• Главная
  • Новости
  • Лапароскопическая холецистэктомия - современная альтернатива для пациентов, которые носят камень под сердцем

Лапароскопическая холецистэктомия - современная альтернатива для пациентов, которые носят камень под сердцем

30 января 2015 г.

Холецистэктомия - удаление желчного пузыря, одна из самых распространенных операций, которую выполняют хирурги Центра хирургии клиники «Оберіг». Чаще всего, удаление желчного пузыря является следствием острого или хронического холецистита, желчекаменной болезни. Из-за застоя желчи в пузыре формируются камни, разного состава и размера. Если на начальных этапах болезнь можно лечить консервативными методами (диеты и лекарства), то когда камень достигает больших размеров (более 3 см) его обычно необходимо удалять вместе с желчным пузырем.

Удаленный камень в размерах превышал 6 см
Удаленный камень в размерах превышал 6 см

На прием к руководителю Центра Хирургии, к. мед. наук, доценту Н.А. Менделю обратилась молодая женщина, у которой был диагностирован огромный камень в желчном пузыре, что по результатам УЗИ-исследования превышал в размерах 6 см. Такие огромные камни не только причиняют большой дискомфорт пациентам, но и очень опасны, ведь могут вызвать эрозию и пенетрацию (проникновение путем некроза) в другие смежные органы, например, кишку, что может спровоцировать непроходимость. Другое тяжелое осложнение - случаи, когда камни становятся причиной образования пролежня в желчных протоках, провоцируя синдром Мириззи (сложная форма желтухи, что требует комплексного лечения).

Одним словом, пациентке была показана срочная операция. Поскольку камень был огромный, и в дополнение, женщина страдает ожирением (ІІ степень, ИМТ - 37) в нескольких больницах ей было предложено открытое оперативное вмешательство (лапаротомия). Недостатки такой открытой объемной операции очевидны, особенно у людей с избыточной массой тела - длительный и болезненный послеоперационный период, большой рубец, остающийся на всю жизнь.

Ведущие врачи-хирурги Центра Хирургии клиники «Оберіг»
Ведущие врачи-хирурги Центра Хирургии клиники «Оберіг»

Врачи Центра Хирургии предложили женщине современную альтернативу открытой операции: лапароскопическую холецистэктомию. Данное минимально травматическое оперативное вмешательство позволяет провести операцию, избегая разрезов, через проколы (эндоскопически), что сокращает послеоперационный период и минимизирует болевые ощущения пациента. На сегодняшний день в клинике «Оберіг» 95% всех холецистэктомией выполняется лапароскопически, ведь это «золотой» стандарт проведения этих операций в развитом мире. Следует отметить, что такие отягчающие факторы, как ожирение, большой размер образования в желчном пузыре - являются факторами, что затрудняют проведение малоинвазивного вмешательства, однако не являются противопоказаниями для его выполнения, особенно когда его выполняют опытные специалисты.

Если Вам рекомендовали операцию по удалению желчного пузыря при желчнокаменной болезни, узнайте, существует ли современная альтернатива предложенному методу. Посоветуйтесь с врачом Центра хирургии клиники, и выберите метод, который будет самым безопасным для Вашего здоровья и сможет решить проблему в самый эффективный способ.

Запись на прием к заведующему отделения общей и абдоминальной хирургии клиники по телефону (044) 521-03-03.

Направления:
Общая и абдоминальная хирургия
Отделения:
Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»