• Главная
  • Новости
  • «Новое лицо гинекологической хирургии 2013» - инновации в хирургической гинекологии.

«Новое лицо гинекологической хирургии 2013» - инновации в хирургической гинекологии.

17 декабря 2013 г.

11-13 декабря состоялась долгожданное научно-практическая событие года, которого ждали гинекологи со всей страны. Международная конференция «Новое лицо гинекологической хирургии 2013» проходит уже пятый раз, и с каждым годом собирает все больше и больше хирургов-гинекологов, которые стремятся учиться и совершенствовать свои практические навыки. В этом году желающих принять участие в конференции было так много, что конференция проходила на 2 площадках: в операционных клиники «Оберіг » проходили практические циклы «живой хирургии», где хирурги-гинекологи клиники « Оберіг» совместно с признанными европейскими специалистами, комментируя каждое свое действие, выполняли ряд непростых оперативных вмешательств, используя эндоскопические методики: лапароскопию и гистероскопию. Оперативные вмешательства транслировались в большой конференц-зал НМАПО им. П.Л. Шупика в режиме реального времени в HD-качестве, где каждый участник мог задавать вопросы оперирующему хирургу прямо во время операции.

Проф. Арно Ватиез во время цикла «живой хирургии» в операционной клиники «Оберіг»
Проф. Арно Ватиез во время цикла «живой хирургии» в операционной клиники «Оберіг»

Конференция традиционно была посвящена малоинвазивным хирургическим методикам в гинекологии (лапароскопия, гистероскопия). В этом году конференция была разделена на несколько тематических блоков, особое внимание было уделено миоме матки, эндометриозе и его малоинвазивному лечению, а также роли эндоскопической хирургии при лечении онкологических заболеваний женских половых органов (эндоскопическая онкогинекология).

В этом году по приглашению клиники «Оберіг » и компании Karl Storz принять участие в конференции отозвалась рекордное количество иностранных экспертов. Мы были рады впервые приветствовать на нашей конференции известного проф. Арно Ватиеза - доктора медицины, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Университета Луи Пастера, руководителя гинекологической школы эндоскопической хирургии Европейского Института Телехирургии, экс -президента Европейского общества гинекологической эндоскопии (ESGE), Страсбург (Франция). Из Италии к нам впервые приехал Джузеппе Бигатти - доктор медицины, отделение акушерства и гинекологии университета в Милане. В этом году список стран - участников пополнила Германия, оттуда к нам приехал Бернд Бояр - доктор медицины, приват- доцент, руководитель направления гинекологии клиники минимально инвазивной хирургии МИС, Берлин (Германия ).

Традиционными гостями уже стали наши коллеги из России: проф. Виталий Беженарь (д.м.н., руководитель отделения оперативной гинекологии НИИ им. Д. Отта, г. Санкт - Петербург), проф. Игорь Берлев (д.м.н., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 СЗ государственного медицинского университета им. И. Мечникова, г. Санкт - Петербург), проф. Александр Попов (д.м.н., руководитель отделения эндоскопической хирургии и гинекологии Московского областного научно - образовательного института ( МОНИАГ ), г. Москва ), проф. Константин Пучков ( д.м.н., директор АНО «Центр клинической и экспериментальной хирургии» г. Москва). Как всегда, мы были рады общению с нашим другом из Франции - Ревазом Ботчоришвили (доктор медицины, руководитель международного центра эндоскопической хирургии и гинекологии СІСЕ, г. Клермон - Феранд , Франция ). Наряду с иностранными экспертами Украина на конференции была достойно представлена признанными отечественными специалистами, профессорами Игорем Гладчуком и Татьяной Татарчук, руководителем Центра Здоровья женщины клиники «Оберіг » Владимиром Лищуком , специалистом по УЗИ Натальей Репин и др.

Эксперты не только поделились последними новостями из мира гинекологической хирургии в Европе и мире, но и продемонстрировали виртуозное владение техниками при таких сложных операциях, как гистероскопическая шейверна миомэктомия, лапароскопическая супрацервикальна гистерэктомия, лапароскопическая операция при глубоком инфильтративном эндометриозе, лапароскопическая коррекция генитального пролапса. Сложной операцией, которую выполнил проф. И. Берлев стала лапароскопическая радикальная гистерэктомия с сохранением нервов при раке шейки матки.

Несмотря на то, что малоинвазивные техники являются более сложными в исполнении и требуют больших временных затрат, во всем мире уже не стоит вопрос о целесообразности их применения, ведь они являются лучшей альтернативой для самой пациентки, а следовательно, должны быть оперативным способом первого выбора в хирургической гинекологии. Для этого хирурги - гинекологи Украины должны нарабатывать практический опыт, чтобы обладать малоинвазивными методиками на таком же уровне, как и традиционными (открытыми). Первый руководитель Центра здоровья женщины универсальной клиники «Оберіг » Анатолий Ефименко, памяти которого посвящена конференция, всегда подчеркивал , что для достижения лучших результатов в сохранении репродуктивного здоровья женщин , не менее 2 /3 всех операций в гинекологии должны выполняться эндоскопически, с использованием таких методик как гистероскопия и лапароскопия.

В Центре Здоровья женщины клиники «Оберіг » уже сейчас 80 % всех оперативных вмешательств в гинекологии выполняют с помощью малоинвазивных методик (гистероскопия, гистерорезектоскопия, лапароскопия). Женщины Украины имеют возможность оперироваться на уровне лучших госпиталей Европы. Мы готовы делиться своим опытом, инициируя подобные конференции и приглашая каждого желающего приобщиться к инновациям в хирургической гинекологии уже сегодня.

Направления:
Гинекология, Хирургия
Отделения:
Центр здоровья женщины (гинекология и акушерство), Центр хирургии
Теги:
Универсальная клиника «Обериг»