Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Затылочная невралгия и хронические головные боли

Некоторые пациенты, которые ощущают частые мигрени или головную боль напряжения, могут связывать свое заболевание с метеозависимостью, повышенными нагрузками на работе или общей усталостью, которая накопилась за долгие дни без отдыха. На самом деле, проблема может таиться значительно глубже.

Обычно, больные с хронической головной болью отмечают, что боль начинается с одной стороны от шеи или от основания черепа и распространяется через теменную и височную области до лба и глазного яблока.

Это так называемая боль по типу «снимания шлема»: если пациента попросить показать ладонью, где начинается боль и как она распространяется, то он выполняет движение напоминающее снимание шлема с головы. Такую боль называют цервикогенной головной болью (то есть «исходящей от шеи»).

Источником данного болевого синдрома часто может быть большой затылочный нерв или нерв Арнольда. Данный нерв формируется из второго шейного нервного корешка и проходит под основанием черепа. На своем пути из позвоночного канала он огибает межпозвонковый сустав С1-2 (сустав между 1-м и 2-м шейными позвонками). Недалеко от нерва проходит позвоночная артерия. Нерв проходит через мышцы шейно-затылочной области и следует к коже головы (№5 – большой затылочный нерв).

Большой затылочный нерв
Расположение большого затылочного нерва

При поражении большого затылочного нерва может развиться болевой синдром по типу невралгии: затылочная невралгия (или невралгия Арнольда).

Причинами, которые ведут к поражению / воспалению затылочного нерва могут быть:

  • Травма шейно-затылочной области (наиболее часто).
  • Спазм мышц шеи (или миофасциальный синдром).
  • Дегенеративные изменения межпозвонкового сустава С1-2 (остеоартрит С1-2).
  • Ревматоидный артрит с поражением данного сустава.
  • Мальформация Арнольда – Киари (аномалия Арнольда – Киари).
  • Нервные или костные опухоли данной области.

Способствовать развитию затылочной невралгии могут:

  • Неправильная осанка.
  • Неправильное положение на рабочем месте (например, при работе с компьютером).
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Стрессы и др.

Иногда затылочная невралгия может быть спутана с мигренью или головной болью напряжения. В результате, пациент может получать не совсем адекватное лечение. Проявляется заболевание в 2-х формах:

  1. Пароксизмальная форма (приступообразная): приступы сильной пульсирующей (или в виде толчков) боли с одной стороны головы (реже с обеих сторон), начинающиеся в подзатылочной области и распространяющиеся через темя, висок в лобную область, в глазное яблоко.
  2. Постоянная форма: непрекращающиеся умеренные боли с эпизодами усиления.

При обследовании пациента часто можно обнаружить нарушение чувствительности кожи головы в зоне иннервации большого затылочного нерва (повышенная или пониженная болевая чувствительность). При пальпации определяется болезненность в местах, где проходит данный нерв.

Из дополнительных методов обследования применяются: рентгенография шейного отдела позвоночника, МРТ шейного отдела позвоночника и головы, МСКТ. В некоторых случаях проводится дуплексное сканирование сосудов шеи и головы.

Лечение, как правило, консервативное. Из медикаментов хороший эффект могут дать нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты центрального действия. Если данные препараты оказались неэффективны, можно назначить препараты прегабалина, габапентина, антидперессанты.

Пользу могут принести различные физиотерапевтические процедуры (ультразвук, чрескожная электронейростимуляция и др.), тракции шеи (вытяжение за голову), спинальные манипуляции, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, правильная организация рабочего места, активный образ жизни, регуляция режима труда и отдыха.

Если комплексное консервативное лечение не приносит облегчения, боль переходит в хроническую форму, в этом случае проводится блокада большого затылочного нерва. Эта блокада является также и диагностической – если после ее проведения боль прошла хотя бы на некоторое время, значит наиболее вероятный источник боли – большой затылочный нерв.

К нерву подводится медикаментозная смесь, состоящая из местного анестетика (обезболивающего препарата: лидокаин, маркаин и др.) и кортикостероида – препарата, обладающего выраженным противовоспалительным действием. Лучше всего проводить блокаду в месте прохождения нерва рядом с межпозвонковым суставом С1-2. Это позволит не только заблокировать нерв, но и оказать лечебное воздействие на данный сустав и околосуставные ткани. Выполнить блокаду можно ориентируясь на определяемые путем прощупывания анатомические структуры. Однако для увеличения эффективности процедуры и снижения рисков лучше использовать различные методы визуального контроля: ультразвук, цифровую рентгеновскую флюороскопию или компьютерную томографию.

В клинике «Оберіг» возможно выполнение данной блокады с использованием всех перечисленных способов контроля. Наиболее предпочтительной является блокада под контролем МСКТ (мультисрезовой спиральной компьютерной томографии). Используя МСКТ, врач подводит кончик иглы прямо к большому затылочному нерву, что значительно повышает эффективность процедуры. При этом четко визуализируются другие нервные и сосудистые образования шеи (например, позвоночные артерии). Это позволяет избежать их травматизации и, таким образом, максимально снизить риски для пациента.

Блокада большого затылочного нерва
Блокада большого затылочного нерва под контролем МСКТ: кончик иглы установлен у межпозвонкового сустава С1-2, где проходит основной ствол нерва.

Если у вас возникли сомнения относительно свого здоровья, не теряйте времени, запишитесь на прием к врачу-нейрохирургу клиники «Оберіг» Илляшенко Вадиму Игоревичу, позвонив по номеру (044) 521-03-03.

Направления:
Неврология , Нейрохирургия
Отделения:
Теги:
Илляшенко Вадим Игоревич