень обеспечивает энергетические запросы, поддерживая уровень глюкозы;
  • кратковременно снижается иммунная реактивность.

Подобное обеспечение краткосрочной и интенсивной деятельности является физиологически оправданным. Однако в наше время социальную угрозу нельзя избежать подобным путем физических усилий, а тревога становится хроническим явлением, постепенно трансформируясь в патологические состояния.

Многочисленные затруднительные ситуации могут вызвать тревогу, которая исчезает по мере разрешения проблем или потери их актуальности. Тем не менее, у некоторых людей тревога остается даже после исчезновения психотравмирующей ситуации.

Каждому человеку присущ определенный уровень тревоги, воспринимаемый им по-разному. Различие между естественной тревогой и тревожным расстройством заключается в ее уровне и восприятии.

Как дифференцировать естественную тревогу от болезненного состояния, требующего терапевтического вмешательства?

  • Продолжительность и интенсивность тревоги в значительной степени превосходит ожидаемую реакцию, соответствующую психотравмирующей ситуации, вызвавшей ее.
  • Уровень тревоги в значительной мере отличается от привычного реагирования, соответствующего социальным, семейным и культуральным стереотипам.
  • Данное состояние вызывает нарушение социально-трудового и личностного функционирования.
  • Пациент в попытке снизить уровень тревоги начинает избегать некоторых ситуаций и тем самым нарушает повседневное функционирование.
  • В состоянии пациента стали проявляться навязчивые мысли и насильственные поступки, а также кратковременные непроизвольные воспоминания о психотравмирующей ситуации.

Люди, страдающие тревожными расстройствами, как правило, отмечают наличие непроизвольно периодически возникающих опасений, тягостно ими переживаемых, от которых они самостоятельно избавиться не могут. Обострения тревоги могут быть связаны с конкретными ситуациями или событиями (фобическая тревога) или возникать спонтанно.

Тревожные расстройства представляют собой, возможно, самую обширную и распространенную группу психических нарушений.

Несмотря на это, они остаются недостаточно признаваемыми и распознаваемыми по сравнению с другими психическими расстройствами – депрессивными, психотическими и другими нарушениями. С другой стороны, для значительной части населения эти нарушения представляют одну из основных причин снижения трудовой продуктивности, заболеваемости, социальной дезадаптации, злоупотребления алкоголем.

Направления:
Психотерапия
Отделения:
Центр психосоматики и депрессий
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»